Вино виноградное оригинальное десертное белое

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности и касается виноградных оригинальных белых десертных вин. Вино виноградное оригинальное десертное белое содержит белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, спирт этиловый ректификованный и пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве 0,1-20,0 кг, сахаросодержащий компонент до массовой концентрации сахара 160 г/дм3, виноградный виноматериал 645-961 дал, спирт этиловый ректификованный - остальное по расчету на крепость вина 16 об.%. В качестве сахаросодержащего компонента вино содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве виноградного виноматериала содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы, или мистель, и/или сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента виноградных десертных белых вин, придав вину новый аромат, напоминающий букет тонкого персикового аромата с чуть цитронным оттенком и полным гармоничным вкусом. 2 з. п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин.

Известно вино виноградное крепкое ароматизированное "Утренняя роса", содержащая зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, полынь лимонную, тысячелистник, мяту пулеголовую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцевую корку, ванилин, плоды айвы, виноградный виноматериал, предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и красной кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат (см. кн. Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.246-248).

Недостатком данной композиции виноградного вина является большое количество дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению приготовления вин данного типа.

При этом данная композиция позволяет создать вино виноградное ароматизированное, но крепкое.

Известно вино виноградное десертное ароматизированное, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, ректификованный этиловый спирт, свекловичный сахар и вкусоароматическую добавку в виде настоя растительного сырья (см. там же, стр.245-246).

Известная композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент виноградных десертных вин.

Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложный аромат, экстрактивный гармоничный вкус.

Однако недостаткам и этой композиции является наличие большого количества дорогостоящих и редких ингредиентов, что также приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.

Кроме того, сложный аромат и экстрактивный вкус ограничивает круг потребителей данной продукции и не позволяет удовлетворить разнообразным вкусам более широкого круга потребителей, следовательно, не позволяет достаточно полно расширить ассортимент данной группы вин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных десертных белых вин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном десертном белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг: Пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве - 0,1-20,0 Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 160 г/дм3, а также, дал: Виноградный виноматериал - 645-961 Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 16 об.% При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве виноградного виноматериала - сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки - добавок "рислинг" и "мускат" в заявляемых количествах совместно с другими, входящими в композицию ингредиентами в заявляемых количествах позволяет создать вино виноградное оригинальное десертное белое с новым ароматом, напоминающим собой букет из тонкого персикового аромата с чуть цитронным оттенком и полным гармоничным вкусом, что способствует расширению ассортимента белых виноградных десертных оригинальных вин, без использования большого количества дорогостоящих компонентов.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости".

Вино виноградное оригинальнее десертное белое "У камина" получают следующим образом.

Для приготовления белого виноградного оригинального десертного вина белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

В качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноградном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с Технологической инструкцией ТИ 10-84-94.

В розливостойкий купаж вносят пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат". Суммарное количество вносимых пищевых добавок составляет 0,1-20,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевых вкусоароматических добавок устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Розливостойкий купаж после отдыха в течение не менее 10 дней фильтруют (при необходимости) и направляют на розлив.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Формула изобретения

1. Вино виноградное оригинальное десертное, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит добавки "рислинг" и "мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина, кг: Пищевые вкусоароматические добавки "рислинг" и "мускат" в суммарном количестве - 0,1-20,0 Сахаросодержащий компонент - До массовой концентрации сахара 160 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 645-961
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету на крепость вина 16 об.%
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве виноградных виноматериалов содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель, и/или сухие, и/или крепленые виноградные виноматериалы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Коньяк &Миндаль"
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для винного напитка
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка & Груша"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка & Черная смородина"
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве белых виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх