Способ количественного определения липидов пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пробу продукта, содержащего липиды, обрабатывают экстрагентом в фильтрующей делительной воронке. Отсасывают вакуумом часть жидкой фазы. Ее нагревают до кипения для последующего возврата образующихся паров в нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью больше гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси. Перемешивают ее. Отделяют мицеллу. Отгоняют из нее экстрагент. Очищают экстракт от нелипидных веществ и взвешивают оставшиеся липиды. Это позволяет повысить точность определения липидов.

Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов.

Известен способ количественного определения липидов пищевых продуктов, включающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание экстракционной смеси путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата неразделенной жидкой фазы в экстракционнуую смесь чрез нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ и их взвешивание (RU, 2102746, C1, 20.01.98).

Недостатком этого способа является низкая точность из-за неполного извлечения липидов из пробы.

Техническим результатом изобретения является повышение точности определения.

Этот результат достигается тем, что в способе количественного определения липидов пищевых продуктов, включающем подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание экстракционной смеси путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ и их взвешивание, согласно изобретению, при перемешивании экстракционной смеси отделенную отсосом часть жидкой фазы нагревают до температуры кипения экстрагента, а возвращают в экстракционную смесь образующиеся пары.

Это позволяет повысить точность определения количества липидов за счет их более полного извлечения из пробы продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Для определения количественного содержания липидов, например в сухой суповой смеси, приготовленную пробу массой 2 г, например измельченную, помещают в фильтрующую делительную воронку, равномерно смачивают ее 2 мл 30%-ного водного раствора этанола и оставляют на 120 мин, затем приливают в фильтрующую делительную воронку экстрагент, например 20 мл смеси хлороформ-этанол, взятых в соотношении по массе 2:1, и осуществляют перемешивание экстракционной смеси путем отсоса части жидкой фазы, например с помощью поршневого насоса, через фильтр делительной воронки, нагрева ее до начала кипения и возврата образующихся паров, например с помощью того же насоса, со скоростью большей гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки. Скорость возврата образующихся паров определяется визуально по витанию частиц твердой фазы в экстракционной смеси. Липиды, как низкокипящая фракция отделяемой жидкой фазы, не переходят в парообразное состояние и не возвращаются в экстракционную смесь. Пары экстрагента конденсируются в экстракционной смеси, создавая в ней ультразвуковые колебания, интенсифицирующие экстрагирование, и снижая концентрацию липидов в жидкой фазе. В результате интенсифицируется массообмен в экстракционной смеси, а равновесная концентрация липидов между фазами не достигается, что позволяет извлечь из пробы абсолютно все липиды. Затем после завершения экстрагирования жидкую фазу полностью отделяют из фильтрующей делительной воронки вакуумом и отгоняют из полученной мисцеллы экстрагент. Полученный экстракт очищают от нелипидных веществ известными методами и определяют количественное содержание липидов взвешиванием.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования и повысить точность количественного определения липидов.

Формула изобретения

Способ количественного определения липидов пищевых продуктов, включающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание экстракционной смеси путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом от фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ и их взвешивание, отличающийся тем, что при перемешивании экстракционной смеси отделенную отсосом часть жидкой фазы нагревают до температуры кипения экстрагента, а возвращают в экстракционную смесь образующиеся пары.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке корнеклубнеплодов, и может быть использовано для оперативного контроля их повреждений

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и мукомольной отраслям

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прогнозирования лежноспособности при закладке и хранении плодов, корнеплодов и картофеля на всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к реологии и может быть использовано для определения реологических и упругих параметров пищевых продуктов, как, например, масла, сыра, творога, мармелада, маргарина, желе и др

Изобретение относится к способам определения массовой доли сахарозы в растворе и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям, и может быть использовано при приготовлении теста из пшеничной муки, пшеничного хлеба, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий для характеристики исходного сырья, планирования технологического процесса производства и прогнозирования качества готовой продукции
Изобретение относится к контролю качества продуктов детского питания

Изобретение относится к устройствам для ускоренного насыщения сахарсодержащего раствора и может быть применено в сахарной промышленности при контроле за степенью истощения мелассы
Изобретение относится к определению чистоты нормальной мелассы и может быть использовано в сахарной промышленности при контроле за степенью истощения мелассы

Изобретение относится к способам контроля коэффициента перенасыщения межкристального раствора утфелей при получении кристаллического продукта в вакуум-аппаратах и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в том числе к кондитерской области, и может быть использовано при оценке качества полуфабрикатов (вложение яичных добавок) и готовой продукции

Изобретение относится к способам контроля содержания кристаллов в утфеле при получении кристаллического продукта в вакуум-аппаратах и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при исследовании процессов кристаллообразования и кристаллизации в сахарсодержащих растворах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для интегральной оценки качества пищевой продукции

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа сырья и контроля производства

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, в составе которых содержится повышенное количество сахара
Наверх