Композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продукта для лечебного питания преимущественно детей. Композиция сиропа включает плоды шиповника и ягоды рябины, сахар, лимонную кислоту, воду. Дополнительно в него включены поливитаминная добавка, микроэлементы и бета-каротин при следующем соотношении ингредиентов на 100 кг готового продукта, кг: плоды шиповника 7,24-7,46, ягоды рябины 2,83-2,91, сахар 68,7-70,8, лимонная кислота 0,073-0,075, бета-каротин (10%-ный) 0,15-0,20, поливитаминная добавка и микроэлементы 0,50-0,70, вода - остальное. В качестве поливитаминной добавки используют смесь различных витаминов или готовые премиксы, а в качестве микроэлементов - йод и железо. Данная композиция ингредиентов за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки позволяет получить сироп, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами, а также позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических витаминно-минеральных сиропов, что особенно важно для детей и подростков. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья, комплекса витаминов и биологически активных добавок и используемого в качестве продукта для лечебно-профилактического питания преимущественно детей.

Известен витаминный препарат - сироп из плодов шиповника, получаемый из плодов шиповника, плодов и ягод боярышника, клюквы, малины, рябины, черемухи и черники, сахара, воды с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот (см. "Фармакопейная статья ФС 42-2509-95 на сироп из плодов шиповника". "Групповой промышленный регламент на производство сиропа шиповника и сиропа из плодов шиповника с биоженьшенем". N ПР 64-0309-21. Уфа: ОАО "Уфавита", 1992).

Однако такой сироп недостаточно обогащен жизненно важными и необходимыми биологически активными веществами, в частности витаминами, и не может быть использован для полноценного лечебно-профилактического питания, особенно детского.

Известна также композиция ингредиентов для сиропа-бальзама "Гербамарин", принятая за прототип, которая кроме водного извлечения из плодов шиповника, сахара, аскорбиновой и лимонной кислот, дополнительно содержит 38 ингредиентов растительного и животного происхождения (см. патент РФ N 2092077, кл. A 23 L 1/09, 1997 г.).

Такая композиция является весьма сложной как по своему составу, так и по технологии получения, что затрудняет массовое производство сиропа-бельзама для лечебно-профилактического питания взрослого и детского населения.

Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в расширении ассортимента пищевых сиропов, обладающих приятным вкусом и оказывающих комплексное лечебно-профилактическое действие, и в то же время простых по составу, технологичных в изготовлении и поэтому доступных по цене для большей части населения, особенно для детского питания.

Эта задача решается тем, что предлагается композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа, получаемого из плодов шиповника и ягод рябины, содержащая сахар, лимонную кислоту, воду, а также дополнительно поливитаминную добавку, микроэлементы и бета-каротин.

Ингредиенты берут в следующем соотношении в пересчете на 100 кг готовой композиции, кг: Плоды шиповника - 7,24-7,46 Ягоды рябины - 2,83-2,91 Сахар-песок - 68,7-70,8 Лимонная кислота - 0,073-0,075 Бета-каротин (10%-ный препарат) - 0,15-0,20 Поливитаминная добавка и и микроэлементы - 0,50-0,70 Вода - Остальное Поливитаминная добавка и микроэлементы могут вноситься в виде индивидуальных субстанций или в виде готовых поливитаминных и витаминно-минеральных смесей - (премиксов). В качестве поливитаминной добавки используют следующий набор ингредиентов: бета-каротин, витамины A, B1, B2, В6, В12, D, E, фолиевая кислота, кальция-Д-пантотенат (витамин B3), никотиновая кислота (витамин PP), биотин, аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия и микроэлементы в количествах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям, например, детского организма, г на 1 кг смеси: 0,15-0,20, 2,0-8,0, 0,02-0,06, 30,0-40,0, 4,0-10,0, 4,0-8,0, 4,0-10,0, 0,01-0,03, 1,0-4,0, 25,0-35,0, 60,0-70,0, 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

В качестве микроэлементов дополнительно вводятся, например, йод в количестве 0,02-0,04 мг на 10 г сиропа (20-40% суточной потребности) и железо в количестве 1,5-5,0 мг на 10 г сиропа (15-50% суточной потребности).

Йод вводится или в виде соли кристаллического йодида калия KJ (2,5-5,0 мг/кг сиропа), или соли кристаллического йодата калия KJO3 (3,5-7,0 мг/кг сиропа).

Железо вводится или в виде соли сернокислого железа (II) FeSO4 7H2O (0,8-2,5 г/кг сиропа), или соли лимонно-аммиачного железа (III) 2С6H5O7Fe C6H6O7(NH4) 4H2O (0,8-2,8 г/кг сиропа).

В качестве готовых поливитаминных премиксов может быть использован, например, Премикс 730/4 швейцарской фирмы Hoffmann La Roche в количестве 0,50-0,70 кг на 100 кг готового сиропа, содержащий витамины A, B1, В2, В6, В12, D, E, PP, аскорбинат натрия, кальций-Д-пантотенат, фолиевую кислоту, биотин и наполнитель - лактозу соответственно в следующем количестве, г на 1 кг премикса: 4,973; 36,70; 037; 7,0; 5,7; 7,3; 0,012; 66,0; 344,0; 28,0; 2,0; 0,73; лактоза - остальное до 1 кг.

В качестве 10%-ного препарата бета-каротина может быть использован, например, препарат Бетатаб 10E той же фирмы в указанном выше количестве.

Эти наборы витаминов и микроэлементов широко представлены на мировом рынке витаминной продукции и разрешены к применению в России органами Министерства здравоохранения РФ.

Количество поливитаминной добавки и микроэлементов в сиропе выбрано в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (М., 1991 г.), так, чтобы рекомендуемая норма суточного потребления сиропа (10-20 г) обеспечила бы 45-90% средней суточной потребности в витаминах и микроэлементах детей 1-6 лет, а подростков на 30-60%.

Способ получения витаминизированного сиропа заключается в следующем.

Берут сухие плоды шиповника в количестве 73,5 кг на 1000 кг готового сиропа, просеивают на вибросите от некондиционных плодов и посторонних примесей. Просеянные плоды загружают в приемное устройство лопастного вентилятора, посредством которого производят их дробление и одновременно равномерную подачу на экстракцию в диффузор, в который противотоком поступает горячая вода. Процесс диффузии ведут при температуре не выше 75oC в течениe 1,25-1,5 ч.

Одновременно совместно с плодами шиповника в диффузор подают плодовую суспензию, которую получают следующим образом.

Сухие ягоды рябины красной в количестве 20,2 кг и рябины черноплодной в количестве 8,5 кг загружают в пропарочную ванну, снабженную ложным днищем. Плоды заливают горячей водой и подачей пара распаривают их до размягчения. Распаренные ягоды загружают в протирочную машину, в которую подается холодная вода. Смесь протертых плодов загружают на экстракцию в диффузор.

Диффузионный сок шиповника и рябины с содержанием сухих веществ 2-4% на выходе из диффузора отделяют от жома и после двукратной фильтрации упаривают под вакуумом на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 9-11%.

Водный концентрат шиповника и рябины сливают в реактор, куда затем загружают 697,4 кг сахара-песка и 0,074 кг лимонной кислоты. Содержимое реактора нагревают и при температуре не выше 95oC, проводят уваривание сиропа и частичную инверсию сахара. Уваренный сироп по показателям качества должен соответствовать требованиям ФС 42-2509-87 (кроме содержания аскорбиновой кислоты).

Уваренный сироп охлаждают и при температуре не выше 60oC в него загружают предварительно растворенные в отдельном аппарате в очищенной воде, нагретой до 50-60oC, 1,5-2,0 кг 10%-ного препарата каротина (Бетатаб 10Е), 5,0-7,0 кг поливитаминного Премикса 730/4.

Сироп шиповника вместе с раствором бета-каротина, премикса и микроэлементов перемешивают 20-30 мин.

Готовый к фасовке витаминизированный сироп должен отвечать следующим требованиям:
- содержание сухих веществ от 71 до 75%;
- показатель преломления от 1,467 до 1,77;
- плотность от 1,35 до 1,37 г/см3. Витаминизированный сироп представляет собой красновато-коричневого цвета жидкость сладкого своеобразного вкуса, свойственного сиропам из плодов шиповника и рябины.

Сироп перед фасовкой нагревают до 68-73oC и разливают в индивидуальную потребительскую тару. Готовый сироп полностью соответствует нормативно-технической документации (ГОСТ 28499-90. Сиропы, технические условия. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М., 1997).

Диапазон содержания витаминов и минеральных веществ в предлагаемом витаминизированном сиропе определен тщательно отработанной рецептурой и подтвержден испытаниями, проведенными в Институте питания РАМН.

Таким образом, техническим результатом предлагаемого изобретения является композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа из плодов шиповника и ягод рябины, обладающего выраженными лечебно-профилактическими свойствами за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки, а также способа его производства по упрощенной технологии, что позволяет снизить затраты на его производство и расширить ассортимент лечебно-профилактических витаминно-минеральных сиропов, что особенно важно для детей и подростков.


Формула изобретения

1. Композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа, содержащая плоды шиповника, ягоды рябины, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит поливитаминную добавку, микроэлементы и бета-каротин при следующем соотношении ингредиентов, на 100 кг готового продукта, кг:
Плоды шиповника - 7,24 - 7,46
Ягоды рябины - 2,83 - 2,91
Сахар - 68,7 - 70,8
Лимонная кислота - 0,073 - 0,75
Бета-каротин /10%-ный/ - 0,15 - 0,20
Поливитаминная добавка и микроэлементы - 0,50 - 0,70
Вода - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве поливитаминной добавки содержит смесь витаминов A, B1, B2, B6, B12, D, E, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин B3) никотиновую кислоту (витамин PP), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0 - 8,0; 0,02 - 0,06; 30,0 - 40,0; 4,0 - 10,0; 4,0 - 8,0; 4,0 - 10,0; 0,01 - 0,03; 1,0 - 4,0; 25,0 - 35,0; 60,0 - 70,0; 0,5 - 1,0 и 300,0 - 400,0.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве поливитаминной добавки содержит готовую поливитаминную смесь, например препарат Премикс 730/4, содержащий витамины A, B1, B2, B6, B12, D, E, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат, никотиновую кислоту (витамин PP), биотин, аскорбинат натрия и лактозу, г на 1 кг смеси: 4,973; 36,7; 0,037; 7,0; 5,7; 7,3; 0,012; 66,0; 344,0; 28,0; 2,0; 0,73 и лактоза до 1 кг.

4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве бета-каротина содержит препарат Бетатаб 10Е.

5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве микроэлементов содержит йод в количестве 0,02 - 0,04 мг на 10 г сиропа и железо в количестве 1,5 - 5,0 мг на 10г сиропа.



 

Похожие патенты:
Сироп // 2152744

Сироп // 2143825
Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Наверх