Безгильзовый патрон для огнестрельного оружия

 

Безгильзовый патрон для огнестрельного оружия, в котором отсутствует капсюль и гильза и состоящий из корпуса, внутри которого размещают сердечник, пороховой заряд и турбинку, толщиной 1,5 - 4 мм с 2 - 8 направляющими элементами, снаружи покрытую слоем сгораемого материала толщиной 0,2 - 3 мм. Корпус вместе с сердечником и выполненной из жаропрочного материала турбинкой достигают объекта поражения. Сердечник имеет поверхность, соприкасающуюся со сгораемым материалом, в виде конуса или пирамиды с углом 50 - 170°, направленным по оси патрона своей вершиной к хвостовой части. Изобретение позволяет увеличить качество стрельбы и уменьшить загрязнение окружающей среды. 1 ил.

Изобретение относится к производству и применению патронов для огнестрельного оружия - для различных типов огневых средств /пистолетов, винтовок, пулеметов, автоматов, полевой артиллерии и т.д./ и может быть использовано в самых разнообразных областях, связанных с использованием указанного оружия.

Известны боевые патроны для пистолетов, автоматов и пулеметов /Наставления по стрелковому делу, МО СССР, Воениздат, 1987 г., с. 156-158, 407-409, 553-554/, состоящие из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля. Гильза соединяет все части патрона, предохраняет пороховой заряд от внешних влияний и устраняет прорыв пороховых газов в сторону затвора. Она имеет корпус для порохового заряда, дульце для закрепления пули и дно. В дне гильзы имеется гнездо для капсюля, наковальня и два затравочных отверстия. Капсюль служит для воспламенения порохового заряда и состоит из латунного колпачка, впрессованного в него ударного состава и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав. Выброс пули из патрона и далее из ствола используемого огневого средства /пистолета, автомата и т.д./ осуществляется за счет разбивания капсюля патрона бойком ударника /от курка/ огневого средства. Ударный состав капсюля патрона воспламеняется, пламя через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его.

Недостатки унитарных боевых патронов следующие: многостадийность и сложность изготовления этих патронов, большие затраты и потери сырья /металла, полимеров/, энергии и труда при изготовлении патронов и стрельбе /гильзы выбрасываются/, а использование их /утилизация, даже просто сбор для последующей переработки/ крайне затруднено и неэкономично, особенно при активных боевых действиях; наличие капсюля, имеющего сложные и дефицитные составляющие для его изготовления.

Известен безгильзовый патрон для винтовки 11 /ФРГ//Вооружение и техника - иностранные армии, справочник. М., Военизд, 1984 г., под ред. А.В. Громова, с. 14-15/, состоящий из пули, порохового заряда в форме прямоугольного параллелепипеда со сторонами 21 и 9 мм, сгораемой наковаленки и капсюля.

Недостатки этого патрона: многостадийность и сложность изготовления патрона, необходимость сжигания наковаленки и капсюля, обеспечивающих возможность использования основных элементов оружия для безгильзового патрона.

Известен безгильзовый патрон для огнестрельного оружия /DE 2838208 Al, F 42 В 5/18, 29.07.82/, наиболее близкий по технической сущности к заявляемому и выбранный нами в качестве прототипа. Известный патрон содержит корпус, сердечник, сгораемый материал.

Недостатки этого безгильзового патрона, обусловлены выбранной конструкцией патрона. Задачей данного изобретения является упрощение технологии изготовления огнестрельного оружия и патронов к нему, экономия средств и сырья, повышение качества стрельбы и уменьшение загрязнения окружающей среды как при изготовлении оружия и патронов к нему, так и при стрельбе.

Поставленная задача реализуется следующим образом. Безгильзовый патрон для огнестрельного оружия содержит корпус /оболочку/, в котором располагают сердечник, например из свинца, сгораемый материал /пороховой заряд/ и турбинку с 2-8 направляющими элементами и толщиной от 1,5 до 4 мм; при этом турбинка выполнена из жаропрочного материала и имеет толщину от 0,2 до 3 мм покрывающего снаружи турбинку слоя сгораемого материала. Турбинку закрепляют в хвостовой части корпуса /оболочки/ перпендикулярно оси патрона. Внутри корпуса /оболочки/ сердечник имеет поверхность, соприкасающуюся со сгораемым материалом, в виде конуса или пирамиды с углом, направленным по оси патрона к хвостовой части, от 50 до 170o.

Изобретение иллюстрируется на фиг. 1, схематично изображающей расположение основных элементов патрона: а - вид сбоку в разрезе, б - вид с хвоста.

