Способ производства кормового продукта

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства кормового продукта предусматривает последовательное проведение кислотного и ферментативного гидролиза смеси вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства , содержащей пивную и хмелевую дробину, аспирационные и полировочные отходы, солодовые ростки, белковый отстой. С последующим разделением гидролизата на твердую и жидкую фазы и сушкой конечИзобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является упрощение технологии, снижение себестоимости готового продукта и охрана окружающей среды за счет уменьшения содержания в ного продукта. При этом в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вносят кормовой ячмень и осадочные пивные дрожжи . Кислотный гидролиз смеси проводят в течение 90-120 мин с внесением 2,5 %- ной соляной кислоты в количестве 2-6 дм° на 1 т полученной смеси. Затем смесь охлаждают до 45-50°С. Ферментативный гидролиз ведут ферментными препаратами целлопиридина и мультиэнзимной композиции, вносимой в количестве 0,8-1 % к массе сухих веществ смеси. При этом на 100 г сухих веществ смеси вносят 40-50 ед. экзоцеллобиогидролазы, 12-15 ед. протеазы и 120- 1500 ед. амилазы при следующем соотношении .компонентов смеси, мас.%: пивная дробина 86-88: хмелевая дробина 2,4-3; кормовой ячмень 6-8; белковый отстой 0,5-0,7; аспирационные и полировочные отходы или солодовые ростки 0,2-0,4; избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки 2-2,8 и вода остальное. Для получения влажного кормового продукта жидкую фазу сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37% с последующим смешиванием с твердой фазой и муравьиной кислотой в количестве 4-5 кг на 1 т готового продукта. Влажный кормовой продукт можно высушить до массовой доли сухих веществ 8-9%. 2 табл. сточных водах дрожжевых клеток и органических веществ. Для достижения цели в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вносят кормовой ячмень и избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки; кислот00 N ел кэ СП СА

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

I5I)5 А 23 К1/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕ НТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 4893686/15 (22) 16.10.90 (46) 07.05,93, Бюл. N. 17 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) О.В.Андреева, Н.В.Голикова. Л.А.Дроздкова, Г.В.Джаиани и З.С.Гилаури . (73) Научно-производственное обьединение напитков и минеральных вод (56) 1. TY 59-123-77.

2, ОСТ 10 169-88.

3. ТУ 10-04-06-21-86.

4. Вторичные ресурсы пивоваренного производства. Справочник под ред, А. Е,Юрченко. Экономика, 1984, с. 189-207.

5. Авторское свидетельство СССР

N- 648192, кл, А 23 К 1/06, 1979. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВО-.

ГО ПРОДУКТА (57) Использование: в кормопроизводстве.

Сущность изобретения: способ производства кормового продукта предусматривает последовательное проведение кислотного и ферментативного гидролиза смеси вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства, содержащей пивную и хмелевую дробину, аспирационные и полировочные отходы, солодовые ростки, белковый отстой, С последующим разделением гидролизата на твердую и жидкую фазы и сушкой конечИзобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является упрощение технологии, снижение себестоимости готового продукта и охрана окружающей среды за счет уменьшения содержания в

„, 5U„„1814525 А3 ного продукта, При этом в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вносят кормовой ячмень и осадочные пивные дрожжи. Кислотный гидролиз смеси проводят в течение 90-120 мин с внесением 2,5 7- ной соляной кислоты в количестве 2-6 дм" на 1 т полученной смеси. Затем смесь охлаждают до 45-50 С. Ферментативный гидролиз ведут ферментными препаратами целлопиридина и мультиэнзимной композиции, вносимой в количестве 0.8-1 к массе сухих веществ смеси. При этом на 100 г сухих веществ смеси вносят 40-50 ед. экзоцелло.биогидролазы, 12-15 ед, протеазы и 1201500 ед. амилазы при следующем, соотношении компонентов смеси, мас, ; пивная дробина 86-88: хмелевая дробина!

