Водка особая "иргиз"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 22 - 24, мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 0,034 - 0,036, лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 0,081-0,099, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых. Совокупность используемых ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить водку особую с мягким, слегка освежающим вкусом и едва уловимым оригинальным вкусом померанца, что улучшает органолептические показатели.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая горькоминдальное масло, масло мяты перечной, лактозу и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра" и воды питьевой исправленной/РФ, патент 2101348, кл. C 12 G 3/06, 1998/.

Недостатком известной водки является использование в ней горькоминдального масла и лактозы, что затрудняет ее производство.

Известна водка особая, содержащая масло мятное /перечное/, ментол натуральный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную /СССР, а.с. 1203105, кл. C 12 G 3/06, 1986/.

Известная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт корки грейпфрута и лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 /РФ, патент 2117037, кл. C 12 G 3/06, 1998/.

Недостатком известной водки является использование в ней дефицитного сырья - корки грейпфрута.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента водок особых и улучшение органолептических показателей водки.

Для этого водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматизатор, включающий лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 10, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит в качестве ароматизатора мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 10, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24 Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,034 - 0,036 Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте с соотношении 1:10 - 0,08 - 0,099 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное.

Для приготовления водки особой "Иргиз" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, сахар-песок рафинированный, мятное масло и лимонное масло, уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А.

Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Масло мятное и лимонное предварительно растворяют в ректификованном спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан при перемешивании.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах, добавляя спирт или воду с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на разлив, при этом она имеет соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24 Мятное масло (1:10) - 0,03 - 0,036
лимонное масло (1:10) - 0,08 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%ный - 22
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,034
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,08
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,035
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,036
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых. Совокупность используемых ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить водку особую с мягким слегка освежающим вкусом и едва уловимым оригинальным вкусом померанца, что обеспечивает водке улучшение органолептических показателей.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматизатор, включающий лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит в качестве ароматизатора мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 - 0,034 - 0,36
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 - 0,08 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Пипия Роман Эрастович

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Лоял Капитал"

Договор № РД0021480 зарегистрирован 02.05.2007

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для наливок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для аперитива

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх