Водка "алмазный фонд"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль «Алкософт» - 1,0-3,0, мед натуральный - 4,0-6,0, натрий двууглекислый - 0,2-0,4, янтарная кислота - 0,09-0,2, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка за счет совокупности используемых ингредиентов, влияющих друг на друга, обеспечивает повышение органолептических показателей - дегустационный балл - 9,6 и снижение ее токсичности на 80-90%, а также расширение ассортимента водок. Янтарная кислота усиливает свойства, снижающие токсичность водки, углеводного модуля «Алкософт», несмотря на то, что сама янтарная кислота обладает этим свойством, сорбирует нежелательные вещества, выводимые при фильтрации, и ароматику меда, придав водке едва уловимый аромат «холода» и едва уловимое послевкусье мягкой водки с оттенком зеленого горошка.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой пшеничных бездрожжевых хлебцев, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является невысокая стабильность готового продукта, так как настой в процессе хранения вызывает выпадение белков, что способствует появлению мути.

Известна водка особая, содержащая мед натуральный, лимонную кислоту, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, ароматизатор «Мед», ароматизатор «Липовый цвет», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183667, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она содержит ароматизаторы, которые позволяют отнести водку к иному типу водок - особым.

Известна водка, содержащая углеводный модуль «Алкософт», ароматизатор «Бонификатор АМО-97», сахарный сироп, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев и бездрожжевых гречневых хлебцев первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2212439, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Данная водка, как и вышеуказанная, относится к водкам особым, ее стабильность при хранении невысокая.

Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, углеводный модуль «Алкософт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели, отсутствуют указания на используемый спирт.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей и снижение ее токсичности, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль «Алкософт», натрий двууглекислый, янтарную кислоту, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве подслащивающего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль «Алкософт»1,0-3,0
мед натуральный4,0-6,0
натрий двууглекислый0,2-0,4
янтарная кислота0,09-0,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Приготавливают водку «Алмазный фонд» следующим образом. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, в раствор небольшими порциями вносят натрий двууглекислый, перемешивают до полного растворения, фильтруют и добавляют в сортировочный или доводной чан.

Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде в соотношении 1:1 и вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

углеводный модуль «Алкософт»1,0-3,0
мед натуральный4,0-6,0
натрий двууглекислый0,2-0,4
янтарная кислота0,09-0,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 1

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль «Алкософт»1,0
мед натуральный4,0
натрий двууглекислый0,2
янтарная кислота0,09
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль «Алкософт»2,0
мед натуральный5,0
натрий двууглекислый0,3
янтарная кислота0,1
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 3

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль «Алкософт»3,0
мед натуральный6,0
натрий двууглекислый0,4
янтарная кислота0,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемая водка за счет совокупности используемых ингредиентов, влияющих друг на друга, обеспечивает повышение органолептических показателей и снижение ее токсичности, а также расширение ассортимента водок. Янтарная кислота усиливает свойства, снижающие токсичность водки, углеводного модуля «Алкософт», несмотря на то, что сама янтарная кислота обладает этим свойством, сорбирует нежелательные вещества, выводимые при фильтрации, и ароматику меда, придав водке едва уловимый аромат «холода» и едва уловимое послевкусье мягкой водки с оттенком зеленого горошка.

Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", натрий двууглекислый, янтарную кислоту, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве подслащивающего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль "Алкософт" 1,0-3,0

мед натуральный 4,0-6,0

натрий двууглекислый 0,2-0,4

янтарная кислота 0,09-0,2

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, например, для очистки водно-спиртовых растворов на ликероводочных заводах
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх