Кормовая добавка для свиней

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для кормления свиней. Кормовая добавка содержит экструдированную муку из гороха и маслосемян рапса в смеси с цеолитом при следующем соотношении компонентов по массе на сухое вещество: гороховая мука 3 - 2, рапсовая мука 1 - 1, цеолит 0,1 - 0,3. Скармливание добавки позволяет повысить среднесуточные приросты свиней и получить дешевое экологически чистое мясо. По продуктивному действию на организм свиней экструдат равноценен кормам животного происхождения. 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению свиней.

Дефицит протеина в рационах свиней является одним из основных факторов, сдерживающих рост и продуктивность свиней. Наиболее ценными источниками белка для свиней являются корма животного и микробиологического происхождения. Однако в условиях рыночной экономики использование дорогостоящих кормов не всегда оправдано. Поэтому основным источником протеина в рационах свиней в настоящее время служат растительные корма.

Традиционно в качестве белковой добавки в рационах свиней используют гороховую муку. Однако гороховая мука содержит антитрипсиновый фактор, который при повышенных дозах включения в рационы снижает переваримость и усвояемость корма в организме свиней.

В последние годы в кормлении свиней начали использовать высокобелковые корма из рапса: муку, жмых и шрот. Но из-за содержания в этих кормах большого количества токсических веществ (гойтрогены, дубильные соединения, эруковая кислота) эффективность использования их в свиноводстве снижается (Использование рапсового шрота и жмыха в животноводстве. -М.: Колос, 1976. - 240 с.; Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота. - М.: 1991. - 61 с.). Следует добавить, что рапсовые корма содержат большое количество жира, который при хранении быстро прогоркает и служит хорошей питательной средой для развития патогенных грибов и плесеней, способных вызвать у животных острые и хронические заболевания - микотоксикозы.

В целях устранения этих недостатков отечественными и зарубежными учеными были предложены различные способы детоксикации кормов из семян зернобобовых и масличных культур. Наибольшее применение в практике нашли запаривание, кипячение, автоклавирование, экструдирование и др. (Таранов М.Т.Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976. - 240 с.).

Одним из эффективных способов обезвреживания и повышения кормовой ценности зернобобовых и маслиничных культур является экструдирование. В процессе экструдирования под действием высокой температуры и давления улучшаются санитарно-гигиенические качества корма, создается микропористая структура, глобулярная структура белковой молекулы преобразовывается в фибриллярную, происходит развертывание пептидных цепей, деструкция целлюлозолигниновых образований и желатинизация крахмала. При этом пептидные группы и крахмальные зерна становятся более доступными для ферментов, благодаря чему повышается усвояемость питательных веществ корма (Богданов Г.А. и др. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования. Харьков, 1980. - 20 с.; Клейменов Н.И. Технология производства и использования экструдированных кормов в животноводстве. - М., 1981. - 18 с. ). При экструдировании рапса происходит плавление жира, и он равномерно распределяется по всей массе зернового компонента. Одновременно с этим достигается высокая адсорбция жира на поверхности компонентов смеси.

Наиболее близким к изобретению является способ производства кормового концентрата из экструдированной смеси гороха, маслосемян рапса и хлорида натрия, разработанный французскими специалистами фирмы INRA (Melein J.P., Zerniski W. , Conan Z., L'aliment extruder colzapois: une nouvelle matriere piemiere //Revue L'alimentation animale. - 1988, N 417, p.36-41) - прототип. Однако этот способ имеет недостатки. Хлорид натрия не может полностью предотвратить прогоркание жира и не способен выводить из организма токсические продукты метаболизма. Кроме того, хлорид натрия гигроскопичен и впитывает воду, что приводит к образованию комков. Устранить эти недостатки можно путем введения в корм адсорбирующих веществ, в частности цеолитов, которые обладают ионообменными, сорбционными свойствами, а также высокой влаго- и жиропоглощаемостью. В связи с этим цеолиты успешно применяют в приготовлении рассыпных, гранулированных и брикетированных кормов, мясокостной, белково-жировой муки, сыпучего кормового жира, мелассы, в качестве наполнителей в премиксы (Кузнецов С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. Обзорная информ.//НИИТЭИагропром - М., 1994. - 44 с.).

