Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий противовоспалительные и ранозаживляющие свойства

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений. Масложировой фосфолипидный продукт содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом продукт дополнительно содержит диметилсульфоксид, растительное рафинированное дезодорированное масло и воду. Это обеспечивает расширение продуктов такого класса и пролонгированный эффект противовоспалительного и ранозаживляющего действия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений.

Известен масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами (Патент РФ N 2129796, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 10.05.99. Бюл. N 13).

Недостатком такого продукта является использование в его составе фосфолипидов, полученных из нерафинированного растительного масла, что в обязательном порядке приводит к переходу в фосфолипиды до 50% нерафинированного масла, содержащего первичные и вторичные продукты окисления.

Задача изобретения - создание высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, обладающего противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, т.е. расширение ассортимента подобных продуктов.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, состоящий из растительных фосфолипидов, в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом дополнительно содержит диметилсульфоксид (одобрено Фармкомитетом МЗ СССР 16.06.72), растительное рафинированное дезодорированное масло и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные - 25-30 диметилсульфоксид - 5-10 растительное рафинированное дезодорированное масло - 25-30 дистиллированная вода - остальное Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии и используемые в заявляемом количестве, являются уникальными и обладают высокими потребительскими характеристиками а также биологической активностью. Применение специального реагента, состоящего из лимонной и янтарной кислот, обеспечивает получение фосфолипидов, не содержащих нежелательных примесей: лизоформ фосфолипидов, первичных и вторичных продуктов гидролитической и окислительной порчи. Кроме того, как нами установлено, применение указанных фосфолипидов в сочетании с диметилсульфоксидом, рафинированным дезодорированным растительным маслом и дистиллированной водой в заявляемом соотношении компонентов позволяет усилить на 20-30% противовоспалительное действие и ранозаживляющие свойства в результате образования сложных комплексных соединений между молекулами фосфолипидов и диметилсульфоксида за счет возникновения водородных связей, а дистиллированная вода и рафинированное дезодорированное растительное масло обеспечивают создание водно-жировой эмульсии, позволяющее более равномерно распределить образованные фосфолипидами и диметилсульфоксидом сложные соединения, что еще в большей степени усиливает проявляемые заявляемым продуктом свойства, а также обеспечивает пролонгированный эффект воздействия.

Противовоспалительная и ранозаживляющая активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта подтверждается примерами, показателями в которых были состав продукта и режимы его получения, а также клинические показатели у больных пародонтитом и маргинальным периодонтитом.

Данные, характеризующие противовоспалительную и ранозаживляющую активность продукта, получены в результате испытаний, проведенных в Кубанской медицинской академии (г. Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями пародонтитом, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

У больных до проведения испытаний были обнаружены следующие симптомы: - периодическая кровоточивость из десен при чистке зубов и при приеме твердой пищи; - покраснение и отечность слизистой оболочки маргинального края десны; - нарушение рисунка десневого края, наплывание десневых сосочков; - обильный зубной налет, под- и наддесневые зубные отложения;
- кровоточивость зубодесневых карманов десен.

В опытных группах больным проводили обработку гиперемированной (воспаленной части) десен в течение 14 дней ежедневно, а в контрольной группе обработку проводили известным продуктом.

Пример 1.

Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов в диэтиловом эфире. Продукт содержит растительных фосфолипидов 25%, диметилсульфоксида 5%, дезодорированного рафинированного растительного масла 25% и дистиллированную воду - остальное.

Пример 2.

Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Продукт содержит растительных фосфолипидов 30%, диметилсульфоксида 10%, дезодорированного рафинированного растительного масла 30% и дистиллированную воду - остальное.

Показатели, характеризующие противовоспалительное и ранозаживляющее действие заявляемого и известного продуктов, приведены в таблице.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.


Формула изобретения

Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, при этом дополнительно содержит диметилсульфоксид, растительное рафинированное дезодорированное масло и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипиды растительные - 25 - 30
Диметилсульфоксид - 5 - 10
Растительное рафинированное дезодорированное масло - 25 - 30
Дистиллированная вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению концентратов фосфолипидов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфолипидного концентрата

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина

Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки (БАД)
Наверх