2,4-3; кормовой ячмень 6-8; белковый отстой;

0,5-0,7; аспирационные и полировочные отходы или солодовые ростки 0,2-0,4; избыточные пивные дрожжи, включая лагерные, Я осадки 2-2,8 и вода остальное. Для получения влажного кормового продукта жидкую фазу сгущают до массовой доли сухих ве- ь ществ 35-37 с последующим смешивани- (ф ем с твердой фазой и муравьиной кислотой в количестве 4-5 кг на 1 т готового продукта, Влажный кормовой продукт можно высу- I шить до массовой доли сухих веществ 8-9%.

2 табл. Э (Я сточных водах дрожжевых клеток и органических веществ, Для достижения цели в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вносят кормовой ячмень и избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки; кислот-.

1814525 ный гидролиэ смеси проводят в течение 90120 мин с внесением 2,5 (, соляной кислоты в количестве 2-6 дм на 1 т смеси, затем

3 смесь oxnå>Käçþò да 45-50 С, а ферментативный гидролиэ осуществляют композицией ферментных препаратов целловиридина и мультиэнзимной композиции МЭК ПП-1, вносимой в количестве 0,81,0 к массе сухих веществ смеси, при этом на 100 г сухих веществ смеси вносят 40 50 ед. экзоцеллобиогидролазы, «2-15 ед. протеазы и 1200-1500 ед. амилаэы при следующем соотношении компонентов смеси, мас. (:

Пивная дробина 86-88

Хмелевая дробина 2,4-3,0

Кормовой ячмень 6-8Белковый отстой 0,5-0,7

Аспирационные и полировочные отходы или солодовые ростки 0,2-0,4

Избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки 2,0-2,8

Вода Остальное

При этом для получения влажного кормового продукта жидкую фазу сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37 и смешивают с твердой фазой с добавлением муравьиной кислоты в количестве 4-5 кг на 1 т готового продукта.

Для получения сухого кормового продукта влажный кормовой продукт высуши вают до массовой доли сухих веществ 8-9 .

Использование кормового ячменя увеличивает содержание сухих веществ в жидкой фазе и гидролиэате, что обеспечивает снижение энергозатрат, повышает кормовую ценность продукта за счет увеличения количеств усвояемого белка и клетчатки.

Использование избыточных пивных дрожжей, включая лагерные осадки, снижает количество сбрасываемых со сточными водами микроорганизмов и способствует охране окружающей среды, Используемый для ферментативного гидрализа комплекс препаратов имеет широкую гамму целлюлалитических активностей, Так, целловиридин обладает экзоцеллабиогидролазнай активностью, дополнительно содержит целлабиазу и имеет очень высокую BKTI«BHQGTb ксиланазы.

В табл,1 представлены эксперимен тальные данные по выбору оптимальна«о режима кислотного и ферментативнага гидролиза смеси. Анализ полученных данных подтверждает эффективность и оптимальность предложе««««ь х параметров.

Изменение или исключение одного иэ этапов приводит к снижению эффективности предлагаемого способа.

Способ осуществляют следук>щим об ра5 эом.

В емкость эагру>кают смесь состава, ма с. ;

Пивная дробина 86-88

Хмелевая дробина 2,4-3,0

Кормовой ячмень 6-8

Белковый отстой 9,5-0,7

Аспирационные и полировочные отходы или солодовые ростки 0,2-0,4

Избыточные пивные дрожжи, включая лагерные осадки 2,0-2,8

Вода Остальное

15

Гидролизованную смесь отходов разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу сгущают путем выпаривания до массо45 вой доли сухих веществ 35-37 и смешивают с твердой фазой.

Для получения влажного кормового продукта в него дабавля«от муравьиную кислоту из расчета 4-5 кг на 1 т конечного продукта.

Для получения сухого кормового продукта с массовой долей влаги 8-9 влажный кормовой продукт высуши«тают без внесения консерванта, 55

Способ паясня;.тся ко««кретными примерами его выполнен««я.

П p vl м е р 1, В см :ас>ь загружают 43 > г (87Я пивной дробины. 1 1,5 I (2.7 " ) хмелевой дроби«.« I, 3 « (" .l . .,> . K ю«а г>тстая, В полученную смесь вносят 2,5 -ную

20 соляную кислоту в количестве 2-6 дм на 1 т смеси отходов, смесь кипятят в течение 90120 мин, а затем охлаждают да 45-50 С.