Целью изобретения является получение дешевого и экологически чистого растительного высокобелкового энергонасыщенного экструдированного концентрата, позволяющего заменить в рационах свиней дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения.

Поставленная цель достигается путем экструдирования муки из гороха и маслосемян рапса в смеси с цеолитом при следующем соотношении компонентов по массе на сухое вещество: гороховая мука - 3 - 2 рапсовая мука - 1 - 1 цеолит - 0,1 - 0,3 Кормовую добавку приготавливают следующим образом. Сначала готовят смесь из гороховой, рапсовой муки и цеолита в соотношении 3 - 2 : 1 : 0,1 - 0,3 и измельчают на молотковых дробилках с использованием 2-3 миллиметровых сит. Полученную измельченную смесь экструдируют в следующих технологических режимах, установленных для экструдера типа КМЗ-2: температура в зоне наивысшего нагрева 120 - 150oC, давление 25 - 35 кг/см2, время прохождения смеси через экструдер 3-5 с.

Пример 1. Гороховую и рапсовую муку экструдируют в соотношении 4:1.

Пример 2. Гороховую и рапсовую муку экструдируют в соотношении 3:1.

Пример 3. Гороховую и рапсовую муку экструдируют в соотношении 2:1.

Пример 4. Гороховую и рапсовую муку экструдируют в соотношении 1:1.

Пример 5. Гороховую и рапсовую муку с цеолитом экструдируют в соотношении 3 : 1 : 0,1.

Пример 6. Гороховую и рапсовую муку с цеолитом экструдируют в соотношении 3 : 1 : 0,2.

Пример 7. Гороховую и рапсовую муку с цеолитом экструдируют в соотношении 3 : 1 : 0,3.

Пример 8. Гороховую и рапсовую муку с цеолитом экструдируют в соотношении 2 : 1 : 0,1.

Пример 9. Гороховую и рапсовую муку с цеолитом экструдируют в соотношении 2 : 1 : 0,2.

Пример 10. Гороховую и рапсовую муку с цеолитом экструдируют в соотношении 2 : 1 : 0,3.

При оценке относительной биологической ценности опытных вариантов экструдата, которая была проведена с помощью тест-объекта Тетрахимена пириформис (Игнатьев А. Ю., Шаблий В.Л. Использование инфузории Тетрахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в с.-х. Обзорная информация. М., 1970. - 51 с.; Игнатьев А.Ю., Исаев М.К. Данов В.А. и др. Микрометод определения биологической ценности продуктов и кормов. Министерство с. - х. СССР. М., 1977. - 4 с.), установлено, что при приготовлении кормовой добавки для свиней наиболее оптимальное соотношение исходных компонентов должно быть следующее: гороховая мука 3 - 2, рапсовая мука 1 - 1 и цеолит 0,1 - 0,3. Именно при таком соотношении компонентов наблюдался наибольший рост микроорганизмов, который превышал контроль (основной рацион с горохом) на 6,1 - 7,3% (табл. 1).

Увеличение или уменьшение в составе добавки процентного содержания составных компонентов относительно заявляемого соотношения приводит к снижению эффективности добавки на рост микроорганизмов.

Высокий ростстимулирующий эффект добавки в заявленном соотношении объясняется тем, что энергетическая питательность экструдированной смеси выше, чем в горохе и рапсе в отдельности из-за синергического действия жиров рапса.

При содержании сухого вещества 88-89% энергетическая питательность 1 кг экструдата составляет 1,20 - 1,25 к.ед. или 13,0 - 13,5 МДж обменной энергии. Добавка отличается высоким содержанием протеина, который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Так, в 1 кг добавки содержится 210-220 г сырого протеина, 180-190 г переваримого протеина, 15 - 17 г лизина и 7 - 9 г метионина + цистина.

При экструдировании разрушаются токсические антипитательные вещества, нитраты, уничтожается патогенная микрофлора, улучшается санитарно-гигиеническое состояния корма. Так, общая бактериальная обсемененность и количество плесневых грибов в корме при экструзии уменьшились соответственно на 99,5 и 82,2%. При этом количество нитратов разрушается полностью (табл.2).

Кислотное число добавки, характеризующее степень окисления жиров, снизилось на 72,1%. При хранении такого корма на протяжении двух месяцев кислотное число необработанной горохо-рапсовой смеси повысилось в 3,5 раза и составило 99,9 г NaOH, а экструдированной - увеличилось всего лишь в 1,4 раза и составило 11,4 г NaOH.

