Горькая настойка

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в ликероводочной промышленности. Горькая настойка содержит на 1000 дал: 200-500 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 700-1400 дм3 портвейна, 0,005-0,7 дм3 эфирного масла шалфея мускатного; 100-240 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 16-100 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной - до крепости купажа 40 об.%. Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку, обладающую следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, вкус - мягкий, оригинальный в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли, и предназначено для производства горьких настоек.

Из существующего уровня техники, относящегося к рассматриваемой области, наиболее близкой по совокупности признаков к заявляемому изобретению является горькая настойка, содержащая следующие ингредиенты, мас.%: 3-7 - коньяк, 8-12 - портвейн, 0,1-0,3 - сахар, 0,01-0,05 - калия перманганат, спирт этиловый ректификованный и воду умягченную в расчете на крепость купажа 39-40% - остальное (патент Украины 22980 А, МКИ С 12 G 3/06, публ. 30.06.98 г.).

Заявляемое изобретение совпадает с известной горькой настойкой по следующей совокупности существенных признаков, а именно, содержит винный спирт с трансформированными компонентами древесины дуба, полученный в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной.

Известная горькая настойка не обеспечивает технический результат заявляемого изобретения, что обусловлено ее качественным и количественным составом, обуславливающим ее органолептические свойства - мягкий слаженный вкус с винным букетом в аромате и цвет от светло-желтого до светло-розового оттенка.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в усовершенствовании горькой настойки путем изменения состава ингредиентов, что обеспечит сложный гармоничный аромат коньяка и полевых цветов, в сочетании с мягким оригинальным вкусом.

Поставленная задача решается в горькой настойке, содержащей винный спирт с трансформированными компонентами древесины дуба, полученный в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной тем, что согласно предмета изобретения она дополнительно содержит эфирное масло шалфея мускатного, колер, а в качестве винного спирта с трансформированными компонентами древесины дуба, полученного в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, содержит коньячный спирт не менее 3-летней выдержки, при следующем содержании ингредиентов, дм3 на 1000 дал горькой настойки: Коньячный спирт не менее 3-летней выдержки - 200-500 Портвейн - 700-1400 Эфирное масло шалфея мускатного - 0,005-0,7 Сахар (50%-ный водный раствор) - 100-240 Колер (50%-ный водно-спиртовой раствор) - 16-100 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной - Остальное Заявляемая горькая настойка, в объеме приведенной выше совокупности существенных признаков, обладает сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов в сочетании с мягким, оригинальным вкусом.

При выходе за заявленные интервалы содержания ингредиентов указанные органолептические свойства у горькой настойки не проявляются: - при содержании ингредиентов меньшем, чем нижние границы заявленных интервалов, приготовленная горькая настойка не обладает указанными выше органолептическими свойствами: вкус - острый, разлаженный, аромат - резкий, безликий; - при содержании ингредиентов большем, чем верхние границы заявленных интервалов, горькая настойка обладает жгучим, с горечью вкусом и резким слишком интенсивным ароматом эфирного масла и других ингредиентов, входящих в ее состав.

Предложенную горькую настойку готовят следующим образом.

Предварительно готовят по любой из используемых в ликероводочном производстве технологий 50%-ный водный раствор сахара, и 50%-ный водно-спиртовой раствор колера.

Для приготовления водно-спиртовой жидкости используют питьевую воду, которая предварительно прошла систему водоочистки. Умягченную воду из напорного сборника-мерника самотеком подают в сортировочную емкость, где она смешивается со спиртом этиловым ректификованным. Спирт и воду смешивают с таким расчетом, чтобы получить сортировку крепостью 40,1-40,2 об.%.

Приготовленную водно-спиртовую жидкость подвергают очистке вначале на песочном фильтре, а затем на угольной колонке, после чего осуществляют фильтрацию на песочном фильтре.

После очистки водно-спиртовую жидкость направляют в сборник готовой продукции, где осуществляют ее смешивание с ингредиентами: 200-500 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 700-1400 дм3 портвейна, 0,005-0,7 дм3 эфирного масла шалфея мускатного (в виде 10%-ного водно-спиртового раствора), 100-240 дм3 сахара (в виде 50%-ного водного раствора), 16-100 дм3 колера (в виде 50%-ного водно-спиртового раствора). Введение ингредиентов осуществляют при постоянном перемешивании. После чего приготовленную горькую настойку доводят до крепости 40,0 об.% добавлением спирта или воды.

