Водка особая "дядя ваня яблочная"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,09 - 0,11 кг янтарной кислоты, 0,19 - 0,21 кг натрия двууглекислого, 0,0009 - 0,0011 кг анисового эфирного масла, 22,9 - 23,1 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 9,9 - 10,1 л ароматного спирта сушеных яблок и остальное на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок особых с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, снижает себестоимость водки и трудоемкость ее производства.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, натрий янтарно-кислый и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2106402, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную и аскорбиновую кислоты, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997). Недостатком известной водки является ее низкие лечебно-профилактические свойства.

Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ароматный спирт тимьяна ползучего, анисовое эфирное масло, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с содержанием серебра 0,025 - 0,035 мг/дм3 (Патент РФ N 2090605, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является трудоемкость ее приготовления и высокая себестоимость, так как в ее состав входит труднодоступное сырье - вода с содержанием серебра.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, снижение себестоимости и трудоемкости процесса ее производства.

Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт, анисовое эфирное масло, кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве ароматного спирта и кислоты - ароматный спирт сушеных яблок и янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,09 - 0,11 кг натрий двууглекислый - 0,19 - 0,21 кг анисовое эфирное масло - 0,0009 - 0,0011 кг а также в литрах: сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1 л ароматный спирт сушеных яблок - 9,9-10,1 л спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40% Водку особую "Дядя Ваня яблочная" приготавливают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%-ный или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводный чан. Натрий двууглекислый растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят янтарную кислоту. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводный чан. Ароматный спирт сушеных яблок и анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводный чан.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, в случае необходимости корректируют ее с последующим перемешиванием и проверкой крепости и направляют на розлив с обязательной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,09 - 0,11 кг
натрий двууглекислый - 0,19 - 0,21 кг
анисовое эфирное масло - 0,0009 - 0,0011 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1 л
ароматный спирт сушеных яблок - 9,9 - 10,1 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%
Пример N 1
Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота - 0,09 кг
натрий двууглекислый - 0,19 кг
анисовое эфирное масло - 0,0009 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 л
ароматный спирт сушеных яблок - 9,9 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%
Пример N 2
Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота - 0,1 кг
натрий двууглекислый - 0,2 кг
анисовое эфирное масло - 0,001 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
ароматный спирт сушеных яблок - 10,0 л
спирт этиловый ректификованный "Ээкстра" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%
Пример N 3
Водка особая на 1000 дал готового продукта содержит следующие ингредиенты:
янтарная кислота - 0,11 кг
натрий двууглекислый - 0,21 кг
анисовое эфирное масло - 0,0011 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 23,1 л
ароматный спирт сушеных яблок - 10,1 л
спирт этиловый ректификованный
"Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%
Изобретение расширяет ассортимент водок особых, с повышенными лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами, позволяет снизить себестоимость водки и трудоемкость ее производства. Снижается синдром похмелья при ее употреблении, выводятся из организма нежелательные вещества. Технический результат усиливается за счет совместного использования входящих в водку ингредиентов и их количественного соотношения.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт, анисовое эфирное масло, кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве ароматного спирта и кислоты - ароматный спирт сушеных яблок и янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,09 - 0,11
Натрий двууглекислый - 0,19 - 0,21
Анисовое эфирное масло - 0,0009 - 0,0011
а также, л.

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1
Ароматный спирт сушеных яблок - 9,9 - 10,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания - Холдинг"

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания - Санкт-Петербург"

Договор № РД0030716 зарегистрирован 21.12.2007

Извещение опубликовано: 10.02.2008        БИ: 04/2008



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя
Изобретение относится к безалкогольной отрасли

Бальзам // 2159801
Водка // 2159279
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойкам горьким крепостью 40%

Водка // 2158755
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству напитков винных на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин
Водка // 2161194
Наверх