Для проведения ферментативного гидролиза используют ферментные препараты, целловиридин, характеризующийся уровнем экзоцеллабиогидролазы (АФБ) 100 ед,! г и МЭ К ПП-1, характеризующийся уровнем амилаэы — 3000 ед./r и протеазы — 30 ед, lr.

30 Препараты целловиридина и МЭК ПП-1 предварительно тщательно перемешивают в закрытой емкости в соотношении 1:1, 1 г композиции ферментов содержит 50 ед. экзоцеллогидралазы, 1500 ед. амилазы и

15 ед. протеазы.

В охлажденный да 45-50" С гидролизат вносят 0,8-1,0% композиции ферментных препаратов целлюлозы, амилазы и пратеа зы и проводят ферментативный гидролиз в

40 течение 120 мин.

1814525

35 т (7 ) измельченного кормового ячменя, 1,5 г (0,3 ) полировочных отходов и 12 г (2,47) избыточных пивных дрожжей, включая лагерные осадки. Смесь перемешивают, добавляют 122 мл воды и 3 мл 2,5 -ной соляной кислоты и кипятят в течение 90 мин.

Смесь охлаждают до 45 С, вносят композицию ферментных препаратов в количестве

0,8 к массе сухих веществ, т.е. 0,7 г композиции ферментных препаратов, и проводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин, При этом на 100 r сухих веществ приходится 40 ед. экзобиогидролазы, 1200 ед. амилазы и 12 ед. протеазы, Гидролизованную смесь отходов разделяют на твердую и жидкую фазы, Жидкую . фазу концентрируют до массовой доли сухих веществ 3,5, смешивают с твердой фазой и консервантом — муравьиной кислотой в количестве 1,2 r.

Для получения сухого кормового продукта важный кормовой продукт беэ консерванта высушивают до массовой доли сухих веществ 8% и затем гранулируют, Пример 2, В емкость загружа от смесь и проводят кислотный гидролиз, по примеру 1.

Гидролизованную смесь охлаждают до

47 С и вносят композицию ферментов в количестве 0.9 к массе сухих веществ (0,78 г композиции ферментов) и проводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин.

При этом на 100 г сухих веществ приходится 45 ед. экзоцеллобиогидролазы, 1350 ед. амилазы и 13;5 ед. протеазы.

- Смесь разделяют на твердую и жидкую фазы, Жидкую фазу с массовой долей сухих веществ 5,81% концентрируют до массовой доли сухих веществ 36о, смешивают с твердой фазой и высушивают.

Пример 3. В емкость загружают смесь и проводят кислотный гидролиз по примеру 1. Затем смесь охлаждают до 50 С.

Для проведения ферментативного гидролиза в смесь вносят композицию ферментов в количестве 1,0% к массе сухих веществ смеси отходов (0,87 г композиции ферментов) и приводят ферментативный гидролиэ в течение 120 мин.

При этом на 100 г сухих веществ смеси отходов приходится 50 ед. экзоцеллобиогидролаэы, 1500 ед. амилазы и 15 ед. протеазы.

Смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих веществ 35,6, смешивают с твердой фазой и добавляют муравьиную кислоту вколичестве 1,,3 г, 5

После охлаждения смеси до 45 С вносят композицию ферментных препаратов в количестве 1,0 (0,9 r композиции ферментов) к массе сухих веществ и проводят фермен15 тативный гидролиэ в течение 120 мин.

Полученный кормовой продукт содер55 жит более 24% белка, витамины, микроэле- . менты и может быть использован на корм скоту или для приготовления комбикормов.

Предложенный способ позволяет снизить себестоимость готовой продукции за счет сокращения энерго- и трудозатрат, а также снизить содержание дрожжевых клеток и органических веществ в сточных водах на 20, что обеспечивает улучшение состояния окружающей среды.

Пример 4. В емкость загружают смесь, состоящую из 430 r (86 ) ) пивной дробины, 12,0 r (2,4 ) хмелевой дробины,.

3,5 г (0,7 ) белкового отстоя, 40,0 г (8 ). дробленого кормового ячменя, 1,0 r (0,2$) полировочных отходов и 14 г (2,8ь) остаточный пивных дрожжей, включая лагерные осадки. К смеси добавляют 125 мл воды, 3 мл 2,5 -ной соляной кислоты и смесь кипятят в течение 90 мин.

