Карамель ликерная, глазированная "азарт" (зеленое яблоко)

 

Карамель содержит карамель неглазированную, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта, ароматизатора и красителя, и покрыта шоколадной глазурью. Дополнительно в состав введен ароматизатор "Зеленое яблоко". Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает расширение ассортимента карамели ликерной, глазированной, повышает качество потребительских свойств (аромат, цвет, сроки хранения). 1 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели.

Известна карамель глазированная, содержащая карамель неглазированную, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора, покрытая шоколадной глазурью (Рецептуры на карамель М.: Пищевая пром-ть, 1970, с. 143).

К недостаткам такой карамели относятся низкие потребительские свойства, заключающиеся в отсутствии стойкого аромата и характерной окраски. Известны составы карамели ликерной, глазированной под названием Азарт", содержащие карамель неглазированную, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта, ароматизатора и красителя, покрытую шоколадной глазурью. Эти составы описаны в патентах РФ 2128920, 2128922, 2128923, 2129390.

Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является состав карамели ликерной, глазированной ("Мята"), изготовляемой по патенту 2128921.

Рецептура карамели содержит следующие компоненты, мас.% Шоколадная глазурь - 24,45 - 25,20 Патока - 26,70 - 30,10 Спирт - 1,30 - 3,20 Ароматизатор "Мятный" - 0,06 - 0,02 Краситель зеленый - 0,0025 - 0,0030 Сахар-песок - Остальное Задачей заявляемого решения является расширение ассортимента карамели ликерной, глазированной и увеличение срока хранения карамели.

Поставленная задача достигается тем, что карамель ликерная, глазированная, содержащая карамель неглазированную, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта, ароматизатора и красителя, покрытую шоколадной глазурью, в качестве ароматизатора содержит ароматизатор "Зеленое яблоко", при этом компоненты взяты в следующем соотношении мас.%: Шоколадная глазурь - 21,30 - 25,30 Патока - 26,50 - 32,50
Лимонная кислота - 0,35 - 0,45
Спирт - 1,50 - 4,00
Ароматизатор "Зеленое яблоко" - 0,06 - 0,1
Краситель зеленый - 0,002-0,004
Сахар-песок - Остальное
Сопоставительный анализ заявленного состава с аналогами и прототипом позволяет сделать вывод, что он отличается от известных введением нового компонента, а именно ароматизатора "Зеленое яблоко", который в сочетании с приведенными выше рецептурными компонентами создает новый вид карамели ликерной, глазированной, а следовательно расширяет ассортимент карамели, улучшает качество за счет повышения стойкости аромата (запаха) и придания карамели окраски.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Кроме того, использование для глазирования карамели шоколадной глазури, в состав которой входит заменитель какао продуктов из виноградных семян (патент РФ 2033728), повышает пищевую ценность нового вида карамели.

Анализ известных рецептур карамелей ликерных глазированных шоколадной или жировой глазурью показал, что заявляемый состав ранее не применялся. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию "изобретательский уровень".

Введение в состав карамели ароматизатора "Зеленое яблоко" придает ей неповторимый пикантный вкус и аромат зеленого яблока, устойчивого при хранении.

Увеличение срока годности карамели происходит из-за того, что в ней содержится спиртосодержащее сырье, которое размягчает карамельную массу в процессе хранения, а сочетание основных рецептурных компонентов, таких как сахар, патока, лимонная кислота, спирт, ароматизатор "Зеленое яблоко" и краситель зеленый, а также шоколадной глазури, содержащей заменитель какао продуктов из семян виноградных, влияет на сохранение соответствующей окраски ликерной начинки и карамельной массы и ароматизатора изделия в целом в течение всего срока годности.

Заявляемая карамель поясняется примерами.

Пример 1. Карамель ликерная, глазированная, содержит карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью 23,30 мас.%, состоящую из патоки 29,50 мас. %, лимонной кислоты 0,40 мас.%, спирта 3,0 мас.%, ароматизатора "Зеленое яблоко" 0,08 мас.%, красителя зеленого 0,003 мас.%, сахара-песка - остальное.

Рецептурные компоненты данных видов карамели аналогичны выше представленным в примере 1, при этом компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, приведенных в таблице.

Полученная карамель отличается высокими вкусовыми достоинствами, при этом имеет красивый цвет и устойчивый аромат, характерный для яблока. Органолептические показатели (вкус, аромат, цвет) не изменяются при хранении. Шоколадная поверхность изделий ровная, равномерная, глянцевая.

Заявляемая карамель имеет более длительный срок хранения - 4 месяца, что на 2,5 месяца больше по сравнению с обычной карамелью, при этом заявляемая карамель отличается повышенной биологической ценностью.

Таким образом, обеспечивается получение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента карамели ликерной, глазированной и повышении качества потребительских свойств (аромат, цвет, сроки хранения).

Карамель будет выпускаться на АОЗТ "Азарт" под названием "Карамель ликерная, глазированная "Азарт" ("Зеленое яблоко").


Формула изобретения

Карамель ликерная, глазированная, содержащая карамель неглазированную, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта, ароматизатора и красителя зеленого, покрытую шоколадной глазурью, содержащей заменитель какао-продуктов из виноградных семян, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора она содержит ароматизатор "Зеленое яблоко" при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Шоколадная глазурь - 21,3-25,3
Патока - 26,5-32,5
Лимонная кислота - 0,35-0,45
Спирт - 1,5-4,0
Ароматизатор "Зеленое яблоко" - 0,06-0,1
Краситель зеленый - 0,002-0,004
Сахар-песок - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к составам для производства конфет на основе пралиновых масс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении сахаристых кондитерских изделий, в частности ириса тираженного
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к получению леденцовой карамельной массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели

Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки

Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов
Наверх