Магнитное устройство

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве. Магнитное устройство включает механизм отрыва, корпус и магнитный блок с боковыми и двумя - рабочей и нерабочей - торцевыми поверхностями, состоящий из чередующихся постоянных магнитов и магнитопроводов. Магнитный блок содержит дополнительные резиновые вкладыши, корпус охватывает боковые и нерабочую торцевую поверхности магнитного блока, а резиновые вкладыши установлены в паз, образованный боковыми поверхностями магнитного блока и стенками корпуса, и выступают за торцевую поверхность магнитного блока. Устройство позволяет расширить его функциональные возможности. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам с постоянными магнитами и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве.

Известно магнитное устройство, включающее в себя механизм отрыва, корпус и магнитный блок с боковыми и двумя торцевыми поверхностями, состоящий из чередующихся магнитов и магнитопроводов (а. с. СССР N 1527027, М. кл4 В 66 С 1/04, 11.04.88).

Недостаток известного решения - ограниченные функциональные возможности.

Действительно, даже при условии придания корпусу магнитного устройства формы закладной детали, это устройство имеет малую величину усилия сдвига магнитного блока относительно ферромагнитной поверхности опалубки, а закрепленный на корпусе механизм отрыва неработоспособен, так как будет залит цементным раствором.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей магнитного устройства.

Цель достигается тем, что магнитное устройство, включающее в себя механизм отрыва, корпус и магнитный блок с боковыми и двумя, рабочей и нерабочей, поверхностями, состоящий из чередующихся постоянных магнитов и магнитопроводов, содержит дополнительно резиновые вкладыши, корпус охватывает боковые и нерабочую торцевую поверхности магнитного блока, а резиновые вкладыши размещены в пазу, образованном боковыми поверхностями магнитного блока и стенками корпуса, и выступают за торцевую рабочую поверхность магнитного блока.

Кроме того, площадь паза, образованного боковыми поверхностями магнитного блока и стенками корпуса, больше площади вертикального сечения расположенного в пазу резинового вкладыша.

Устройство отрыва содержит обойму, охватывающую корпус и закрепленные на его боковой поверхности с диаметрально противоположных сторон рычаг и фиксатор, состоящий из клинообразного основания и механизма его подачи под рабочую поверхность магнитного захвата.

На фиг. 1 представлена конструкция магнитного блока, установленного в корпусе (закладная деталь); на фиг. 2 - закладная деталь перед отрывом от поверхности опалубки; на фиг. 3 - закладная деталь при отрыве от поверхности опалубки.

Магнитный блок (фиг. 1), установленный в корпусе 1, состоит из постоянных магнитов 2 и магнитопроводов 3. В пазу, образованном боковой поверхностью магнитного блока и стенками корпуса 1, размещены резиновые вкладыши 4, выступающие за пределы рабочей торцевой поверхности магнитного блока.

Выступающие части резиновых вкладышей при контакте с опалубкой увеличивают коэффициент трения рабочей поверхности магнитного захвата по поверхности ферромагнитной опалубки (коэффициент трения сталь по стали составляет 0,16, а коэффициент трения резина по стали - 0,8). Необходимо, чтобы площадь паза была больше площади вертикального сечения резиновых вкладышей, что позволяет вкладышам, при воздействии магнитного усилия притяжения между магнитным блоком и ферромагнитной опалубкой, деформироваться в свободную, не занятую резиновыми вкладышами, часть паза. В противном случае, вкладыши, сжимаясь, деформируются в зазор между рабочей поверхностью магнитного блока и ферромагнитной опалубкой, что приведет к уменьшению усилия притяжения и соответственно уменьшению сдвигающей силы, равной произведению силы притяжения на коэффициент трения.

Закладная деталь 1 (фиг. 2) снимается и устанавливается на поверхность опалубки механизмом отрыва 2.

Механизм отрыва 2 содержит обойму 3, охватывающую корпус магнитного устройства. На обойме 3 с диаметрально противоположных сторон установлены рычаг 4 и клинообразное основание 5 с механизмом 6 подачи основания 5 под рабочую торцевую поверхность магнитного блока.

Механизм отрыва работает следующим образом. При нажатии на рычаг 4 в направлении, указанном стрелкой (фиг. 2), закладная деталь 1 отрывается от поверхности опалубки относительно точки поворота. В образовавшийся паз между нижней рабочей поверхностью закладной детали 1 и поверхностью опалубки посредством механизма подачи 6 подается клинообразное основание 5 до момента заклинивания закладной детали 1 в обойме 3, после чего можно либо сразу снять закладную деталь с поверхности опалубки (когда остаточная сила притяжения между магнитным блоком и опалубкой невелика), либо сначала уменьшить отрывную силу перемещением рычага 4 в направлении, указанном стрелкой на фиг. 3, а затем снять закладную деталь 1. В этом случае клинообразное основание 5 является той поверхностью, относительно которой осуществляется поворот закладной детали 1.

Такое конструктивное решение магнитного устройства позволяет использовать его при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве, что расширяет функциональные возможности магнитного устройства.

Формула изобретения

1. Магнитное устройство, включающее в себя механизм отрыва, корпус и магнитный блок с боковыми и двумя - рабочей и нерабочей - торцевыми поверхностями, состоящий из чередующихся постоянных магнитов и магнитопроводов, отличающееся тем, что он содержит дополнительные резиновые вкладыши, корпус охватывает боковые и нерабочую торцевую поверхности магнитного блока, а резиновые вкладыши установлены в паз, образованный боковыми поверхностями магнитного блока и стенками корпуса, и выступают за торцевую поверхность магнитного блока.

2. Магнитное устройство по п.1, отличающееся тем, что площадь паза, образованного боковыми поверхностями магнитного блока и стенками корпуса, больше площади вертикального сечения резинового вкладыша, расположенного в пазу.

3. Магнитное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что механизм отрыва содержит обойму, охватывающую корпус и закрепленные на ее боковой поверхности с диаметрально противоположных сторон рычаг и фиксатор, состоящий из клинообразного основания и механизма его подачи под рабочую торцевую поверхность магнитного блока.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к пустотелым лицевым, стеновым, бетонным камням, обладающим как строительными, так и декоративными свойствами

Изобретение относится к строительству и может использоваться в производстве бетонных и железобетонных конструкций

Изобретение относится к производству бетонных и железобетонных изделий с технологическими отверстиями и обеспечивает удобство распалубки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для формования пустотных оголовников забивных свай

Изобретение относится к изготовлению бетонных и железобетонных изделий с пустотаьш

Изобретение относится к осовоению космоса, в частности к улучшению условий обитания космического аппарата (КА)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к устройствам и приспособлениям к измерительным устройствам для проверки соосности деталей, и может быть использовано при монтаже паровых турбин

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в штамповочном производстве для укладки заготовок в штамп и выема отходов после штамповки

Изобретение относится к одновременному позиционированию нескольких соединительных резьбовых деталей для крепления детали на аппарате

Изобретение относится к ручному инструменту

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано для удержания и транспортирования деталей из ферромагнитного материала Целью изобретения является повышение надежности удержания за счет максимального использования магнитного потока

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для закрепления изделий сложного профиля

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в автомобилестроении при техническом обслуживании и ремонте двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к устройствам для одновременного закрепления группы стержней и может быть использовано в машиностроении для электрозрозионной обработки

Изобретение относится к строительству и предназначено для ремонта феррометаллических емкостей хранения и транспортирования жидких продуктов: резервуаров, цистерн, трубопроводов, котлов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве

Наверх