Пюре для детского питания "неженка"
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. Предложено пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту, сахар и препарат, полученный по заданной технологии из биомассы микроорганизмов Mortierella, выбранных из заданной группы. Изобретение позволяет повысить стойкость готового пюре к расслаиванию и обогатить его составом, более приближенным к условиям естественного вскармливания.
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.
Известно пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ, 1996, с.29). Недостатком этого пюре является низкая стойкость к расслаиванию. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию и увеличение пищевой и биологической ценности. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierеlla sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, маc.ч.: Яблоки - 828-974,1 Сливки 20%-ные - 100-103,1 Сахар - 62-63,9 Аскорбиновая кислота - 0,2-0,206 Препарат из биомассы - 10-10,3 Пюре готовят путем протирания растительных компонентов, смешивания, гомогенизации и фасовки с последующей стерилизацией. Содержание компонентов пюре рассчитано от минимального значения по известной методике определения расхода сырья для продуктов детского питания (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания - М.: Агропромиздат, 1986). Такая композиция консервов по сравнению с наиболее близким аналогом обогащена эйкозатетраеновой кислотой, являющейся компонентом женского грудного молока и отсутствующей в сливках. Этот компонент влияет на развитие иммунитета ребенка, особенно в первые месяцы жизни, обладает антистрессовой и общеукрепляющей активностью. Опытным путем установлено, что пюре предложенного состава обладает лучшей усвояемостью и в меньшей степени способно вызывать аллергическую реакцию у детей первого года жизни. Опытное хранение пюре показало, что к концу гарантийного срока контрольное пюре имело отслоившуюся жидкость с высотой слоя около 4 мм, а опытное пюре не расслаивалось. Таким образом, предлагаемое пюре обладает лучшей усвояемостью, более высокой стойкостью к расслаиванию и обогащенным составом, более приближенным к условиям естественного вскармливания.Формула изобретения
Пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, сливки, аскорбиновую кислоту и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, мас. ч.: Яблоки - 828-974,1 Сливки 20%-ные - 100-103,1Сахар - 62-63,9
Аскорбиновая кислота - 0,2-0,206
Препарат из биомассы - 10-10,3п
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2204916
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2204915
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2204311
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2204310
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2204309
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2204308
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2204307
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2204306
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ производства замутненного напитка // 2204305
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Липидная композиция и способ ее получения, детское питание и способ его получения (варианты) // 2205546
Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания
Изобретение относится к области медицины и касается способа лечения или профилактики диабета, инсулиновой резистентности или осложнений диабета
Пюре для детского питания "неженка" // 2204916
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2204915
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Способ приготовления адаптогенного состава // 2204288
Изобретение относится к технологии производства, продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Способ получения адаптогенного состава // 2204287
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Пюре для детского питания "неженка" // 2204916
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания