Тренажер для обучения механика-водителя бронированной гусеничной машины

 

Изобретение относится к тренажерам. Текущая информация о деятельности обучаемого отображается на пульте инструктора и в блоке регистрации ошибок, информация от которого поступает также на счетчики импульсов. Эта информация представляет собой время работы системы по очистке смотровых приборов при движении по маршруту, время переключений передач в процессе отработки упражнения, время пользования рычагами управления, педалями сцепления и тормоза и т.д. С выходов счетчиков электрические сигналы поступают в накопитель информации. По сигналу окончания отработки упражнения, подаваемому с пульта на вычислительный блок, цифровая информация о времени выполнения обучаемым действий из накопителя и времени выполнения упражнения с пульта поступает в сумматор. Далее информация об интенсивности деятельности обучаемого проходит в блок сравнения. Исходная информация, заложенная в задатчике, сравнивается с текущей и в виде соотношения текущего значения интенсивности деятельности к исходному выдается на индикатор, а затем на пульт управления. Тренажер обеспечивает повышение эффективности качества обучения. 1 ил.

Изобретение относится к тренажерам для обучения механика-водителя бронированной гусеничной машины.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является кинотренажер (см. Изделие ТТВ-172. "Техническое описание и инструкция по эксплуатации". -М. : Воениздат, 1977, с. 10-12, 33- 35), содержащий кинопроектор, выходы которого соединены с входом блока считывания топограмм, первым входом блока моделирования динамики движения и первым входом пульта управления инструктора, второй вход которого соединен с выходом блока моделирования движения, подключенного вторым входом к выходу блока считывания топограмм, электрогидропривод колебательного движения кабины, соединенный входом с вторым выходом блока моделирования динамики движения, и блок регистрации ошибок.

Недостатком известного кинотренажера является его возможность только с помощью блока регистрации ошибок объективно оценить деятельность обучаемого и уровень его профессиональной подготовленности в данный момент времени. Кроме того, как показывает практика, в ходе обучения инструктор кинотренажера не в состоянии воспринять, переработать и отреагировать на огромный поток информации, поступающей на него во время тренировок обучаемых на кинотренажерах. К тому же, оценка правильности действий обучаемого инструктором является субъективной, так как зависит от личного опыта инструктора и его интуиции.

Такое положение привело к недостаточному качеству подготовки обучаемых, которое проявляется в том, что большинство обучаемых в период подготовки приобретают навык вождения, не достаточный для уверенного самостоятельного управления бронированной гусеничной машиной.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности качества обучения путем создания тренажера, устраняющего недостатки блока регистрации ошибок в известных конструкциях тренажеров типа ТТВ, система объективного контроля которого обеспечивала бы высокую точность оценки деятельности обучаемого.

Поставленная задача решается путем введения в известное устройство тренажера ТТВ-172 блока датчиков контроля положения органов управления, вход которого соединен с первым выходом пульта управления инструктора, а первый выход имеет электрическую связь с третьим входом блока моделирования динамики движения, второй вход - с входом блока регистрации ошибок, третий - шестой выходы соединены с входами счетчиков импульсов, выходы которых имеют электрическую связь с входами накопителя информации, подключенным к его выходу первым входом вычислительным блоком, сумматором, блоком сравнения, задатчиком интенсивности деятельности обучаемого и выходом сумматора, подключенного входами к второму выходу пульта управления инструктора и выходу вычислительного блока, второй вход которого соединен с третьим выходом пульта управления инструктора.

На чертеже представлена блок-схема предлагаемого тренажера.

Тренажер содержит блок 1 моделирования динамики движения; блок 2 имитации визуальной обстановки; блок 3 считывания топограмм; блок 4 датчиков положения органов управления; пульт 5 управления инструктора; электропривод 6 качания кабины и блок 7 регистрации ошибок.

Для повышения точности оценки деятельности обучаемого добавлены электрические счетчики 8-11 импульсов датчиков использования органами управления; накопитель 12 информации; вычислительный блок 13; сумматор 14; блок 15 сравнения; задатчик 16 интенсивности деятельности обучаемого и индикатор 17.

Тренажер работает следующим образом.

Перед началом отработки упражнения инструктор в задатчик 16 интенсивности деятельности обучаемого устанавливает значение скорости переработки информации, соответствующее эталонному. В качестве показателя, характеризующего интенсивность деятельности обучаемого, например, по очистке смотровых приборов может быть принято время работы системы очистки. Если необходимость системы очистки приборов отсутствует, то время работы системы очистки равно нулю. Доля времени работы средств очистки в общем времени по маршруту характеризует интенсивность деятельности обучаемого при ухудшении условий видимости через смотровые приборы.

