Устройство для приготовления и нанесения раствора

 

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для приготовления и нанесения растворных и бетонных смесей. Изобретение позволит упростить конструкцию и расширить технологические возможности устройства. Устройство для приготовления и нанесения раствора содержит емкость для приготовления раствора, разгрузочное приспособление, электродвигатель, связанный с приводным валом ременной передачей, и ротор с лопастями. Емкость для приготовления раствора выполнена в виде цилиндра с размещенным в ее полости стаканом, в верхней и нижней крышках которого смонтированы подшипниковые узлы, через которые проходит приводной вал, на котором, в верхней его части, крепится диск с лопатками. В нижней части вала установлены: роторно-шланговый насос, соединенный с всасывающим конусом, выполненным в нижнем днище емкости для приготовления раствора, и приводное колесо, соединенное клиноременной передачей с электродвигателем. Емкость для приготовления раствора снабжена загрузочным приспособлением, включающим боковую емкость для воды и приемную емкость для сухой смеси, выполненную в виде двух конусов с образованием нижней кольцевой щели. Диск выполнен с отверстиями. Он снабжен кольцевой перегородкой и разделительным коническим кольцом, жестко закрепленным под диском с образованием двух кольцевых зазоров. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для приготовления и нанесения преимущественно растворных и бетонных смесей.

Известен бетонорастворосмеситель (1), содержащий вертикальный цилиндрический бак с основанием в виде усеченного конуса, разгрузочное приспособление, двигатель и ротор, закрепленный на выходном валу в баке.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является бетонорастворосмеситель (2), содержащий емкость для приготовления раствора, разгрузочное приспособление, двигатель, связанный с приводным валом ременной передачей, и ротор с лопастями.

К недостаткам описанных устройств следует отнести сложность конструкции ротора и невозможность использования данных устройств для нанесения приготовленного раствора на рабочую поверхность.

Задачей изобретения является упрощение конструкции ротора и расширение технологических возможностей устройства за счет выполнения операции нанесения приготовленного раствора.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В устройстве для приготовления и нанесения раствора, содержащем емкость для приготовления раствора, разгрузочное приспособление, двигатель, связанный с приводным валом ременной передачей, и ротор с лопастями, согласно изобретению, емкость для приготовления раствора выполнена в виде цилиндра с размещенным в ее полости стаканом, в верхней и нижней крышках которого соосно смонтированы подшипниковые узлы, через которые проходит приводной вал, на котором в верхней его части крепится диск с лопатками, а в нижней его части установлены: роторно-шланговый насос, соединенный с всасывающим конусом, выполненным в нижнем днище емкости, и приводное колесо, соединенное клиноременной передачей с электродвигателем, при этом емкость для приготовления раствора дополнительно снабжена загрузочным приспособлением, включающим боковую емкость для воды и приемную емкость для сухой смеси, выполненную в виде двух конусов с образованием нижней кольцевой щели.

Кроме того, диск выполнен с отверстиями и снабжен кольцевой перегородкой и разделительным, коническим кольцом, жестко закрепленным под диском с образованием двух кольцевых зазоров Z1 и Z2. Кольцевая форма емкости для приготовления раствора исключает образование "мертвых зон" при использовании даже простой конструкции ротора для перемешивания компонентов раствора. Конструктивные особенности выполнения емкости для приготовления раствора, диска с лопатками, разделительного конического кольца и кольцевой перегородки, их взаимное расположение и установка способствуют не только улучшению процесса перемешивания раствора, но и используются в конце работы для промывки устройства без снятия загрузочного приспособления. Для нанесения раствора на обрабатываемую поверхность устройство снабжено форсункой и мембранным компрессором. Роторно-шланговый насос является реверсивным и выполнен в виде планетарного редуктора с приводом на центральное колесо и двумя сателлитовыми колесами, оси которых имеют возможность радиального перемещения, что в сочетании с резиновым покрытием сателлитовых колес исключает повреждение внутренней поверхности резинового шланга в случае попадания в раствор крупных твердых частиц заполнителя. Так как роторно-шланговый насос является реверсивным, то в режиме перемешивания в зоне всасывающего конуса исключается образование пробок.

На чертеже изображено устройство для приготовления и нанесения раствора в сборе.

Устройство для приготовления и нанесения раствора содержит емкость для приготовления раствора 1, выполненную в виде цилиндра 2 с размещенным в ее корпусе стаканом 3. В верхней 4 и нижней 5 крышках стакана соосно смонтированы подшипниковые узлы 6, через которые проходит приводной вал 7. В верхней части приводного вала 7 крепится диск 8 с лопатками для перемешивания раствора 9, а в нижней его части установлены роторно-шланговый насос 10, соединенный с всасывающим конусом 11, выполненным в нижнем днище 12 цилиндра 2, и приводное колесо 13. Приводное колесо 13 приводится во вращение через клиноременную передачу 14 электродвигателем 15. На электродвигателе 15 со стороны охлаждающей крыльчатки крепится муфта обгона 16, через которую приводится в действие мембранный компрессор 17, подающий сжатый воздух к форсунке 18 для распыления приготовленного раствора на обрабатываемую поверхность. На верхний торец цилиндра 2, через уплотнительный узел устанавливается загрузочное приспособление 19, включающее приемную емкость 20 для сухой смеси и боковую емкость 21 для воды, которая через патрубок 22 сначала поступает на диск 8, а затем через отверстия 23 в нем попадает в емкость 1. Приемная емкость для сухой смеси 20 имеет кольцевую щель 24, через которую сухая смесь сначала попадает на диск 8 и при его вращении в емкость 1, где и перемешивается с водой. На диске 8 выполнена кольцевая перегородка 25 и разделительное коническое кольцо 26. Кольцевая перегородка 25 защищает кольцевую щель 24 от попадания на нее воды и брызг раствора, что предотвращает налипание на ней смеси. Разделительное коническое кольцо 26 дает возможность потоку воды, поступающему на него через отверстия 23 в диске 8, разделиться на два потока, омывающих наружную поверхность стакана 3 и внутреннюю поверхность цилиндра 2.

Устройство для приготовления и нанесения раствора работает следующим образом.

Вначале устройство включают в режим перемешивания, при этом обгонная муфта 16 отключает мембранный компрессор 17, а роторно-шланговый насос 10 работает в сторону всасывающего конуса 11. В этом режиме заливают воду в боковую емкость 21, и через патрубок 22 она попадает сначала на диск 8, а через отверстия 23 попадает на разделительное коническое кольцо 26, где и разделяется на два потока, омывающих наружную поверхность стакана 3 и внутреннюю поверхность цилиндра 2. Далее засыпают сухую смесь в приемную емкость 20, где она проваливается через нижнюю кольцевую щель 21 сначала на диск 8, а при его вращении в емкость для приготовления раствора 1, где лопатками 9 перемешивается с водой. Через 30-40 секунд изменяют направление движения электродвигателя 15 и устройство включается в рабочий режим, при этом обгонная муфта 16 включает мембранный компрессор 17 и роторно-шланговый насос 10 всасывает приготовленный раствор из всасывающего конуса 11 и подает его по материальному шлангу (на чертеже не обозначен) к форсунке 18, к которому также подводится сжатый воздух от мембранного компрессора 17.

Устройство для приготовления и нанесения раствора имеет систему промывки и заключается в заливке воды в боковую емкость 21 в режиме перемешивания с переключением на рабочий режим.

Электродвигатель с мембранным компрессором и роторно-шланговый насос являются легкосъемными и легкозаменяемыми, что делает устройство универсальным и удобным в работе.

Устройство для приготовления и нанесения раствора позволяет в рабочем режиме неоднократные остановки и кратковременные включения для повторного наброса раствора после первоначального выравнивания правилом.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР 181773, кл. В 28 С 5/16, 1993 г.

2. Патент РФ 2108908, кл. В 28 С 5/16, БИ 11, 1998 г.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления и нанесения раствора, содержащее емкость для приготовления раствора, разгрузочное приспособление, электродвигатель, связанный с приводным валом ременной передачей и ротор с лопастями, отличающееся тем, что емкость для приготовления раствора выполнена в виде цилиндра с размещенным в ее полости стаканом, в верхней и нижней крышках которого соосно смонтированы подшипниковые узлы, через которые проходит приводной вал, на котором, в верхней его части, крепится диск с лопатками, а в нижней его части установлены: роторно-шланговый насос, соединенный с всасывающим конусом, выполненным в нижнем днище емкости для приготовления раствора и приводное колесо, соединенное клиноременной передачей с электродвигателем, при этом емкость для приготовления раствора снабжена загрузочным приспособлением, включающем боковую емкость для воды и приемную емкость для сухой смеси, выполненную в виде двух конусов с образованием нижней кольцевой щели, кроме того, диск выполнен с отверстиями, а также снабжен кольцевой перегородкой и разделительным коническим кольцом, жестко закрепленным под диском с образованием двух кольцевых зазоров.

2. Устройство для приготовления и нанесения раствора по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено форсункой и мембранным компрессором, который через обгонную муфту соединен с электродвигателем, а роторно-шланговый насос является реверсивным и выполнен в виде планетарного редуктора с приводом на центральное колесо и двумя сателлитовыми колесами, оси которых имеют возможность радиального перемещения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к способам получения строительных смесей с добавлением пено- и газообразующих средств и изделий из этих смесей

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в технологии приготовления бетонной смеси, преимущественно декоративной

Смеситель // 2162409
Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для приготовления строительных отделочных составов

Смеситель // 2162364
Изобретение относится к технологическим машинам для перемешивания разнородных материалов с целью получения готовой однородной массы и может найти применение в пищевой промышленности (тестомесильные машины), строительной индустрии (производство бетона, цемента и вязкого материала для изготовления кирпича), лакокрасочной промышленности (получение лаков и красок с заданной структурой вязкого раствора) и др

Изобретение относится к смесительному оборудованию для сухих смесей и может быть использовано в промышленности строительных материалов, химической и пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов, преимущественно изделий, получаемых полусухим прессованием

Смеситель // 2120374
Изобретение относится к технике для приготовления смесей из сыпучих, вязких или жидких компонентов и может быть использовано в химической и пищевой промышленностях, производстве строительных конструкций

Смеситель // 2119869
Изобретение относится к технике для приготовления смесей из сыпучих, вязких или жидких компонентов и может быть использовано в химической и пищевой промышленности, производстве строительных конструкций

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия дли смешения сыпучих материалов с одновременным введением малых количеств жидких добавок и может найти применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Смеситель // 2198094
Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для приготовления строительных материалов и конструкций

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов с последующим их разбавлением и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов с последующим их разбавлением и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для смешения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в устройствах для приготовления смесей строительных растворов

Смеситель // 2230660
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в устройствах для приготовления строительных растворов

Мешалка // 2234974
Изобретение относится к устройствам для перемешивания и суспендирования материалов в жидкости

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к оборудованию для подготовки смесей для производства пенобетонных изделий

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для приготовления и нанесения растворных и бетонных смесей

Наверх