Способ исполнения подогрева или охлаждения покрытий (полов, стен, перегородок, потолков, кровель, трубопроводов, водостоков, желобов, тротуаров) и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к области отопления, охлаждения и утилизации тепла. Способ осуществляется путем прокладки под покрытиями секций кабеля или трубок, подключенных к источнику тока, потока теплоносителя или хладагента. Крепление секций к основанию производится по всей длине при помощи тепло- и электропроводной ленты на клею и скобках, забиваемых мебельным степлером. Устройство содержит пистолет для наклейки скотча, состоящий из полой ручки с кронштейном, на котором закреплены консольно вал для клейкой ленты и вал для прижимного ролика. Кронштейн снабжен дополнительным валом с катушкой для размещения одной секции кабеля и валом с роликом, обеспечивающим расчетный шаг наклейки кабеля или трубки и их параллельность. По центру эластичного прижимного ролика выполнена канавка по профилю кабеля или трубки. Устройство снабжено двумя роликами, направляющими кабель или трубку в канавку прижимного ролика. Техническим результатом является ускорение монтажа, увеличение теплоотдачи и снижение стоимости. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства: отопление, охлаждение, утилизация тепла.

Известен способ исполнения подогрева или охлаждения покрытий полов, стен, перегородок, потолков, кровель, трубопроводов, водостоков, желобов, тротуаров путем прокладки секций кабеля или трубок, подключенных к источнику тока, потока теплоносителя или хладагента, и крепления секций к основанию ("Wirsbo" Propex Ltd. Напольная отопительная система, Москва, 1997, с.5).

Недостатком способа является препятствующая широкому внедрению высокая стоимость и недоступность для большинства населения.

Задачей способа является снижение стоимости исполнения.

Известно устройство, содержащее пистолет для наклейки скотча, состоящее из полой ручки с кронштейном, на котором закреплен консольный вал для клейкой ленты и вал для прижимного ролика (SU 878591 А, 07.00.1981).

Недостатком известного устройства является невозможность осуществления одновременного наклеивания ленты и укладки кабеля.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства.

Технический результат изобретения заключается в том, что тепло- и электропроводная лента, увеличивая площадь теплоотдачи, не только обеспечивает более эффективный отвод тепла от кабеля или трубок на нагреваемую конструкцию (или обратно) и ее более равномерный нагрев (охлаждение), но при кабельном отоплении ослабляет излучения вредных электромагнитных полей (с заземлением ленты), освобождая от необходимости применения импортных экранированных кабелей (при том же сечении стоимость отечественного кабеля с оцинкованными стальными жилами без экрана ~ в 100 раз меньше) и значительно ускоряя монтаж при использовании фольгированной полимерной ленты (или фольги) с клеевым слоем, нанесенным в заводских условиях (пылящие поверхности цементных стяжек и т.п. перед наклейкой такой ленты необходимо огрунтовать олифой, лаком или праймером ГКЖ-8М по ТУ6-02-894-72, разбавленным толуолом 1: 1 - до 25% концентрации). Ускоренный отвод тепла позволяет использовать кабель (трубки) с более легкоплавкой изоляцией (стенками) и располагать их в тонком выравнивающем слое (шпаклевке) непосредственно под покрытием, обеспечивающим защиту кабеля (труб) от механических повреждений (паркет, керамическая плитка, фанера и т.п.). Низкая паропроницаемость ленты, располагаемой, при необходимости, под и над кабелем (трубопроводом), повышает срок службы трубопровода или кабеля, защищая их от воздействий влаги и воздушной среды.

Технический результат достигается тем, что способ исполнения подогрева или охлаждения покрытий полов, стен, перегородок, потолков, кровель, трубопроводов, водостоков, желобов, тротуаров осуществляется путем прокладки секций кабеля или трубок, подключенных к источнику тока, потока теплоносителя или хладагента, и крепления секций к основанию по всей длине при помощи тепло- и электропроводной ленты на клею и скобках, забиваемых мебельным степлером.

Технический результат достигается тем, что устройство для осуществления способа содержит пистолет для наклейки скотча, состоящий из полой ручки с кронштейном, на котором консольно закреплены вал для клейкой ленты и вал для прижимного ролика. Кронштейн снабжен дополнительным валом с катушкой для размещения одной секции кабеля (трубки) и валом с роликом, обеспечивающим расчетный шаг наклейки кабеля или трубки, при этом устройство снабжено двумя роликами, направляющими кабель или трубку в канавку прижимного ролика.

