Устройство для массирования мясного сырья

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах. Устройство содержит раму с подшипниковыми опорами и установленный в них призматический барабан. На боковой поверхности барабана выполнены выдавленные наружу продольные полые гофры, к его наружной боковой поверхности при помощи поперечных ребер жесткости в виде сегментов прикреплено опорное кольцо. Изобретение обеспечивает повышение прочности и долговечности устройства, а также повышение эффективности процесса массирования сырья. 3 ил.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья.

Известно устройство для массирования костных отрубов, содержащее раму с подшипниковыми опорами, в которых установлен барабан с опорным кольцом, имеющий форму призмы (см. патент РФ №2031581 кл. А 22 С 9/00, 1995 г.).

Недостатком данного устройства является то, что грани барабана имеют гладкую поверхность. Это снижает прочность и долговечность конструкции, т.к. при наборе вакуума грани призматического барабана испытывают сильный прогиб внутрь, при сбросе вакуума они возвращаются в первоначальное положение. Такая знакопеременная нагрузка на сварные швы приводит к их быстрому разрушению и выходу из строя всей конструкции. Кроме того, гладкая внутренняя поверхность граней препятствует подъему сырья на необходимую высоту, приводит к преждевременному соскальзыванию кусков в нижнее положение, снижая эффективность массирования и увеличивая продолжительность процесса обработки.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в повышении прочности и долговечности конструкции, а также в повышении эффективности массирования сырья.

Для этого в устройстве для массирования мясного сырья, содержащем раму с подшипниковыми опорами, установленный в них призматический барабан с опорным кольцом, грани призматического барабана выполнены с продольными полыми гофрами, выдавленными наружу вдоль барабана, при этом опорное кольцо, охватывающее барабан, прикреплено к его наружной боковой поверхности при помощи поперечных ребер жесткости в виде сегментов, имеющих вырезы под продольные полые гофры, предпочтительно, чтобы высота гофр h≤5Т, а ширина H≥5Т, где Т - толщина стенки барабана.

Устройство для массирования мясного сырья поясняется чертежами, на которых:

на фиг.1 - изображен общий вид устройства для массирования мясного сырья;

на фиг.2 - вид по стрелке Б на это устройство;

на фиг.3 - поперечное сечение грани призматического барабана.

Устройство для массирования мясного сырья содержит раму 1, призматический барабан 2 с цапфой в подшипниковой опоре 3, грани 4 барабана 2 имеют продольные полые гофры 5, выдавленные наружу, а с внутренней стороны барабана 2 гофры 5 образуют впадины 6, к наружной боковой поверхности барабана 2 при помощи поперечных ребер жесткости в виде сегментов 7 прикреплено охватывающее барабан 2 кольцо 8 с опорой на ролики 9, на правой торцевой рабочей поверхности барабана 2 расположен загрузочный люк 10 с крышкой 11, к которой прикреплен патрубок с краном 12. В комплект устройства входят электродвигатель 13, цепная передача 14 и пульт управления 15.

Устройство для массирования мясного сырья работает следующим образом. В барабан 2, установленный загрузочным люком 10 со снятой крышкой 11 в верхнем положении, загружают нашприцованное рассолом мясное сырье, добавляют недостающее количество рассола и закрывают герметично крышку 11. Для интенсификации процесса посола и равномерного распределения ингредиентов по объему кусков сырья к крану 12 подсоединяют вакуумную линию или вакуумный насос, открывают кран 12 и создают внутри барабана 2 с сырьем разрежение 0,04-0,08 МПа. Усилие от атмосферного давления воспринимают на себя продольные гофры 5 и поперечные ребра в виде сегментов 7, которые удерживают грани 4 от деформирования внутрь барабана 2, а также предохраняют его сварные швы от разрушения, повышая прочность и долговечность всей конструкции устройства. Далее закрывают кран 12 и отсоединяют вакуумную линию или вакуумный насос от крана 12. Нажатием кнопки "пуск" на пульте 15 управления включают электродвигатель 13. Движение от электродвигателя 13 через цепную передачу 14 передается на цапфу барабана 2 в подшипниковой опоре 3. Барабан 2 начинает вращаться с частотой 10 об/мин, опираясь кольцом 8 на ролики 9.

Внутренняя ребристая поверхность барабана 2, полученная от выдавленных наружу продольных гофр 5, увеличивает силу сцепления с обрабатываемым сырьем, способствует подъему кусков на необходимую высоту и предотвращает преждевременное их соскальзывание. Кроме того, в процессе вращения барабана 2 впадины 6 заполняются рассолом и переносят его наверх, орошая куски обрабатываемого сырья. Создаются условия, когда рассол не скапливается в нижней части барабана 2, а равномерно распределяется по всему сырьевому объему, что значительно повышает эффективность соления мясного сырья и ускоряет процесс его обработки.

