Способ производства водки "дипломатическая"

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2-6 ч и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: настой хлопьев пшеничных зародышевых 0,6-0,7 л, бонификатор АМО-97 0,09-0,11 кг, сахар 9,9-10,1 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение позволяет получить водку с высоким содержанием биологически активных веществ и высокими органолептическими показателями.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50 об.%, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя калгана и хлопьев пшеничных зародышевых, полученного заливом 0,2 кг хлопьев 2,0 л водно-спиртового раствора крепостью 60 об.% и настаиванием 1-2 суток с последующим сливом, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой крепостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в доводной чан сахарного сиропа, настоя риса 1 слива, натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в водке 1:10, и глютаминовой кислоты, растворенной в умягченной воде с температурой 80-90oС в соотношении 1:1, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2163261, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (РФ, заявка 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью и невысокими органолептическими показателями.

В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение в спирте-ректификате ванилина и натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, внесение в доводной чан, а также фруктозы и янтавита, растворенных в исправленной воде, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2132872, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высоким содержанием биологически активных веществ и более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция в спирте-ректификате, внесение в доводной чан, добавление сахарсодержащего компонента, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено предварительно приготавливать водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива 0,1 кг хлопьев 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток с последующим сливом настоя, смешивать его с раствором бонификатора в соотношении 1:1, выдерживать в течение 2-6 часов и вносить смесь в доводной чан одновременно с водкой, а в качестве сахарсодержащего компонента использовать сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, который добавляют в сортировочный или доводной чан, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта: Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6-0,7 л Бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг Сахар - 9,9-10,1 кг Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40% Приготавливают водку "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2-6 часов и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6-0,7 л Бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг Сахар - 9,9-10,1 кг Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и направляют в доводной чан. Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2 часа и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, после чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09 кг
Сахар - 9,9 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации до 30 дал/ч для регененированного угля, затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 6 часов и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде водного раствора добавляют в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки. Затем ее подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,65 л
Бонификатор АМО-97 - 0,1 кг
Сахар - 10,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют на 1000 дал водки следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,11 кг
Сахар - 10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и более высоким содержанием биологически активных веществ.

Совокупность технологических приемов, компонентов и их количественное содержание позволяют за счет суммарного влияния друг на друга усилить свойства отдельно взятого компонента, что обеспечивает стабильность биологически активным веществам и ароматическому комплексу водки в процессе ее хранения, придание водке едва уловимого аромата солодового хлеба.

Кроме того, повышается стабильность водки, лечебно-профилактические свойства, влияющие на желудочно-кишечный тракт, а также расширяется ассортимент водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно ФИС" Франция в спирте-ректификате, внесение в доводной чан, добавление сахарсодержащего компонента, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что предварительно приготавливают водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива 0,1 кг хлопьев 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток с последующим сливом настоя, смешивают его с раствором бонификатора в соотношении 1: 1, выдерживают в течение 2-6 ч и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, который добавляют в сортировочный или доводной чан, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6 - 0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09 - 0,11 кг
Сахар - 9,9 - 10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%т



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка & Черная смородина"
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, к производству виноградных белых крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, может найти широкое применение при производстве крепких виноградных розовых вин
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка & Груша"
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для винного напитка
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Коньяк &Миндаль"

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве вина виноградного десертного розового
Наверх