Пневматическая бетоноукладочная машина

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подачи бетонной смеси при креплении горных выработок к месту производства бетонных работ. Пневматическая бетоноукладочная машина состоит из сосуда с загрузочным и разгрузочным отверстиями, тележки, бетонопровода и пневмосистемы. На днище сосуда размещена труба для подачи сжатого воздуха из пневмосистемы в зону влияния разгрузочного отверстия, снабженная обратным клапаном, причем днище сосуда выполнено наклонным. Бетонопровод снабжен эжектирующим устройством и соосно с ним установленным коллектором, выполненным в виде колена. Эжектирующее устройство размещено на нижнем участке бетонопровода непосредственно за разгрузочным отверстием сосуда, а коллектор соответственно - за эжектирующим устройством. Часть бетонопровода за коллектором выполнена гибкой, гофрированной, а эжектирующее устройство и коллектор установлены с возможностью их разъединения. Изобретение направлено на повышение эффективности работы за счет ликвидации пробок в бетонопроводе и ликвидацию застоя бетонной смеси на днище сосуда. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подачи бетонной смеси при креплении горных выработок к месту производства бетонных работ.

Известна пневмобетономашина (см. а.с. №853111, Е 21 D 11/10), включающая ходовую тележку, сосуд для компонентов бетонной смеси, привод, шнек и смесепровод, которая снабжена стержнем с лопатками, установленным рядом со шнеком.

Недостатком предлагаемой пневмобетономашины является образование пробок при подаче бетонной смеси к месту производства бетонных работ.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является пневматическая бетоноукладочная машина (см. Е.С. Стрельцов, Э.В. Казакевич, Д.И. Пономаренко. Крепление горных выработок угольных шахт набрызгбетоном. М.: Недра, 1978, с.209-210, рис.34), состоящая из сосуда с загрузочным и разгрузочным отверстиями, тележки, бетонопровода и пневмосистемы.

Недостатком данной бетоноукладочной машины является образование пробок в бетонопроводе и скопление бетонной смеси на днище сосуда.

Единый технический результат - повышение эффективности работы за счет ликвидации пробок в бетонопроводе и ликвидация застоя бетонной смеси на днище сосуда.

Единый технический результат достигается тем, что в известной пневматической бетонной машине, состоящей из сосуда с загрузочным и разгрузочным отверстиями, тележки, бетонопровода и пневмосистемы, днище сосуда выполнено наклонным, на днище сосуда размещена труба для подачи сжатого воздуха из пневмосистемы в зону влияния разгрузочного отверстия, снабженная обратным клапаном, а бетонопровод снабжен эжектирующим устройством и соосно с ним установленным коллектором, выполненным в виде колена, причем эжектирующее устройство размещено на нижнем участке бетонопровода непосредственно за разгрузочным отверстием сосуда, а коллектор соответственно за эжектирующим устройством, при этом часть бетонопровода за коллектором выполнена гибкой, гофрированной, а эжектирующее устройство и коллектор установлены с возможностью их разъединения.

Выполнение днища сосуда наклонным способствует более быстрому выталкиванию смеси в бетонопровод. Размещение трубы на днище сосуда с подачей по ней сжатого воздуха в зону влияния разгрузочного отверстия обеспечивает создание воздушной смазки на днище сосуда перед бетонопроводом и ликвидирует застойные явления. Снабжение трубы обратным клапаном ликвидирует поступление бетонной смеси в трубу при отключении пневмосистемы.

Наличие эжектирующего устройства непосредственно за разгрузочным отверстием сосуда обеспечивает равномерную подачу бетонной смеси в коллектор, а затем в бетонопровод. Наличие коллектора выполненным в виде колена за эжектирующим устройством позволяет регулировать порции подачи бетонной смеси. Гибкая гофрированная часть нижнего участка бетонопровода при растяжении обеспечивает сохранность дальнейшего участка бетонопровода при нагрузках.

Установка эжектирующего устройства и коллектора с возможностью их разъединения обеспечивает разборку системы «сосуд-бетонопровод» при транспортировке, предохраняет от повреждения.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где изображена пневматическая бетоноукладочная машина, размещенная в горной выработке: фиг.1 - вид спереди; фиг.2 - вид сбоку.

Пневматическая бетоноукладочная машина включает сосуд 1, размещенный на тележке 2, бетонопровод 3 и пневматическую систему, состоящую из воздухоподающего трубопровода 4 на входе в сосуд 1 и воздухоподающего трубопровода 5 на входе в эжектирующее устройство 6. Днище 7 сосуда 1 выполнено наклонным с уклоном к задней стенке сосуда 1, в котором размещено разгрузочное отверстие 8, снабжено трубой 9 для подачи воздуха в бетонную смесь 10, имеющей на своем выпускном конце клапан 11.