Добавка цеолита способствует стабилизации жировой фракции экструдата из горохо-рапсовой смеси. Наиболее эффективно добавлять в экструдат цеолитосодержащее сырье в количестве 0,1 - 0,3% (табл. 3). При этом относительная биологическая ценность (ОБЦ) рационов с горохо-рапсо-цеолитовым экструдатом повысилась на 5,0 - 8,9% по сравнению с горохо-рапсовым экструдатом без цеолита. Кислотное число добавки в этом случае по сравнению с контролем понизилось на 31,2 - 32,6%, а через 3 месяца хранения - на 57,4 - 59,2%.

Высокий ростстимулирующий эффект новой кормовой добавки подтвержден результатами научно-хозяйственного опыта, который был проведен на трех группах растущих свиней крупной белой породы, отобранных по принципу аналогов с начальной живой массы 28,0 - 28,3 кг. Опыт продолжался 75 дней: 15 дней - подготовительный период, 60 дней - учетный период.

Кормление животных в опытный период было одинаковым по энергетическому уровню, содержанию протеина, критических аминокислот, минеральных веществ и витаминов (Нормы и рационы кормления с.-х. животных: Справочное пособие: Часть III. Свиньи и птицы /Под ред. А.П.Калашникова, Н.И.Клейменова, В.В. Щеглова. - М.: Знание, 1993. - 176 с.

Разница заключалась в том, что в рационах поросят первой (контрольной) группы в качестве источника протеина и лимитирующих аминокислот использовали свежий обрат и гидролизные дрожжи. В рационах второй группы обрат и дрожжи были заменены (эквивалентно по протеину) на 50% горохо-рапсо-цеолитовым экструдатом. В третьей группе обрат и дрожжи были полностью заменены изучаемым экструдатом.

Среднесуточные рационы кормления подопытных свиней с учетом фактической питательности и поедаемости кормов за период опыта приведены в табл. 4.

Анализ полученных данных показывает, что горохо-рапсо-цеолитовый экструдат является ценной белковой добавкой в рационы свиней. Так, при замене 50% белковых кормов животного и микробиологического происхождения (обрата и гидролизных дрожжей) растительным экструдатом среднесуточные приросты живой массы свиней были выше контроля на 2,9% и достигли 453 г. Затраты кормов на единицу прироста составили 3,86 кормовых единиц или 45,4 МДж обменной энергии. При полной замене обрата и гидролизных дрожжей экструдатом интенсивность роста свиней снизилась по сравнению с контролем всего лишь на 1,1% (P > 0,005) и составила 435 г (табл.5).

Изучение гематологических показателей подопытных поросят показывает, что скармливание различных протеиновых добавок не оказало существенного влияния на содержание в крови общего белка, кальция, фосфора и резервной щелочности, и они находились в пределах физиологической нормы (табл. 6).

Расчет экономической эффективности показал, что использование горохо-рапсо-цеолитового экструдата по предлагаемой технологии взамен белковых кормов животного и микробиологического происхождения снижает себестоимость прироста на 16-32%. При этом выход животноводческой продукции в расчете на 1 рубль израсходованных кормов увеличился на 18 - 42%.

Формула изобретения

Кормовая добавка для свиней, содержащая экструдированную горохо-рапсовую муку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цеолит при следующем соотношении компонентов по массе на сухое вещество: Гороховая мука - 3 - 2 Рапсовая мука - 1 - 1 Цеолит - 0,1 - 0,3

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности, стимулирования воспроизводительной функции, сохранности новорожденного молодняка

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в ветеринарии для снижения поражающего действия инкорпорированных радионуклидов

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров

Изобретение относится к производству кормов для крупного рогатого скота с использованием отходов сельскохозяйственного производства, в частности к производству комбикормов для крупного рогатого скота с использованием органических отходов птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к способам выращивания сельскохозяйственной птицы и, в частности, например, при выращивании ремонтного молодняка яичных кур

Изобретение относится к способам получения обогащенных сухих белковых кормов из жидких отходов крахмало-паточного производства, в частности производства крахмала из кукурузы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления кормов для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Наверх