Патрон состоит из корпуса /оболочки/ - 1, сердечника 2, например из свинца, сгораемого материала 3 /порохового заряда/ и турбинки 4 с направляющими элементами 5 и торцевым покрытием 6 снаружи турбинки 4 в виде слоя сгораемого материала. Турбинка 4 выполнена из жаропрочного материала, размещена перпендикулярно оси патрона в хвостовой части корпуса /оболочки/ и имеет 2-8 направляющих элементов 5, выполненных, например, в виде лопастей, сопел. Толщина турбинки 1,5-4 мм, а толщина торцевого покрытия 6 из сгораемого материала составляет от 0,2 до 3 мм. Поверхность сердечника 2, соприкасающаяся со сгораемым материалом 3, имеет форму конуса или пирамиды с углом, направленным по оси патрона в сторону хвостовой части, в пределах от 50 до 170o; указанные пределы обусловлены следующими факторами: менее 50o способствует неполному сгоранию материала 3 /пороха/, а при угле более 170o меньше стабильность процесса закрутки патрона. При количестве направляющих элементов 5 турбинки 4 менее 1 закрутки патрона при движении внутри ствола оружия и вне его не происходит, качественные показатели при стрельбе резко снижаются. Если элементов 5 более 8, то увеличиваются затраты на выпуск патронов без улучшения качественных показателей при стрельбе. Толщина турбинки 4 менее 1,5 мм не обеспечивает придание стабильного вращения патрона при стрельбе, а при толщине более 4 мм повышаются затраты в жаропрочных материалах и на выпуск патронов. При толщине торцевого покрытия 6 снаружи турбинки 4 менее 0,2 мм не стабилен процесс возгорания пороха 3 внутри корпуса 1, т.к. крайне сложно обеспечить равномерное распределение 6 /покрытия/ снаружи турбинки, при этом первичное возгорание пороха может не произойти. При толщине покрытия 6 более 3 мм просто увеличиваются затраты пороха, и начало закрутки патрона смещается на период полного сгорания покрытия 6. Только после его удаления начинается вращение патрона, но к этому времени патрон уже может пройти значительную часть ствола оружия и достичь качественных показателей при стрельбе будет сложно. Если параметры укладываются внутри приведенных пределов, то процесс стрельбы стабилен и качественные показатели при стрельбе высокие, т. к. пуля /патрон/ при движении по стволу и вне его получает необходимое вращение.

Выстрел с использованием заявляемого безгильзового патрона осуществляется следующим образом. Патрон подается внутрь ствола огнестрельного устройства, которое может быть самым разнообразным, например от ствола пистолета, автомата, пулемета, артиллерийского орудия до простого одноразового приспособления в виде трубки. При появлении искры, например от пьезокристалла, электроконденсатора и т.д., возгорается порох торцового покрытия 6. Далее загорается пороховой заряд 3. Выходящие через турбинку 4 газы создают избыточное давление внутри ствола. При движении газов по направляющим элементам 5 создается крутящий момент, и патрон, вращаясь, начинает двигаться по трубке /стволу/. Выйдя из ствола, благодаря выбранной конструкции, патрон, продолжая раскручиваться за счет выходящих через направляющие элементы 5 газов, образуемых при сгорании порохового заряда 3, непрерывно увеличивает скорость движения, ибо он уже начинает, вернее продолжает свое движение уже наподобие реактивного элемента. После сгорания заряда 3 вращающийся единый патрон, в котором остался корпус /оболочка/ с сердечником и турбинкой, двигается уже по инерции вплоть до достижения какой-то поверхности. Фактически этот патрон является пулей /снарядом/. В зависимости от назначения, меняя состав сердечника 2, можно реализовать самые разнообразные задачи при стрельбе, т.е. предлагаемый для изобретения патрон может быть зажигательным, бронебойным, разрывным и т.д. Для предупреждения попадания влаги к пороху торец патрона может быть закрыт /например, заклеен/ полимерной пленкой /на фиг. 1 это не показано/.

Преимущества предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом следующие: можно при использовании гладкоствольного оружия и заявляемых патронов достичь тех же результатов при стрельбе, что и при применении нарезного оружия, но при этом на порядок снижается отдача при стрельбе, себестоимость оружия и боеприпасов, уменьшаются затраты и потери /энерго-, металло-, кап. и т.д./; упрощается технология изготовления огнестрельного оружия и боеприпасов, повышается качество стрельбы, уменьшается загрязнение окружающей среды как при изготовлении оружия и боеприпасов, так и при стрельбе заявляемыми патронами; отсутствует капсюль.

Формула изобретения

Безгильзовый патрон для огнестрельного оружия, содержащий корпус, сердечник, сгораемый материал, отличающийся тем, что сердечник имеет поверхность, соприкасающуюся со сгораемым материалом, в виде конуса или пирамиды с углом 50 - 170o, направленным по оси патрона своей вершиной к хвостовой части, а корпус в хвостовой части, перпендикулярно оси патрона, имеет турбинку с 2 - 8 направляющими элементами, снаружи покрытую слоем сгораемого материала толщиной 0,2 - 3 мм, при этом турбинка выполнена из жаропрочного материала, имеет толщину 1,5 - 4 мм и вместе с корпусом и сердечником достигает объекта поражения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, конкретно к артиллерийским патронам для автоматических гранатометов

Изобретение относится к средствам поражения

Изобретение относится к области производства боеприпасов и может найти применение в производстве патронов для стрелкового оружия

Изобретение относится к боевой технике, а более конкретно к безгильзовым патронам для огнестрельного оружия

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к боеприпасам для баллистического оружия, в частности к конструкции снарядов для гладкоствольного огнестрельного оружия

Боеприпас // 2287766
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке вращающихся боеприпасов различного назначения, содержащих аэрозолеобразующие составы
Боеприпас // 2288442
Изобретение относится к области боеприпасов для бесшумной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и более тяжелого оружия

Изобретение относится к сильноточной импульсной технике и может быть использовано в системах однократного действия

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов

Изобретение относится к производству и применению патронов для огнестрельного оружия - для различных типов огневых средств пистолетов, винтовок, пулеметов, автоматов, полевой артиллерии и т.д. и может быть использовано в самых разнообразных областях, связанных с использованием указанного оружия

Наверх