Эжектирующее устройство 6 размещено непосредственно за разгрузочным отверстием 8 сосуда 1, за ним располагается выполненный в виде колена коллектор 12, присоединенный к эжектирующему устройству 6 с возможностью разъединения. Коллектор 12 соединен с бетонопроводом 3, причем нижняя часть 13 бетонопровода 3 вслед за коллектором 12 выполнена гибкой, гофрированной.

Пневматическая бетоноукладочная машина работает следующим образом.

Сосуд 1 бетоноукладочной машины, установленный на тележке 2, заполняется бетонной смесью 10 и устанавливается на рельсовом пути выработки 14 с помощью электровоза в районе проведения бетоноукладочных работ, например, под комплексом 15 (ВДПУ-4ТМ). Включается пневмосистема. Сжатый воздух, подаваемый через трубопровод 4 по трубе 9, размещенной на наклонном днище 7 сосуда 1, поступает в бетонную смесь 10, одновременно начинается подача воздуха по трубопроводу 5 в эжектирующее устройство 6, расположенное за разгрузочным отверстием 8 сосуда 1.

Под воздействием сжатого воздуха порция бетонной смеси, находящаяся между разгрузочным отверстием 8 и выходным концом трубы 9, поступает в эжектирующее устройство 6, затем в коллектор 12, в бетонопровод 3 и далее по нему транспортируется в место проведения бетонных работ, например, к кровле погрузочно-доставочной выработки, в которой размещен комплекс 15 (ВДПУ-4ТМ). Для предотвращения попадания бетонной смеси в воздухоподающую трубу 9 она снабжена клапаном 11.

Предлагаемая пневматическая бетоноукладочная машина прошла испытания на шахте ОАО «Шерегешское РУ» на гор. + 255 м. С помощью предлагаемой бетоноукладочной машины было забетонировано 1330 м в доставочно-погрузочных выработках, что обеспечило устойчивую работу погрузочных установок ВДПУ-4ТМ.

Пневматическая бетоноукладочная машина, состоящая из сосуда с загрузочным и разгрузочным отверстиями, тележки, бетонопровода и пневмосистемы, отличающаяся тем, что днище сосуда выполнено наклонным, на днище сосуда размещена труба для подачи сжатого воздуха из пневмосистемы в зону влияния разгрузочного отверстия, снабженная обратным клапаном, а бетонопровод снабжен эжектирующим устройством и соосно с ним установленным коллектором, выполненным в виде колена, причем эжектирующее устройство размещено на нижнем участке бетонопровода непосредственно за разгрузочным отверстием сосуда, а коллектор соответственно - за эжектирующим устройством, при этом часть бетонопровода за коллектором выполнена гибкой, гофрированной, а эжектирующее устройство и коллектор установлены с возможностью их разъединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству подземных сооружений и может использоваться при сооружении станции глубокого заложения в слабоустойчивых грунтах. .

Изобретение относится к технологии монтажа механизированной крепи очистных комплексов и может быть использовано в угольной промышленности. .

Изобретение относится к средствам механизации для подрывки и погрузки породы при ремонте и проходке горных выработок шахт. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к очистной выемке угля комплексами с мехкрепями и стругами. .

Изобретение относится к горному делу. .

Изобретение относится к горному делу. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к креплению вертикальных выработок, пройденных посредством бурения, и может быть использовано для крепления вентиляционно-ходовых сбоек.

Изобретение относится к области подземного строительства и может быть использовано при строительстве тоннелей различного назначения. .

Изобретение относится к подземному строительству, в частности к строительству тоннелей с использованием проходческих щитов со скользящей опалубкой, и может быть использовано при сооружении подземных сооружений из монолитно-прессованного бетона.

Изобретение относится к подземному строительству и может использоваться при строительстве тоннелей и шахтных стволов. .

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано при сооружении тоннелей и шахтных стволов.

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к способам и устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано как при строительстве тоннелей различного назначения, так и для строительства вертикальных стволов.
Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при возведении крепи в горных выработках. .

Изобретение относится к области подземного строительства и может быть использовано для изготовления тоннелей и других подземных сооружений. .

Изобретение относится к области подземного строительства и может быть использовано при изготовлении тоннелей при помощи щитовой проходки. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке мощных горизонтальных и пологопадающих рудных и нерудных месторождений, в частности, для охраны и поддержания междукамерных целиков.

Изобретение относится к механизации бетонных работ при креплении горных выработок. .

Изобретение относится к строительству и ремонту туннелей, а также к горному делу и предназначено для механизации туннельных работ

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подачи бетонной смеси при креплении горных выработок к месту производства бетонных работ

Наверх