На фиг. 1 представлено исполнение подогрева (охлаждения) покрытия пола. На фиг. 2 представлен другой вариант исполнения подогрева (охлаждения). На фиг.3, 4 представлено устройство, реализующее предложенный способ.

На фиг. 1 изображен вариант исполнения подогрева (охлаждения) покрытия пола 1 по предлагаемому способу с креплением обогревающего кабеля или трубы 5 клейкой фольгированной лентой 3 к стяжке 4 из гипсоволокнистых плит, мелкозернистого бетона и т. п. При недостаточной жесткости термоизоляции 6 монолитную стяжку 4 следует армировать. После приклейки обогревающих кабелей, труб над ними выполняется подстилающий покрытие выравнивающий слой 2 расчетной толщины.

На фиг.2 показано использование предлагаемого способа для подогрева трубопроводов 7 (ендов, водосточных воронок, желобов и т.п. для предотвращения их замерзания), а также для охлаждения, в том числе с целью утилизации тепла, путем приклейки подогревающих (охлаждающих) трубок 8 фольгированной клейкой лентой 9 и нанесения термоизоляции 10.

Устройство для реализации способа содержит пистолет 11 для наклейки скотча, прижимной ролик 12, катушку 13 для размещения одной секции кабеля 15, направляющие ролики 14, катушку 16 с клейкой лентой и ролик 7, фиксирующий шаг кабелей, труб и их параллельность. По центру прижимного ролика 12 выполнена канавка по профилю кабеля или трубки. Для регулировки натяжения кабеля, трубки, клейкой ленты служат гайки и пружинные шайбы, фиксирующие катушки 16, 13.

Способ исполнения подогрева или охлаждения покрытий полов осуществляется путем прокладки под покрытием в подстилающем слое 2 секций кабеля или трубок 5, подключенных к источнику тока, потока теплоносителя или хладагента. Секции кабеля или трубок 5 крепятся к основанию, например стяжке 4. Крепление секций по всей длине осуществляется при помощи тепло- и электропроводной клейкой ленты 3 с использованием устройства, содержащего пистолет для клейкой ленты, которую, где необходимо, дополнительно крепят скобками, забиваемыми мебельным степлером, например, на стыках и поворотах для обеспечения электрического контакта между слоями электропроводной клейкой ленты.

Формула изобретения

1. Способ исполнения подогрева или охлаждения покрытий полов, стен, перегородок, потолков, кровель, трубопроводов, водостоков, желобов, тротуаров путем прокладки под их покрытиями секций кабеля или трубок, подключенных к источнику тока, потока теплоносителя или хладагента и крепления секций к основанию, отличающийся тем, что крепление секций по всей длине осуществляют при помощи тепло- и электропроводной ленты на клею и скобках, забиваемых мебельным степлером.

2. Устройство для осуществления способа исполнения подогрева или охлаждения покрытий, содержащее пистолет для наклейки скотча, состоящий из полой ручки с кронштейном, на котором закреплены консольно вал для клейкой ленты и вал для прижимного ролика, отличающееся тем, что кронштейн снабжен дополнительным валом с катушкой для размещения одной секции кабеля трубки и валом с роликом, обеспечивающим расчетный шаг наклейки кабеля или трубки и их параллельность, причем по центру эластичного прижимного ролика выполнена канавка по профилю кабеля или трубки, при этом устройство снабжено двумя роликами, направляющими кабель или трубку в канавку прижимного ролика.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для автономного теплоснабжения

Изобретение относится к технике вентиляции и отопления зданий и позволяет снизить энергетические затраты при выполнении ограждений помещений здания с высоким коэффициентом воздухопроницаемости

Изобретение относится к устройству для отопления и/или охлаждения помещений, например жилых и служебных помещений, с помощью труб с проходящими в них теплоносителем или охлаждающей средой, которые уложены в теплопроводящий слой, например, из затвердевшего гидравлического связующего, который соединен с несущей плитой из плохо проводящего тепло материала

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в помещениях

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электронагревательным системам, применяемым для обогрева помещений, кровли и т.п

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано преимущественно для нагрева воды в системах отопления и водоснабжения

Изобретение относится к электроотопительной технике, в частности к электроконвекторам, и предназначено для обогрева воздуха жилых помещений и создания в них теплового комфорта в холодное время года

Изобретение относится к электроотопительной технике, в частности к электроконвекторам, и предназначено для обогрева воздуха жилых помещений в холодное время года

Изобретение относится к области отопления, охлаждения и утилизации тепла

Наверх