Водка особая "дядя ваня ржаная"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит на 1000 дал: 1,9 - 2,1 л ароматного спирта кориандра, 0,1 - 0,2 кг янтарной кислоты, 0,19 - 0,21 кг натрия двууглекислого, 22,9 - 23,1 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 4,9 - 5,1 л ароматного спирта ржаных сухарей и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, обладающих высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами, позволяющими снизить синдром похмелья и способствующих выводу из организма нежелательных веществ. Водка имеет легкий вкус с легким ароматом ржаного хлеба с едва уловимым оттенком мелиссы.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, натрий янтарнокислый и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2106402, кл. C 12 G 3/06. 1998).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2064492, кл. C 12 G 3/06. 1997). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную и аскорбиновую кислоты, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2083660, кл. C 12 G 3/08. 1997). Недостатком известной водки являются ее низкие лечебно-профилактические свойства.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 92005070, кл. C 12 G 3/08. 1993). Недостатком данной водки является то, что не указано, какой используется в ее составе спирт, что не дает возможности судить о ее органолептических показателях.

Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра и почек сирени, настой корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2036229, кл. C 12 G 3/08. 1995). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими лечебно-профилактическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки особой с высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт кориандра, спирт этиловый ректификованный "экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту, натрий двууглекислый и ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота - 0,1 - 0,2 Натрий двууглекислый - 0,19 - 0,21 а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1 Ароматный спирт ржаных сухарей - 4,9 - 5,1 Ароматный спирт кориандра - 1,9-2,1 Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40% Водку особую "Дядя Ваня ржаная" приготавливают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят смешиванием спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%-ный или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводный чан.

Натрий двууглекислый растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят янтарную кислоту. После полного их растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводный чан. Ароматные спирты ржаных сухарей и кориандра вносят в доводный чан.

Водку после внесения всех ингредиентов тщательно перемешивают и проверяют крепость, в случае необходимости, ее корректируют с последующим перемешиванием и проверкой крепости, готовую водку разливают с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Янтарная кислота - 0,1 - 0,2 кг
Натрий двууглекислый - 0,19 - 0,21 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1 л
Ароматный спирт ржаных сухарей - 4,9 - 5,1 л
Ароматный спирт кориандра - 1,9 - 2,1 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример N 1
Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,1 кг
Натрий двууглекислый - 0,19 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 л
Ароматный спирт ржаных сухарей - 4,9 л
Ароматный спирт кориандра - 1,9 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример N 2
Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,15 кг
Натрий двууглекислый - 0,20 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
Ароматный спирт ржаных сухарей - 5,0 л
Ароматный спирт кориандра - 2,0 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример N 3
Водка особая содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,2 кг
Натрий двууглекислый - 0,21 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,1 л
Ароматный спирт ржаных сухарей - 5,1 л
Ароматный спирт кориандра - 2,1 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Изобретение расширяет ассортимент водок особых, позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих усиливающих эффект. После употребления водки снижается синдром похмелья, водка способствует выводу из организма нежелательных веществ. Водка имеет легкий вкус с легким ароматом ржаного хлеба с едва уловимым оттенком мелиссы.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт кориандра, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту, натрий двууглекислый и ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,1 - 0,2
Натрий двууглекислый - 0,19 - 0,21
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1
Ароматный спирт ржаных сухарей - 4,9 - 5,1
Ароматный спирт кориандра - 1,9 - 2,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%й

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания - Холдинг"

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания - Санкт-Петербург"

Договор № РД0030716 зарегистрирован 21.12.2007

Извещение опубликовано: 10.02.2008        БИ: 04/2008



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя
Изобретение относится к безалкогольной отрасли

Бальзам // 2159801
Водка // 2159279
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойкам горьким крепостью 40%

Водка // 2158755
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству напитков винных на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин
Водка // 2161194

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настой гвоздики, настой корицы, мед, лимонную кислоту, тартразин и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР N 927851, кл
Наверх