Способ химической мелиорации кислых почв

 

Изобретение относится к области агрохимии и может быть использовано для устранения чрезмерной кислотности почв. Способ заключается в том, что почву обрабатывают электроактивированным католитным раствором с параметрами рН 11-12 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) 800 - 900 мВ в максимальной дозе до 23% от объема почвы. Изобретение решает задачу быстрого, строго дозированного без отрицательных побочных эффектов раскисления почв. 1 табл.

Изобретение относится к области агрохимии и может быть использовано для устранения чрезмерной кислотности почв.

Известны различные агрохимические методы устранения чрезмерной кислотности - известкование; внесение органических или фосфорных удобрений и хелатообразователей; фосфоритование и внесение костной муки; внесение молибдена и удобрений, содержащих тяжелые металлы; силикатирование; гипсование и нейтрализация минеральных удобрений.

Одним из основных методов улучшения химических свойств почв с кислой реакцией является их известкование (принят за прототип) /1/. Этот способ имеет ряд недостатков. При разовом внесении углекислого кальция в расчете 7-8 т на 1 га мелиоративный эффект растягивается на 2-3 года из-за плохого растворения этой соли в воде. Кроме того, после усвоения почвенными комплексами катионов кальция в растворе накапливается углекислота, т.е. углекислый кальций может проявлять себя в определенных условиях как физиологически кислое удобрение. Это в значительной степени снижает мелиоративный эффект всего мероприятия.

Предлагаемое изобретение решает задачу быстрого, строго дозированного без отрицательных побочных эффектов раскисления почв.

Это достигается тем, что в способе химической мелиорации кислых почв, согласно изобретению, почву обрабатывают электроактивированным католитным раствором с параметрами рН 11-12 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) -800 - 900 мВ в максимальной дозе до 23% от объема почвенного горизонта, причем католит готовят на основе электролитов хлористого натрия серийными приборами СТЭЛ-10AK.

Предлагаемый способ раскисления кислых почв электроактивированными катионными растворами обладает моментальным и строго дозированным действием, его можно применять в любое время вегетационного периода. Кроме эффекта раскисления данный способ обладает эффектом превращения физиологически кислых удобрений (например, хлористого калия) в физиологически щелочные, что позволяет использовать это удобрение на кислых почвах с большим мелиоративным эффектом. В целом предлагаемое изобретение позволяет организовать новую комплексную систему применения удобрений с мелиоративным эффектом раскисления почв.

Пример осуществления способа.

Серую лесную почву обработали католитным раствором с рН 11-12 и ОВП -800 - 900 мВ, приготовленным на основе электролитов хлористого натрия серийными приборами СТЭЛ-10AK. Применялся расход раствора - 23% от объема почвы. На глубине 20 см был взят образец, результаты исследования которого приведены в таблице в сравнении с параметрами исходного образца.

Анализ данных позволяет сделать заключение, что разовая обработка серых лесных почв католитными растворами в максимально возможной дозе - 23% от объема почвенного горизонта позволяет сдвинуть кислотность почв на 2,6 единицы в сторону оптимума для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, значительно (на 40-50%) улучшает структурность почв при сохранении их водопрочности.

Аналогичные данные получены и по раскислению выщелочных черноземов и подзолистых суглинистых почв. Единственным ограничением является уровень объемной емкости почв - 40% и выше.

Источники информации

1. Т.Палавеев, Т.Тотев. Кислотность почв и методы ее устранения, - М.: Колос, 1983. c.62.

Формула изобретения

Способ химической мелиорации кислых почв, отличающийся тем, что почву обрабатывают электроактивированным католитным раствором с параметрами рН 11-12, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) 800-900 мВ в максимальной дозе до 23% от объема почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической мелиорации солонцовых почв

Изобретение относится к вяжущим средствам для закрепления почв и песков и может быть использовано для их закрепления при строительстве и эксплуатации магистральных газопроводов и продуктопроводов, железных дорог, автомобильных дорог, откосов каналов, оснований опор линий электропередач и связи

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам для мелиорации орошаемых черноземных почв, подверженных содовому засолению

Изобретение относится к способам рекультивации земель и может быть использовано при восстановлении земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых открытым способом

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для интенсификации промывок щелочных засоленных почв со степенью осолонцевания от 10 до 60%

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы, направленным на увеличение ее гидроаккумуляционной способности

Мелиорант // 1496707
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в цветоводстве и лекарственном растениеводстве при выращивании особо ценных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелио-

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть применено при освоении орушенных торфяных почв

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам , используемым для химической мелиорации почв, и может быть использовано для Предотвращения содонакопления при орошении черноземных почв

