Эжектор

 

Изобретение относится к струйной технике. Эжектор содержит сопла активного и пассивного газов и камеру смешения. Кольцевой ресивер подвода пассивного газа с более высокой температурой охватывает сопло пассивного газа с менее высокой температурой. Сопла пассивного газа с высокой температурой размещены в стенке ресивера на срезе пассивного сопла. В результате достигается уменьшение габаритов и веса. 1 ил.

Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано для перекачки газов с различными рабочими температурами со смешением их в процессе транспортировки к месту использования.

Известен струйный насос, содержащий сопла активного и пассивного газа (а.с. СССР N 1620693, F 04 F 5/10, 1989).

Однако в известном устройстве не возможно использовать смешение и транспортировку газов с различными рабочими параметрами.

Известен многоступенчатый эжектор, содержащий последовательно установленные по длине криволинейной магистрали несколько эжекторов (а.с. СССР N 416462, F 04 F 5/22, 1974).

В известном устройстве для транспортировки и смешения нескольких газов требуется несколько участков ввода газов и несколько участков активных (пассивных) сопловых узлов, что значительно увеличивает габариты и вес конструкции.

Известно эжектирующее устройство, содержащее сопла активного и пассивного газов, камеру смешения (патент РФ N 2004854, F 04 F 5/14, 1993).

Недостатком известного устройства является увеличенные габариты и вес, конструктивная сложность, увеличенные потери давления и температуры. В нем процесс смешения газов и транспортировка осуществлена в нескольких последовательно расположенных участках ввода газов и нескольких сопловых участках, что увеличивает длинновые габариты. В каждом из участков имеются значительные потери давления и температуры в случае транспортировки горячих газов.

Цель изобретения - уменьшение габаритов и веса, упрощение конструкции, уменьшение потерь давления и тепла.

Эта цель достигается тем, что кольцевой ресивер подвода пассивного газа с более высокой температурой охватывает сопло пассивного газа с менее высокой температурой, а сопло пассивного газа с высокой температурой размещены в стенке на срезе пассивного сопла.

На чертеже представлен продольный разрез эжектора.

Эжектор содержит сопло 1 активного газа, сопло 2 пассивного газа, сопло 3 пассивного газа, камеру смешения 4, патрубки 5 ввода потока 6 активного газа, трубопровод 7 ввода потока 8 пассивного газа, патрубок 9 ввода потока 10 пассивного газа. Кольцевой ресивер 11 подвода потока 10 пассивного газа с более высокой температурой охватывает сопло 2 пассивного газа с менее высокой температурой, а сопла 3 потока 10 пассивного газа с высокой температурой размещены в стенке 12 на срезе пассивного сопла 2.

Во время работы от источника повышенного давления по патрубку 5 подается поток 6 активного (рабочего) газа, который через сопло 6 поступает в трубопровод 8 потока 7 пассивного газа и увлекает его (эжектирует). Смешанный поток поступает в сопло 2, откуда подается в камеру 4, одновременно увлекает (эжектирует) через сопла 3 из ресивера 11 поток 10 второго, пассивного газа. В камере 4 происходит смешение всех трех газов. Потоки газов подаются таким образом, чтобы потоки Б (активный) и 7 (пассивный) были с более низкой температурой, чем поток 10 (с более высокой). Во время работы горячий поток 10 нагревает стенки сопла 2 и через них нагревает смешанный поток газов 6 и 7 еще до смешения их в камере 4, где происходит дополнительное смешение и подогрев общей массы газов, чем обеспечивает достижение поставленной цели.

Обеспечение предварительного подогрева смеси газов позволяет уменьшить длину камеры смешения. Размещение ресивера второго пассивного газа вокруг сопла смеси уменьшает длину устройства, что позволяет сохранить габариты и вес устройства, упростить конструкцию. Совмещение работы двух пассивных потоков вокруг одного активного (рабочего) потока позволяет уменьшить расход давления на работу устройства. Предварительная отдача тепла второго потока в основной поток позволяет уменьшить расход тепла в атмосферу. Эти факторы и обеспечивают достижение поставленных целей.

Формула изобретения

Эжектор, содержащий сопла активного и пассивного газов, камеру смешения, отличающийся тем, что кольцевой ресивер подвода пассивного газа с более высокой температурой охватывает сопло пассивного газа с менее высокой температурой, а сопла пассивного газа с высокой температурой размещены в стенке на срезе пассивного сопла.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности

Изобретение относится к средствам нагнетания текучей среды

Изобретение относится к струйной технике

Изобретение относится к области струйной техники

Изобретение относится к струйной технике

Изобретение относится к насосам необъемного вытеснения, используемым для нагнетания жидких сред и осуществления циркуляции теплоносителя в контурах, например, в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения

Изобретение относится к технике струйных аппаратов и может быть использовано в качестве насоса-смесителя для получения практически однофазной смеси после смешивания газа или пара с жидкостью или со сжиженным газом и последующего повышения давления смеси на выходе из струйного аппарата

Изобретение относится к струйной технике

Изобретение относится к области струйной техники

Изобретение относится к области струйной техники

Изобретение относится к передвижным аппаратам для очистки газов при нейтрализации вредных составляющих посредством их концентрации на гранулированном насыпном сорбенте в стандартных слоях

Изобретение относится к области процессов и аппаратов, преимущественно к жидкостно-газовым эжекторам, и может быть использовано в процессах, где происходит контакт жидкости с газом

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в качестве парового кинетического насоса для подачи жидкости без использования механического насоса при повышении давления жидкости за счет использования кинетической энергии теплоносителя (пара) при одновременном использовании его в качестве парового контактного теплообменника

Изобретение относится к струйным насосам

Изобретение относится к области струйной техники, преимущественно к парожидкостным струйным аппаратам, используемым в системах отопления и подачи горячей воды

Изобретение относится к области струйной техники, более конкретно к струйным аппаратам, действие которых основано на обработке и перекачке одной среды с помощью другой, и может быть использовано для разогрева жидкостей, находящихся при низкой температуре в высоковязком или застывшем состоянии, таких как минеральные масла, мазут, битум, жиры, помещенные в автоцистернах, железнодорожных цистернах, емкостях с помощью горячей маловязкой жидкости или газа (пара), а также для разгрузки этих емкостей и очистки их от остатков высоковязкой или застывшей жидкости

Изобретение относится к струйной технике

Наверх