Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают и смешивают жировые, белковые и углеводные компоненты. В процессе гомогенизации вводят минеральную и ферментную добавки и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Перед использованием смесь восстанавливают водой. Предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивания восстановленной смеси.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием (SU 1837798 A3, 30.08.1993).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров в процессе хранения и расслаиванию после восстановления.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Высушенные жировые, белковые и углеводные компоненты, минеральную и ферментную добавки инспектируют, затем твердые компоненты измельчают. Биомассу микромицета Mortierella bainieri последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Далее готовят рецептурную смесь компонентов и гомогенизируют ее, вводя необходимые добавки в процессе гомогенизации, например при следующем соотношении компонентов по массе: Фарш говяжий сушеный - 1020 Сливки сухие - 3284 Хлопья овсяные "Геркулес" - 1437 Крахмал картофельный - 218 Яблоки сушеные - 226 Масло кукурузное - 1458 Яичный порошок - 425 Соль поваренная - 3 Ферментный препарат "Флокозим" - 43
Препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri - 40
Полученную смесь фасуют и хранят до использования. В процессе хранения синерезис жиров не обнаружен. Перед использованием смесь восстанавливают кипяченой водой. Восстановленная смесь не расслаивается, что облегчает ее введение через зонд. Это объясняется наличием в препарате из биомассы микромицета Mortierella bainieri высших полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Введение данного препарата в количестве больше 0,5% по массе вызывает резкое увеличение вязкости и желирование смеси, что исключает возможность ее использования для зондового питания. При соблюдении перечисленных выше условий полученная смесь подобна химусу и позволяет имитировать условия естественного гетерофазного пищеварения. Наличие препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность состава смеси.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание смеси после восстановления.


Формула изобретения

Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий подготовку, сушку и измельчение жировых, белковых, углеводных компонентов, смешивание, гомогенизацию с внесением минеральной и ферментной добавок и последующее восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при гомогенизации дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается конфет, содержащих биологически активные добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащенного кальцием пищевого продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащенного кальцием пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих эти добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности консервной, для диетического и лечебно-профилактического питания для больных сахарным диабетом
Наверх