После окончания времени обработки сырья по программе или каким-либо иным воздействием подают сигнал на остановку барабана 2. Открывают кран 12 и выравнивают давление внутри барабана 2 с атмосферным. Устанавливают напольную тележку под люк 10 и открывают крышку 11. Обработанное мясное сырье выгружается самотеком в тележку, далее барабан 2 поворачивают на 180° в положение загрузки, открытым люком вверх. Загружают новую партию мясного сырья и цикл работы повторяется. В конце смены производят санитарную обработку устройства.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет повысить прочность и долговечность устройства за счет создания на наружной поверхности барабана продольных гофр и поперечных ребер жесткости в виде сегментов, а также повысить эффективность процесса массирования и посола за счет наличия впадин от гофр на внутренней поверхности барабана.

Устройство для массирования мясного сырья, содержащее раму с подшипниковыми опорами и установленный в них призматический барабан, к наружной поверхности которого прикреплено опорное кольцо, отличающееся тем, что грани призматического барабана имеют выдавленные наружу продольные полые гофры с высотой h≤5T и шириной Н≥5Т, где Т - толщина стенки боковой поверхности барабана, а опорное кольцо прикреплено к наружной боковой поверхности барабана посредством имеющих форму сегментов поперечных ребер жесткости, в которых выполнены вырезы под продольные полые гофры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для тумблирования мяса и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для посола и массирования мясного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для осуществления процессов электростимуляции и электромассирования мяса. .

Изобретение относится к переработке скота после убоя, а более конкретно к способам и устройствам для электростимуляции говяжьих, бараньих и свиных туш, и может быть использовано для более полного обескровливания туш перед съемом шкур и разделкой туш, для облегчения и улучшения съема шкур и разделки туш, для ускорения созревания и тендеризации мяса, для уменьшения потерь качества мяса в связи с холодовым сокращением.

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для массирования сырья на стадии посола или маринования

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а также к области сельского хозяйства

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для электростимуляции мяса туш убойных животных

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для массирования мясного сырья и термообработки при производстве копченых изделий. Установка характеризуется тем, что горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус содержит сливной патрубок, загрузочный люк, а с его торца установлен СВЧ генераторный блок. Внутри корпуса имеется резонаторная камера, выполненная в виде трубчатого барабана из неферромагнитного материала с внутренними лопастями, вращающегося в вертикальной плоскости, причем он собран из труб так, что зазор между ними менее четверти длины волны. Один торец камеры закрыт полым диском, соединенным с полым валом, при этом вал, закрепленный в подшипниковых узлах посредством стопорных гаек и прокладок, соединен с муфтами. Под экранным корпусом в верхней части установлены лампы-гриль в сеточном экране. Обеспечивается интенсификация процесса массирования и термообработки кускового мясного сырья для производства копченых изделий. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка. Продукт нарезают порциями, удобными для хранения и приготовления в холодильной камере, причем площадки взаимодействия с продуктом выбирают в соответствии с размером режущего инструмента, содержащего нажимную ручку, прикрепленную к перфорационной пластине, имеющей режущие элементы в виде клиновидных лезвий, расположенных с шагом рядного и накрест лежащего расположения в перфорациях пластины. Режущие элементы расположены по нормали к поверхности продукта, что позволяет разрезать массу продукта, сырые волокна и жилы с прерывностью в 7 мм и более по всей глубине. Трехгранные выступы выполняют с перекрывающей на половину шага рядностью каждой первоначальной группы режущих элементов. Укладку специй и приправ осуществляют по стенкам среза. Подготовленный продукт охлаждают до температур от -2 до 5°C и хранят в течение от 2-30 часов. Все материалы режущего инструмента выполняют из нержавеющих, коррозионностойких или высокоуглеродистых сталей с вакуумным покрытием из карбонитрида титана. Обеспечивается придание массе мясного или рыбного продукта механического и органолептического формоизменения на основе диффузионного проникновения приправ и специй в структуру массы продукта. 3 ил.

Изобретение относится к поточному способу обработки мяса. Поточный способ обработки мяса включает инъекцию маринада в мясо, его встряхивание, причем во время встряхивания мясо приводят в движение в одном направлении, останавливают и затем приводят в движение в обратном направлении, термическую обработку. Мясо перемещают вдоль линии с выполнением одного шага за другим. Во время встряхивания мясо переворачивают, изменяют амплитуду и/или частоту. Скорость перемещения мяса может изменяться или поддерживаться постоянной. Обеспечивается непрерывность процесса тумблирования и сохранение мяса без повреждениий. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к обработке мяса говядины с повышенным содержанием коллагена в производстве мясных полуфабрикатов, деликатесов, колбасных изделий и пастеризованных консервов. Способ включает порционирование, вакуумирование и тепловую обработку в жидкой теплопроводящей среде при температуре теплопроводящей среды от 54,4 до 60°С в интервале времени от 3 до 24 часов. В процессе тепловой обработки на мясной полуфабрикат дополнительно воздействуют ультразвуком низкой мощности с частотой 35-50 кГц, а время воздействия составляет 25-30% от длительности тепловой обработки. После тепловой обработки мясной полуфабрикат распаковывают и доводят до кулинарной готовности либо в конце тепловой обработки температуру в толще изделия повышают до 70°С и дополнительно охлаждают до температуры 2°С в течение не более 90 минут для хранения. Обеспечивается сокращение времени низкотемпературной тепловой обработки, улучшение органолептических показателей и увеличение срока годности продукта. 7 з.п. ф-лы, 7 пр.
Наверх