Приготовленная с указанным содержанием ингредиентов горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: цвет - светло-коричневый, вкус - оригинальный, мягкий в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Пример 1. Для приготовления горькой настойки предварительно готовят по любой из используемых в ликероводочной промышленности технологий 50%-ный водный раствор сахара и 50%-ный водно-спиртовой раствор колера.

Для приготовления водно-спиртовой смеси используют питьевую воду, которая предварительно прошла систему водоочистки. Умягченную воду из напорного сборника-мерника самотеком подают в сортировочную емкость, где она смешивается со спиртом этиловым ректификованным. Спирт и воду смешивают с таким расчетом, чтобы получить сортировку крепостью 40,1-40,2 об.%.

Приготовленную водно-спиртовую жидкость подвергают очистке вначале на песочном фильтре, а затем на угольной колонке, после чего осуществляют фильтрацию на песочном фильтре.

После очистки водно-спиртовую жидкость направляют в сборник готовой продукции, где осуществляют ее смешивание с компонентами в соответствии с рецептурой, для чего в нее вводят при постоянном перемешивании из расчета на 1000 дал горькой настойки: 200 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 700 дм3 портвейна, 0,005 дм3 эфирного масла шалфея мускатного, 100 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 16 дм3 колера в виде 50%-ного водно-спиртового раствора.

После перемешивания полученную горькую настойку доводят до крепости 40,0% добавлением спирта или воды.

Приготовленная горькая настойка с указанным содержанием ингредиентов обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, вкус оригинальный, мягкий в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Пример 2. Осуществляют приготовление горькой настойки аналогично, как и в примере 1, за исключением содержания ингредиентов.

Для приготовления 1000 дал горькой настойки используют 500 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 1400 дм3 портвейна, 240 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 0,7 дм3 эфирного масла шалфея мускатного, 100 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера.

Приготовленная с указанным содержанием ингредиентов горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость, цвет светло-коричневый, вкус - оригинальный, мягкий в сочетании со сложным гармоничным ароматом коньяка и полевых цветов.

Пример 3. Приготовление горькой настойки осуществляют аналогично, как и в примере 1, за исключением содержания ингредиентов.

Для приготовления 1000 дал настойки используют 180 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 650 дм3 портвейна, 90 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 0,004 дм3 эфирного масла шалфея мускатного, и 14 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера.

Приготовленная горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость коричневого цвета, вкус - разлаженный, с горечью, аромат - резкий, безликий.

Пример 4. Приготовление горькой настойки осуществляют аналогично, как и в примере 1, за исключением содержания ингредиентов.

Для приготовления 1000 дал настойки используют 550 дм3 коньячного спирта не менее 3-летней выдержки, 1500 дм3 портвейна, 250 дм3 50%-ного водного раствора сахара, 0,75 дм3 эфирного масла шалфея мускатного и 110 дм3 50%-ного водно-спиртового раствора колера.

Приготовленная горькая настойка обладает следующими органолептическими свойствами: прозрачная жидкость темно-коричневого цвета, вкус - жгучий, с горечью, аромат - резкий, со слишком интенсивным ароматом эфирного масла и других ингредиентов.


Формула изобретения

Горькая настойка, содержащая винный спирт с трансформированными компонентами древесины дуба, полученный в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эфирное масло шалфея мускатного и колер, а в качестве винного спирта с трансформированными компонентами древесины дуба, полученного в результате многолетнего контакта спирта со специально обработанной древесиной дуба, - коньячный спирт не менее 3-летней выдержки при следующем содержании ингредиентов, дм3 на 1000 дал горькой настойки:
Коньячный спирт не менее 3-летней выдержки - 200-500
Портвейн - 700-1400
Эфирное масло шалфея мускатного - 0,005-0,7
Сахар (50%-ный водный раствор) - 100-240
Колер (50%-ный водно-спиртовой раствор) - 16-100
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды умягченной - Остальное



 

Похожие патенты:
Водка // 2193053
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2193052
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка&Клюква"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству горьких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для спиртоводной настойки-бальзама Известны композиции ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащие золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1] , а также горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащей золотой корень, пижму, мяту, подорожник, полынь, березовые почки, мед, колер [2]

Водка // 2193055
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2193056
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2193057
Водка // 2193593
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2195483
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2195485
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх