Устройство для массирования мясного сырья

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья. Устройство для массирования мясного сырья содержит призматический барабан с люком и крышкой. Люк выполнен на торцевой поверхности барабана асимметрично оси вращения. Крышка люка снабжена краном с патрубком для подключения барабана к вакуумной линии и отсоединения его после создания внутри барабана разрежения. Барабан выполнен таким образом, что в момент выгрузки его нижняя боковая грань находится под углом 15-20o к горизонту с уклоном в сторону люка, находящегося в крайнем нижнем положении. Изобретение позволяет повысить удобство пользования устройством. 2 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, но может быть использовано также для смешивания других продуктов, в том числе и сыпучих.

Известно устройство для массирования костных отрубов, содержащее раму с подшипниковыми опорами, в которых установлен барабан, на одной из его боковых граней выполнен люк с крышкой (см. патент РФ 2031581, кл. А 22 С 9/00, 1995 г.).

Недостатком конструкции этого устройства является расположение загрузочно-разгрузочного люка с крышкой на боковой грани барабана, существенно затрудняющее процесс разгрузки массажера. По окончании времени обработки продукта останавливают и фиксируют барабан 2 в положении люком вниз. Далее открывают крышку 7 и продукт самотеком под действием силы тяжести выгружается в заранее установленную под барабан 2 емкость, например напольную тележку. В таком положении, когда внутри барабана над люком лежит более 100 кг продукции, а под люком стоит напольная тележка, открывать люк не только неудобно, но и опасно, возможна травма рук. Кроме того, затруднен осмотр внутренней полости барабана и удаление застрявшей продукции, т.к. барабан автоматически зафиксирован.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в повышении техники безопасности и упрощении обслуживания при эксплуатации оборудования.

Для этого в устройстве для массирования мясного сырья, содержащем раму с подшипниковыми опорами, в которых установлен призматический барабан с загрузочным люком, загрузочный люк выполнен на торцевой поверхности призматического барабана, асимметрично оси вращения, а крышка люка снабжена патрубком и краном для присоединения к вакуумной линии.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для массирования мясного сырья; на фиг.2 - вид по стрелке Б на это устройство.

Устройство для массирования мясного сырья включает раму 1, полый призматический барабан 2 с кольцом 3 на боковой поверхности, установленный с опорой на ролики 4, на правой торцевой поверхности барабана 2, асимметрично оси его вращения, расположен люк с крышкой 5, в которой выполнен патрубок 6 с краном 7, а на левой торцевой поверхности барабана 2 смонтирован вал 8, установленный в подшипниковой опоре 9, который через клиноременную пару соединен с приводом 10, и пульт управления 11.

Устройство для массирования мясного сырья работает следующим образом. В барабан 2, установленный загрузочным люком со снятой крышкой 5 в верхнем положении, загружают нашприцованное рассолом мясное сырье, добавляют недостающее количество рассола и закрывают герметично крышкой 5. Для интенсификации процесса посола и равномерного распределения ингредиентов по объему кусков сырья к патрубку 6 подсоединяют вакуумную линию или вакуумный насос, открывают кран 7 и создают внутри барабана 2 разрежение 0,04-0,06 МПа. Далее закрывают кран 7 и отсоединяют вакуумную линию или вакуумный насос от патрубка 6. Нажатием кнопки "пуск" на пульте управления 11 включают привод 10 устройства. Движение от привода 10 через клиноременную пару передается на вал 8, который вращается в подшипниковой опоре 9. Барабан 2 начинает вращаться с частотой 12 об/мин, опираясь кольцом 3 на ролики 4.

По окончании времени обработки продукта по программе или каким-либо иным воздействием подают сигнал на остановку барабана 2. Барабан 2 останавливают, когда люк с крышкой 5 на его торцевой поверхности находится в крайнем нижнем положении. В этом случае сила тяжести от массы обрабатываемого продукта приходится на внутреннюю боковую поверхность барабана 2, что позволяет удобно и безопасно открыть крышку 5 люка. Сначала открывают кран 7 на патрубке 6 и выравнивают давление внутри барабана с атмосферным. Далее устанавливают напольную тележку под люк и открывают крышку 5. Расположение патрубка 6 с краном 7 на крышке 5 люка обеспечивает удобный подход к массажеру и упрощает его обслуживание.

Продукт самотеком выгружается в тележку, т.к. нижняя боковая грань барабана 2, находящаяся под углом 15-20o к горизонту с уклоном в сторону люка, способствует опорожнению барабана 2. Затем осматривают внутреннюю полость барабана 2, удаляют застрявшую продукцию и поворачивают его на 180o в положение загрузки открытым люком вверх. Загружают новую партию мясного сырья в барабан 2 и цикл работы повторяется. В конце каждой смены производят санитарную обработку всего устройства.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет повысить удобство при эксплуатации и технику безопасности.

Формула изобретения

Устройство для массирования мясного сырья, содержащее раму с подшипниковыми опорами, установленный в них призматический барабан с люком и крышкой, отличающееся тем, что люк выполнен на торцевой поверхности барабана, асимметрично оси вращения, а крышка люка снабжена краном с патрубком для подключения барабана к вакуумной линии или к вакуумному насосу и отсоединения его после создания внутри барабана разрежения, при этом барабан выполнен таким образом, что в момент выгрузки его нижняя боковая грань находится под углом 15-20o к горизонту с уклоном в сторону люка, находящегося в крайнем нижнем положении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тумблирования мяса и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для осуществления процессов электростимуляции и электромассирования мяса

Изобретение относится к переработке скота после убоя, а более конкретно к способам и устройствам для электростимуляции говяжьих, бараньих и свиных туш, и может быть использовано для более полного обескровливания туш перед съемом шкур и разделкой туш, для облегчения и улучшения съема шкур и разделки туш, для ускорения созревания и тендеризации мяса, для уменьшения потерь качества мяса в связи с холодовым сокращением

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для массирования сырья на стадии посола или маринования

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а также к области сельского хозяйства

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для электростимуляции мяса туш убойных животных

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для массирования мясного сырья и термообработки при производстве копченых изделий. Установка характеризуется тем, что горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус содержит сливной патрубок, загрузочный люк, а с его торца установлен СВЧ генераторный блок. Внутри корпуса имеется резонаторная камера, выполненная в виде трубчатого барабана из неферромагнитного материала с внутренними лопастями, вращающегося в вертикальной плоскости, причем он собран из труб так, что зазор между ними менее четверти длины волны. Один торец камеры закрыт полым диском, соединенным с полым валом, при этом вал, закрепленный в подшипниковых узлах посредством стопорных гаек и прокладок, соединен с муфтами. Под экранным корпусом в верхней части установлены лампы-гриль в сеточном экране. Обеспечивается интенсификация процесса массирования и термообработки кускового мясного сырья для производства копченых изделий. 4 ил.
Наверх