Водка "зеркальная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахар, столовый уксус, комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,5-5,5 кг, комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 24,0-25,0 л, столовый уксус - 0,2-0,3 л, водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками - 2,0-3,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания повысить органолептические показатели готового продукта – дегустационный балл – 9,81, содержание питательных и биологически активных веществ, витаминов соответственно на 2, 2,5 и 3%, снизить токсичность на 20% и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый оттенок мускатного ореха в аромате и послевкусье.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2187549, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей, сахарный сироп, анисовое масло, двууглекислый натрий, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ заявка 97106560, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются низкие органолептические и питательные свойства готового продукта.

Известна биологически активная добавка пшеничные отруби с яблоками (Биологически активные добавки. М.: Экспо-пресс, 2001, с.269).

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая столовый уксус, двууглекислый натрий, мед, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2086632, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, низкое содержание питательных веществ, витаминов и биологически активных веществ.

Технический результат предлагаемой водки заключается в повышении органолептических показателей готового продукта, содержания питательных и биологически активных веществ, витаминов, снижении токсичности и расширении ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, столовый уксус, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,5-5,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0

столовый уксус 0,2-0,3

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Предлагаемую водку “Зеркальная” получают следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Из пшеничных отрубей с яблоками готовят водно-спиртовой настой первого слива, мед растворяют в воде, нагревают, снимают пену, фильтруют, а добавку “Альфалюкс” по ТУ 9229-003-33446691-03 растворяют в сортировке, после чего вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 4,5-5,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0

столовый уксус 0,2-0,3

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Пример 1.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 4,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,0

столовый уксус 0,2

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Пример 2.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 5,0

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 2,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,16

столовый уксус 0,25

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,4

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Пример 3.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 5,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 25,0

столовый уксус 0,3

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Предлагаемая водка позволяет за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания повысить органолептические показатели готового продукта, содержание питательных и биологически активных веществ, витаминов, снизить токсичность и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый оттенок мускатного ореха в аромате и послевкусье.

Водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, столовый уксус, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 4,5-5,5

Комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0

Столовый уксус 0,2-0,3

Водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

Вода питьевая исправленная Остальное

до крепости

40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к технологии получения плодово-ягодного пюре. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов для детского и диетического питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций из растительного сырья. .

Изобретение относится к функциональному агенту, который устраняет вред от никотина, вызванный курением. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевым биологически активным добавкам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх