Способ кормления ремонтного молодняка кур

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка кур. Способ характеризуется введением в основной рацион ремонтного молодняка кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) путем внесения в основной рацион, начиная с 2-недельного возраста, 1-8% яиц артемии. Способ обеспечивает высокую интенсивность роста и развития ремонтного молодняка при значительном снижении затрат сырого протеина на 1 кг прироста. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка яйценоских кур.

Известны способы кормления птицы, включающие обогащение рационов белковыми добавками из продуктов растительного (шроты семян масляничных культур) и животного происхождения (см. "Корма и кормовые добавки" Справочник под ред. И.В. Петрухина. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 50 - 125). Однако добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, а добавки животного происхождения дефицитны.

Известен способ кормления кур-несушек с использованием кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L) в кормлении кур-несушек, включающем введение добавки в корм в дозе 1 - 4% от основного рациона кур-несушек (Заявка N 99102197 от 01.02.99. "Способ кормления кур-несушек" - прототип). Однако уровень протеина и аминокислот в рационах молодняка базируется на общебиологических закономерностях, свойственных для молодого растущего организма. В это время, наряду с интенсивным ростом всех тканей организма, определяющим основные затраты протеина и аминокислот, идет становление ряда физиологических функций, существенно меняются показатели обмена веществ. Так, при снижении уровня протеина ниже 18% отмечается задержка в росте, снижение сохранности цыплят, снижение эффективности использования кормов и протеина. Повышение протеина свыше 23% нередко приводит к подобным результатам. Поэтому нормы протеина, а соответственно и аминокислот в рационах молодняка, являются важнейшей составляющей, которая определяет всю последующую продуктивность птицы. Например, при выращивании молодняка яичных пород, когда живая масса не является конечной целью, а стоимость белковых кормов все возрастает, уровень протеина в рационах должен быть экономным, но в то же время, полностью удовлетворять физиологическим потребностям организма, а следовательно, обеспечивать высокую интенсивность роста и развития.

Указанная цель достигается тем, что в способе кормления ремонтного молодняка кур, включающем введение в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)) добавку вносят с 2-недельного возраста в дозе 1 - 8% от основного рациона.

Пример. Было сформировано 7 групп ремонтного молодняка кур породы Шавер 579 в возрасте 2-х недель по 90 голов в каждой. Первая группа служила контролем, цыплята получали основной рацион (ОР) отвечающим требованиям ГОСТа. Вторая группа получала 99% ОР+1% яиц артемии, третья - 98%ОР+2%, четвертая - 96%ОР+4%, пятая - 94%ОР+6%, шестая - 92%ОР+8%, седьмая - 90%ОР+10% соответственно.

Основные результаты представлены в таблице.

В результате опыта установлено, что введение в рацион ремонтного молодняка кур добавки из яиц артемии благоприятно отразилось на росте и развитии молодняка и технико-экономических показателях процесса выращивания. Наиболее оптимальные результаты, как по интенсивности прироста живой массы, так и по затратам сырого протеина и срокам начала яйцекладки были в 3,4,5,6 группах, где процент добавки составлял 2,4,6% соответственно. Так уже 18-недельном возрасте живая масса молодняка в этих группах была на уровне стандарта породы, а именно 1,504, 1,538, 1,554 кг, в то время как во 2-й группе и контрольной этот показатель составил 1,359 и 1,229. Тенденция повышения живой массы в 3,4,5 группах сохранялась до 22 недель, т.е. до начала продуктивной яйцекладки. Шестая группа, как в 18, так и в 22 недели превышала по живой массе стандарт породы (1,605, 1,879 кг), что, как показывают многочисленные исследования, негативно влияет на последующую яйценоскость кур в связи с ожирением последних. Увеличение в рационе кормовой добавки до 10% (7 группа) неэффективно по тем же причинам, т.к. показатели живой массы превышают стандарт породы в те же сроки уже на 4 и 7,4%. Третья, четвертая и пятая группы по сравнению с контролем отличаются наиболее ранним сроком начала продуктивной яйцекладки (20, 21 неделя, 23 недели - контроль).

Сохранность поголовья ремонтного молодняка во всех группах при внесении в рацион подкормки из артемии - на уровне 100%. Затраты сырого протеина на 1 кг прироста в 3,4,5 группах значительно (по сравнению с контролем) ниже, а именно на 18,5; 19,3 и 21,6% соответственно.

На основании ранее проведенных опытов установлено, что кормовую добавку из яиц артемии эффективнее вносить в рацион цыплят с 2-недельного возраста, так как скармливание в более раннем возрасте снижает переваримость потребленного корма, а следовательно, и энергию роста.

Таким образом, заявленный способ кормления молодняка птицы в представленных дозах и сроках оказался более эффективным, чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста, путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма и снижение затрат протеина на килограмм прироста.

Формула изобретения

Способ кормления ремонтного молодняка кур, включающий введение в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina (L)), отличающийся тем, что добавку вносят с 2-недельного возраста в дозе 1 - 8% от основного рациона.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления кур-несушек

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья

Изобретение относится к области птицеводства - кормлению кур и включает дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала яйцекладки и до конца, при этом мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количестве 0,25-0,4 кг/т корма

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для свиней

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для свиней

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для обработки измельченных пищевых отходов до и/или после их стерилизации на начальной стадии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к комбикормовому производству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак) для получения ароматического гидролизата, способного сделать корма максимально приближенными по своим ароматическим и вкусовым свойствам к естественным, потребляемым ими в натуральных условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству для приготовления кормов и удобрений, а также продуктов питания

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно, к кормам для свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в том числе к птицеводству, животноводству, пушному звероводству и может быть использовано в кормоводстве при производстве белковых кормов из отходов предприятий мясной промышленности

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб
Наверх