Масложировой продукт, имеющий противовоспалительные свойства

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу. Масложировой продукт в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Дополнительно продукт содержит нейтральные липиды и воду. Это обеспечивает продукту противовоспалительные свойства и он может использоваться в диетическом питании. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание.

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов и 40-50% нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89).

Недостатком такого продукта является использование в его составе нерафинированного растительного масла (до 20%), содержащего свободные жирные кислоты и продукты окисления, которые инициируют свободно-радикальное окисление, приводящее к накоплению вредных для здоровья человека липидов; биологическая и физиологическая ценность продукта недостаточна для лечебно-профилактического и диетического питания из-за присутствия в его составе металлов переменной валентности, способствующих протеканию нежелательных окислительных процессов в организме.

Задачей настоящего изобретения является создание высококачественного масложирового продукта, обладающего противовоспалительными свойствами.

Задача решается тем, что масложировой продукт, имеющий противовоспалительные свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные - 90-95 нейтральные липиды - 4,5-9,5 вода - остальное Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии и используемые в заявляемом количестве, являются уникальными и обладают высокими потребительскими характеристиками, а также биологической и физиологической активностью. Применение специального реагента, состоящего из лимонной и янтарной кислот, обеспечивают получение фосфолипидов, не содержащих нежелательных примесей: лизоформ фосфолипидов, продуктов гидролитической в окислительной порчи, а самое главное, металлов переменной валентности.

Такие фосфолипиды отличаются от известных высокой концентрацией основного компонента с повышенной антиоксидантной устойчивостью, проявляющейся в длительном сохранении гарантированных органолептических и физико-химических характеристик.

Механизм противовоспалительного действия, по-видимому, объясняется следующим.

При приеме внутрь заявляемого продукта, подобранного в оптимальном количестве, происходит обволакивание и защита от раздражения чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, продукт оказывает болеутоляющее действие. Слой защитной пленки благодаря более высокой поверхностной активности по сравнению с известным продуктом задерживается без изменения вязкости, так как является стойким к гидролизирующим факторам. Заявляемый продукт оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни.

Кроме того, под влиянием фосфолипидного комплекса, образующего поверхностно-активную защитную пленку, исключается всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих общую интоксикацию организма.

О противовоспалительном действии заявляемого продукта судили по изменениям в системе гемокоагуляциии крови: по падению протромбинового индекса, характеризующего концентрацию предшественника тромбина, необходимого для свертывания крови; по снижению концентрации фибриногена, предшественника фибрина кровавых сгустков в сыворотке крови с параллельной оценкой ее фибринолитической активности.

Противовоспалительная активность заявляемого масложирового продукта подтверждается примерами, показателями в которых были состав продукта и режимы его получения, а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанской медицинской академии (г. Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 10) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемого продукта, в контрольной группе в диету включали такое же количество известного продукта.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрации фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

Пример 1 Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов в диэтиловом эфире. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 63,5%, масла 34,6 %, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, 1,0%, влаги и летучих веществ 0,9%.

Продукт содержит растительных фосфолипидов 90%, нейтральных липидов 9,5% и воду - остальное.

Пример 2 Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0 % к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипида с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, порченные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,0%, масла 36,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, 1,1%, влаги и летучих веществ 1,0%.

Продукт содержит растительных фосфолипидов 93%, нейтральных липидов 6,8% и воду - остальное.

Пример 3 Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 3:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,5%, масла 35,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, 1,5%, влаги и летучих веществ 0,9%.

Продукт содержит растительных фосфолипидов 95%, нейтральных липидов 4,8% и воду - остальное.

Показатели, характеризующие противовоспалительное действие заявляемого и известного продукта, приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, использование заявляемого продукта в диетотерапии опытных групп оказало благоприятное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, и может быть использован для диетического и лечебно-профилактического питания.


Формула изобретения

Масложировой продукт, имеющий противовоспалительные свойства, состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом дополнительно содержит нейтральные липиды и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипиды растительные - 90 - 95
Нейтральные липиды - 4,5 - 8,5
Вода - Остальное.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью
Наверх