Способ получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства всех видов вафельных форм для мороженого, крема, суфле, помадной массы или пасты и т.д. Сущность изобретения заключается в том, что одновременно производят выпечку по меньшей мере двух частей, составляющих каждое вафельное изделие. Указанные части соединяют внахлест по их сопрягаемым кромкам, имеющим припуски, с возможностью изменения формы вафельного изделия и/или его размера путем перемещения названных частей относительно друг друга с образованием вафельного изделия в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом. При этом обеспечивается увеличение срока хранения готового вафельного изделия с жиросодержащим кондитерским продуктом за счет возможного изменения размера вафельного изделия, обеспечивающего исключения размазывания и окисления жиросодержащего продукта в готовом изделии, а также такого соединения вафельных частей готового изделия, которое бы исключило разваливание готового продукта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно касается способа получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт.

Существующие способы выпечки вафельных форм основаны на выпечке в пресс-формах вафельных литых конусов, усеченных конусов, “факелов”, двойных конусов, стаканов или крученых конусов, а также других вариантов подобной продукции. При росте потребления мороженого в кафе, ресторанах, барах и др. (неиндустриального мороженого) вафельные формы вышеуказанных видов становятся неинтересными для их потребителей.

Известен способ получения вафельной формы для мороженого, литых сахарных стаканчиков и других фигурных вафельных изделий (см. проспект “HOCHLEISTUNGS EISTUTEN-BACKAUTOMATEN” фирмы FRANZ HAAS WAFFELMASCHINEN INDUSTRIEGESELLSCHAFT М.В.Н., Австрия, 1995 г.), взятый в качестве прототипа. Способ заключается в том, что вафельное изделие каждой из необходимых форм выпекают из теста, которое заливают в вафельницу, конфигурация внутренней полости которой обеспечивает получение вафельного изделия данной формы.

Для получения вафельных изделий разнообразных объемных форм требуется использование большого количества вафельниц, сложных в изготовлении, причем вафельница одной конфигурации предназначена для выпечки готового изделия только данной формы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение срока хранения готового вафельного изделия с жиросодержащим кондитерским продуктом за счет возможного изменения размера вафельного изделия, обеспечивающего исключение размазывания и окисления жиросодержащего продукта в готовом изделии, а также такого соединения вафельных частей готового изделия, которое бы исключило разваливание готового продукта.

Данный технический результат достигается тем, что в способе получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт путем выпечки из теста согласно изобретению одновременно производят выпечку по меньшей мере двух частей, составляющих каждое вафельное изделие, после чего указанные части соединяют по сопрягаемым кромкам с образованием вафельного изделия в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом, причем соединение частей желательно осуществлять внахлест по их сопрягаемым кромкам, которые имеют припуски.

Части, составляющие вафельное изделие, можно соединять с возможностью изменения его формы и/или размера путем перемещения частей относительно друг друга.

Изделие при соединении его частей может принимать форму, обеспечивающую изменение его исходного положения при воздействии на него внешним усилием.

Вафельное изделие согласно изобретению может быть стилизовано под фигурки птиц, зверей, персонажей мультфильмов и детских сказок, овощей и фруктов, цветов и растений, знаков зодиака, геометрических фигур, техники, оружия и коллажей. Кроме того, при соединении частей изделия одной формы используют фрагменты, являющиеся составными частями изделия другой формы. На внешнюю поверхность частей изделия перед их соединением наносят слой кондитерской присыпки, например слой глазури или слой глазури с орехами, или вафельной крошки.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность получить при использовании вафельниц простых форм разнообразные вафельные изделия сложных форм, которые несут эстетическую нагрузку, стимулируют творческий процесс, создают и улучшают настроение.

В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется конкретными примерами его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг.1 изображает общий вид вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт;

фиг.2 - часть вафельного изделия;

фиг.3 - разрез по линии А-А на фиг.1;

фиг.4 - вафельные изделия разной формы из одних и тех же частей;

фиг.5 - вафельное изделие с формой, обеспечивающей изменение его исходного положения;

фиг.6 - вафельные изделия с взаимозаменяемыми частями.

Предлагаемый способ получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт осуществляют следующим образом.

Для получения вафельного изделия сложной формы из теста выпекают, используя пресс-формы, например, из чугуна или другого материала по меньшей мере два части 1 и 2 (фиг.1), являющиеся отдельными простыми элементами данного изделия 3. Количество частей зависит от сложности формы изделия 3, при этом одни и те же элементы могут быть использованы при выпекании нескольких изделий различной формы. Изделие может быть разделено на части как прямыми, так и кривыми линиями, при этом каждая часть 1 и 2 по линии 4 раздела имеет припуск 5. Затем указанные части 1 и 2 соединяют по сопрягаемым кромкам, например, внахлест от двух и более миллиметров от кромок частей, причем соединение не требует какого-либо склеивания. При соединении частей 1 и 2 образуется вафельное изделие 3 заданной формы в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом, например мороженым, кремом, суфле, помадной массой или пастой, фруктовым или овощным пюре, десертом, помадкой, карамелью, пралине, муссом, кефиром, йогуртом и т.п.

Части 6 и 7, составляющие вафельное изделие 8, можно соединять с возможностью изменения его формы путем перемещения частей относительно друг друга, как показано на фиг.4. Кроме того, можно выпекать такие части 9 и 10 (фиг.5), что при их соединении изделие 11 принимает форму, обеспечивающую изменение его исходного положения при воздействии на него внешним усилием.

Вафельное изделие может быть стилизовано под фигурки птиц, как представлено на фиг.6, зверей, персонажей мультфильмов и детских сказок, овощей и фруктов, цветов и растений, знаков зодиака, геометрических фигур. Кроме того, при соединении частей изделия одной формы используют фрагменты 12, являющиеся составными частями изделия другой формы. Таким образом, изделие несет эстетическую нагрузку, стимулирует творческий процесс, создает и улучшает настроение.

На внешнюю поверхность частей изделия перед их соединением наносят слой кондитерской присыпки, например слой глазури или слой глазури с орехами, или слой вафельной крошки. Осуществить предлагаемый способ возможно на известных автоматических установках для выпечки вафельных форм (Установки научно-производственной компании “Неста” ПВС-1, ПВС-2 (г.Саратов).

1. Способ получения вафельного изделия под жиросодержащий кондитерский продукт путем выпечки его из теста, отличающийся тем, что одновременно производят выпечку по меньшей мере двух частей, составляющих каждое вафельное изделие, после чего указанные части соединяют внахлест по их сопрягаемым кромкам, имеющим припуски, с возможностью изменения формы вафельного изделия и/или его размера путем перемещения названных частей относительно друг друга с образованием вафельного изделия в виде емкости для наполнения его жиросодержащим кондитерским продуктом.

2. Способ по любому из п.1, отличающийся тем, что части изделия соединяют так, что оно имеет форму одной из фигур, выбранной из группы, состоящей из фигур птиц, зверей, персонажей мультфильмов и детских сказок, овощей и фруктов, цветов и растений, знаков зодиака, геометрических фигур, техники, оружия и коллажей.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при соединении частей изделия одной формы используют фрагменты, составляющие изделие другой формы.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что на внешнюю поверхность частей изделия, перед их соединением, наносят слой кондитерской присыпки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления мучных изделий
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для приготовления из хлеба мелких простых соленых сухарей с вкусоароматическими добавками

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности к способу производства сухариков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерским изделиям из муки
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий пониженной калорийности
Наверх