Гидролизованную смесь разделяют на твердую и жидкую фазы. Жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих веществ 35, смешивают с твердой фазой и вносят муравьиную кислоту в количестве 1,3

Г.

В случае получения сухого кормового продукта влажный кормовой продукт высушивают до массовой доли сухих веществ

8,5 .

Пример 5, В емкость загружают 440 г (88 ) пи .:ной дробины, 15 r (3,0 ) хмелевой дробины, 2,5 г (0,5 ) белкового отстоя, 30 г (б ) дробленого кормового ячменя, 2 г (0,4 ) полировочных отходов, 10 г (2,07;) избыточных пивных дрожжей, включая лагерные осадки; добавляют 120 мл воды, 3 мл 2,5%-ной соляной кислоты и смесь кипятят в течение 100 мин.

Смесь охлаждают до 50 С, вносят композицию ферментных препаратов в количестве 1,0 (0,84 г композиции ферментов) к массе сухих веществ и проводят ферментативный гидролиз в течение 120 мин.

Гидролизованную смесь разделяют на твердую и жидкую фазу; жидкую фазу концентрируют до массовой доли сухих гэ- . ществ 37, смешивают с твердой фазой, добавляют муравьиную кислоту в количестве 1,3 г.

В табл.2 приведены показатели качества готового кормового продукта, полученного по заявленному способу.

1814525 таба и Иа

1 .

Обработка оптимаамаато режима тидрокиаа смеси

Формула изобретения

1. Способ производства кормового продукта, предусматривающий последовательное проведение кислотного и ферментативного гидролиза смеси вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства, содержащей пивную и хмелевую дробину, аспирационные и полировочные отходы, солодовые ростки, белковый отстой с последующим разделением гидролизата на твердую и жидкую фазы и сушкой конечного продукта, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью упрощения технологии, снижения себестоимости готового продукта и повышения качества кормового продукта, в смесь вторичных сырьевых ресурсов дополнительно вводят кормовой ячмень и осадочные пивные дрожжи, кислотный гидролиз смеси проводят в течение 90-120 мин с внесением 2,5 соляной кислоты в количестве

2-6 дм на 1 т полученной смеси, затем смесь охлаждают до 45-50 С, а ферментативный гидролиэ осуществляют ферментными препаратами целловиридином и мультизнзимной композицией и вносят vlx в количестве 0,8-1,0 к массе сухих веществ полученной смеси, при этом на 100 r cyxux веществ смеси вносят 40-50 единиц экзоцеллобиогидролазы, 12-15 единиц протеаэы и 1200-1500 единиц амилазы, а компоненты берут в следующем соотношении, мас.$:

5 пивная дробина 86,0-88,0 хмелевая дробина 2,4-3,0 кормовой ячмень . 6;0-8,0 белковый отстой 0,50,7

10 аспирационные и полировочныеотходы или.солодовые ростки 0,2-0;4: осадочные пивные дрожжи. 2;0-2,8 вода .:: остальное, 15 а после разделения гидролизата на твердую и жидкую фазы жидкую фазу сгущают до массовой доли сухих веществ 35;0-37,0 с последующим смешиванием с твердой фа- зой.

20 2. Способ по и. 1; о т n è ч а,ю шийся тем, что получейный продукт высушивают до массовой доли сухих:веществ 8;0- 9, Оф.

3. Способ по и. 1, отл и ч а.:ющ и и ся тем, что после смешивания"жидкой фазы с

25 твердой осуществляют - консервирование смеси муравьиной кислотой .и берут ее в количестве 4-5 кг на 1 "т готового продукта, 10

1814 "Р5

Продолжение табл. т

Таблица 2

Результаты химического анализа кормовых продуктов

Составитель Г.Мазаева

Техред M,ÌoðãåHòàë Корректор! С Патрушева

Редактор С,Кулакова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1835 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ производства кормового продукта Способ производства кормового продукта Способ производства кормового продукта Способ производства кормового продукта Способ производства кормового продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкций устройств для извлечения сусла из винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при кормлении пушных зверей

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения белковой кормовой добавки, и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства кормового белка
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Наверх