В момент "трогания" машины с места в пульте 5 инструктора начинается отсчет времени движения по маршруту (отработки упражнения). В процессе движения обучаемого по маршруту в блок 1 моделирования динамики движения поступают сигналы, соответствующие профилю местности, от блока 2 имитации визуальной обстановки через блок 3 считывания топограмм, скорости движения от блока 4. Преобразованные сигналы от блока 1 поступают в блок 2 имитации визуальной обстановки, управляя скоростью представления информации дорожной обстановки, и в электропривод 6 качания кабины, управляя ее колебаниями.

Текущая информация о деятельности обучаемого отображается на пульте 5 инструктора и блока 7 регистрации ошибок. В то же время информация от блока 4 поступает и на счетчики 8-11. Эта информация представляет собой, например, время работы системы по очистке смотровых приборов при движении по маршруту, время переключений передач в процессе отработки упражнения, время пользования рычагами управления, педалями сцепления и тормоза и т.д. С выходов счетчиков 8-11 импульсов электрические сигналы поступают на накопитель 12 информации. По сигналу окончания отработки упражнения, подаваемому с пульта 5 инструктора, на вычислительный блок 13 цифровая информация о времени выполнения обучаемым действий накопителя 12 информации и времени выполнения упражнения (движения по маршруту) с пульта 5 управления инструктора поступает в сумматор 14, откуда информация об интенсивности деятельности обучаемого проходит в блок 15 сравнения. Исходная информация, заложенная в задатчике 16, сравнивается с текущей и в виде соотношения текущего значения интенсивности деятельности к исходному выдается на индикатор 17, а затем на пульт 5 управления инструктора. В результате этого инструктор делает вывод о необходимости интенсифицировать деятельность обучаемого или, наоборот, о чем он выдает соответствующие рекомендации.

Предлагаемый тренажер может найти применение при модернизации существующих тренажеров типа ТТВ с целью повышения эффективности обучения путем повышения точности оценки деятельности обучаемого.

Формула изобретения

Тренажер для обучения механика-водителя бронированной гусеничной машины, содержащий блок имитации визуальной обстановки, выходы которого соединены с входом блока считывания топограмм, первым входом блока моделирования динамики движения и первым входом пульта управления инструктора, второй вход которого соединен с выходом блока моделирования динамики движения, подключенного вторым входом к выходу блока считывания топограмм, электропривод колебательного движения кабины, соединенный входом со вторым выходом блока моделирования динамики движения блок регистрации ошибок, отличающийся тем, что в него введен блок датчиков контроля положения органов управления, вход которого соединен с первым выходом пульта управления инструктора, первым выход имеет электрическую связь с третьим входом блока моделирования динамики движения, второй выход - с входом блока регистрации ошибок, а третий-шестой выходы соединены с входами счетчиков импульсов, выходы которых имеют электрическую связь с входами накопителя информации, к выходу которого подключен первый вход вычислительного блока, блок сравнения, включенный между выходами задатчика интенсивности деятельности обучаемого и сумматора, подключенного входами к второму выходу пульта управления инструктора и выходу вычислительного блока, второй вход которого соединен с третьим выходом пульта управления инструктора.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерным средствам, применяемым для обучения авто-, мото-, велоспортсменов, и может быть использовано при разработке, сооружении и эксплуатации тренажеров, аттракционов и спортивно-развлекательных объектов

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам обучения вождению танков

Изобретение относится к тренажерной технике, автотренажерам для отработки навыков вождения автомобиля

Изобретение относится к устройствам для получения навыков и понятий управления транспортным средством, обучения правилам дорожного движения, тренировки преодоления различных помех, развлечения

Изобретение относится к техническим устройствам обучения и контроля качества подготовки механика-водителя бронированной гусеничной машины

Изобретение относится к устройствам для обучения водителей гусеничных машин

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам и может быть использовано для обучения водителей гусеничных машин

Изобретение относится к обучению вождению наземных транспортных средств, например военных гусеничных машин, имеющих сложную компоновку обитаемого отделения (наличие перегородок, большое количество штатного оборудования, размещаемого в обитаемом отделении)

Изобретение относится к тренажерам и может быть использовано для совершенствования мастерства вождения в опасных дорожно-транспортных ситуациях

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам и предназначено для использования в тренажерах для обучения механиков-водителей гусеничных машин

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам, в частности к танковым тренажерам

Изобретение относится к способам обучения управлению транспортными средствами и может быть использовано при обучении в автошколах

Изобретение относится к устройствам для обучения механика-водителя танка

Изобретение относится к тренажерам для обучения механика-водителя бронированной гусеничной машины

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для управления режимами работы колесных транспортных средств с дублирующим педальным управлением с целью обучения вождению

Изобретение относится к тренажерам и может быть использовано для обучения и контроля качества вождения самоходными безрельсовыми транспортными средствами, например легковыми и грузовыми автомобилями

Изобретение относится к области исследования параметров движения самоходных транспортных средств и предназначено для использования в процессе профессионального обучения

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к механизмам управления режимами работы транспортных средств, и может быть использовано для обучения управлению транспортными средствами

Изобретение относится к тренажерам

Наверх