Изобретение относится к мелиоративным препаратам для повышения плодородия почв. Мелиоративный препарат выполнен в виде экструдатов диаметром 3-5 мм. По одному из вариантов препарат включает отход промышленности - низкокальциевую золу-унос каменных углей Экибастузского происхождения и цемент или гипсовый алебастр. Препарат дополнительно может содержать кизельгур, или технический углерод, или их смесь при массовом соотношении золы-уноса и дополнительного компонента 1:1. Мелиоративный препарат по другому варианту включает технический углерод и цемент или гипсовый алебастр и может дополнительно содержать кизельгур при массовом соотношении технического углерода и кизельгура 1:1. Количество цемента или гипсового алебастра в мелиоративном препарате составляет 17-30% от массы смеси. Изобретение обеспечивает прибавку урожайности зеленой массы ячменя на черноземных луговых солонцах в 4,3-6,2 раза, увеличение в 1,7-2,6 раза длины колоса и, соответственно, урожайности зерна. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил., 9 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%. В качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы, извлекаемый после выращивания зернобобовых культур, в количестве 8-10%. Дополнительно в субстрат вводят 0,3-0,5% водного раствора йодистого калия. Способ позволяет повысить приживаемость саженцев. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая. При этом в качестве кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта в почву вносят неактивированный диатомит Камышловского месторождения Свердловской области в дозах 2-4 т/га. Диатомит вносят по фону минеральных удобрений, соответствующему N90P90К90. Кроме того, диатомит вносят поверхностно перед предпосевной культивацией или нарезкой гребней после внесения минеральных удобрений. При этом вносят неактивированный диатомит с размерами частиц менее 2 миллиметров. Для внесения используют отсев от производства сортового диатомита химического состава по сухому веществу, % вес.: SiO2 - 76,76; Al2O3 - 7,74; Fe2O3 - 4,35; FeO - 0,99, TiO2 - 0,3; CaO - 0,7; HgO - 1,17; SO3 (сульфит) - 0,15. Способ позволяет повысить урожайность. 1 з.п. ф-лы, 16 табл.

Изобретение относится к мелиорации почв и подготовке грунтов к рекультивации и может быть использовано для очистки почв или грунтов земель различного назначения. Способ мелиорации почв для подготовки грунтов к рекультивации заключается в очистке почв и грунтов от водорастворимых органических и неорганических ксенобиотических соединений на основе поглощения их вмещающим материалом. Сначала очищаемые почвы и грунты увлажняют очищающим водным раствором, в качестве которого используют пресную воду с природными или синтетическими комплексонами, затем производят полив нормой не более 800 м3/га и выдерживают в зависимости от гранулометрического состава почв грунтов в течение не более 1 часа для песчаных почв и грунтов и не менее 5 часов для глинистых почв. После этого очищаемые почвы и грунты покрывают вмещающим материалом, предварительно пропитанным идентичной очищающей жидкостью. При визуальном наблюдении на поверхности материала кристаллов соли вмещающий материал удаляют и отмывают от солей. Изобретение обеспечивает снижение трудозатрат и эффективное удаление загрязнителей. 10 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области ремедиации почв и может быть использовано при очистке земель различного назначения, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Состав для ремедиации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями, содержит опоку, обработанную хлоридом железа(III), и окислитель пероксид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: опока - 99,5, хлорид железа(III) - 0,2, пероксид кальция - 0,3. Состав снижает содержание водорастворимых форм мышьяка в почве от 90 до 96,8% и обеспечивает иммобилизацию соединений мышьяка(V) на алюмосиликате опоки. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к агрохимии и может быть использовано при получении ионообменной смеси для рекультивации нарушенных вечномерзлых почв. Описывается способ получения ионообменной смеси для вечномерзлых почв. Способ включает смешение 88 мас. % насыщенного клиноптилолита и 12 мас. % насыщенного анионита ЭДЭ-10П. Перед смешиванием исходные клиноптилолит фракции 0,3-0,4 мм и анионит подвергают предварительной обработке, обеспечивающей получение насыщенного определенными биогенными катионами клиноптилолита и насыщенного определенными ионами биогенных элементов анионита. Изобретение обеспечивает ионообменную смесь, насыщенную необходимыми растениям элементами питания в оптимальных соотношениях с учетом агрохимических свойств исходной вечномерзлой почвы. Внесение указанной ионообменной смеси в вечномерзлую песчаную почву в нормах 4-12 т на 1 га под многолетние травы при рекультивации приводит к повышению плодородия этой почвы за счет повышения содержания питательных веществ в этой почве в 3-5 раз при увеличении содержания гумуса в 4,3 раза, нитратного азота, подвижных форм фосфора и калия - в 3,8-5,5 раза и при снижении кислотности почвы с рН 4,6 до рН 5,9. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области агрохимии и может быть использовано для устранения чрезмерной кислотности почв

Наверх