Способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков

 

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения заключается в использовании стимулятора роста микроорганизмов, представляющего собой водный экстракт из сухого порошка листьев амаранта, содержащий 2,8-3,8 г/л сухих веществ. Добавление стимулятора к питательным средам в количестве 5-10 об.% при культивировании на них микроорганизмов-пробиотиков позволяет существенно повысить выход биомассы.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности.

Известны различные вещества, как химические соединения, так и биологические препараты, способные стимулировать рост микроорганизмов-пробиотиков при их культивировании на питательных средах [1, 2].

Известен также способ культивирования микроорганизмов-пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют циклический 3,5-монофосфат [3].

Задачей изобретения является разработка способа культивирования микроорганизмов-пробиотиков с использованием доступного и экологически чистого стимулятора роста. Задача решается применением в качестве стимулятора водного экстракта из листьев амаранта.

Экстракт получают из сухого порошка листьев амаранта, который заливают водой с температурой 28-30C в количестве 100 мл воды на 5 г порошка, настаивают 20 минут и отделяют экстракт фильтрованием. Содержание сухих веществ в экстракте составляет 2,8-3,8 г на литр.

Микроорганизмы культивируют в питательных средах, содержащих источники углерода, азота, минеральные соли, при этом в питательную среду добавляют водный экстракт из листьев амаранта в количестве 5-10 об.%.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Культуру производственного штамма-продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium bifidum 791 выращивают в питательной среде следующего состава, г:

Панкреатический гидролизат казеина 30

Экстракт пекарских дрожжей 5

Глюкоза 7,5

Лактоза 2,5

Цистеин 0,5

Натрий хлористый 2,5

Магний сернокислый 0,5

Кислота аскорбиновая 0,5

Натрий уксуснокислый 0,3

Агар-агар 0,75

Водный экстракт листьев амаранта, мл 5

Вода, л До 1

Культуру производственного штамма-продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium bifidum 791 выращивают к питательной среде следующего состава, г:

Панкреатический гидролизат казеина 30г

Экстракт пекарских дрожжей 5

Глюкоза 7,5

Лактоза 2,5

Цистеин 0,5

Натрий хлористый 2,5

Магний сернокислый 0,5

Кислота аскорбиновая 0,5

Натрий уксуснокислый 0,3

Агар-агар 0,75

Водный экстракт листьев амаранта, мл 5

Вода, л До 1

В результате культивирования бифидобактерий в питательной среде, содержащей водный экстракт листьев амаранта в качестве стимулятора роста, число колониеобразующих единиц бифидобактерий (КОЕ) составляет 4,8108, без стимулятора - 2,5108.

Пример 2.

Культуру штамма - продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium adolescentis Г7513 выращивают в среде следующего состава, г:

Ферментативный гидролизат коллагена 20

Лактоза 10

Хлористый натрий 2,5

Цистеин, г 0,1

Агар-агар, г 0,75

Водный экстракт листьев амаранта 10 мл

Вода До 1 л

В результате культивирования в среде со стимулятором КОЕ составляет 8,9108, в той же среде без стимулятора - 2,4105.

Пример 3.

Культуру штамма Lactobacillus acidophilus NK-1 выращивают на молоке с добавлением 10 мл на л молока водного экстракта листьев амаранта. Культивирование проводят до полного сквашивания молока. В результате число КОЕ составляет 2,9108, а титруемая кислотность - 230Т. При культивировании без стимулятора число КОЕ составляет 1,5108, a титруемая кислотность - 180Т.

Источники информации

1. Патент РФ № 2104706, 1998.

2. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001.

3. Патент РФ № 2098482, 1997.

Формула изобретения

Способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в присутствии стимулятора роста, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют водный экстракт листьев амаранта в количестве 5-10 мл на литр питательной среды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе

Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом

Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза

Изобретение относится к биотехнологии, а именно, к способам получения лимонной кислоты
Изобретение относится к прикладной биотехнологии, а именно к способам получения биопрепаратов с использованием добавок, стимулирующих продуцирующую способность микроорганизмов

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и вирусологии

Изобретение относится к биологической очистке воды и почвы от нефти и нефтепродуктов
Изобретение относится к области экологии, в частности к надзору за загрязненностью окружающей среды, конкретно - водных источников
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления питательной среды при санитарно-гигиеническом контроле за инфицированностью листериями (Listeria monocytogenes) почв, растений и продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно хлебопекарному производству

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии
Наверх