Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella polycephala, поваренной соли, ферментолизата рыбного фарша, муки из амаранта, кукурузной крупы, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и фасовку. Препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. При этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе: ферментолизат рыбного фарша 40, капуста 13, томаты 18, мука из амаранта 6,5, лук 4,5, морковь 6,5, кукурузная крупа 10, соль поваренная 1,7, СО2-экстракт укропа 0,06, CO2-экстракт сельдерея 0,04, препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala 0,1. Получен продукт нового вида, обладающий повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella polycephala и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160021 С1, 10.12.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида, обладающего повышенной усвояемостью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella polycephala и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат рыбного фарша40
капуста13
томаты18
мука из амаранта6,5
лук4,5
морковь6,5
кукурузная крупа10
соль поваренная1,7
CO2-экстракт укропа0,06
CO2-экстракт сельдерея0,04
препарат из биомассы микромицета
Mortierella polycephala0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella polycephala экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептиче-скими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella polycephala и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Mortierella polycephala получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат рыбного фарша40
Капуста13
Томаты18
Мука из амаранта6,5
Лук4,5
Морковь6,5
Кукурузная крупа10
Соль поваренная1,7
СО2-экстракт укропа0,06
CO2-экстракт сельдерея0,04
Препарат из биомассы микромицета
Mortierella polycephala0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Изобретение относится к области медицины, биотехнологии и пищевой промышленности и касается лечебно-профилактического биопрепарата для профилактики и лечения дисбактериозов и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, содержащего сухую биомассу консорциума бифидобактерий штамма Bifidobacterium adolescentis В-1 и лактобацилл штамма Lactobacillus acidophilus AT-41, полученную путем раздельного культивирования лиофилизированных культур указанных штаммов с дальнейшим раздельным культивированием полученных активизированных культур, концентрированием полученной жидкой биомассы каждого штамма и смешиванием с защитной средой, раздельным высушиванием и смешиванием полученных сухих биомасс, а также вспомогательных веществ; изобретение касается также биологически активной добавки, включающей указанную сухую биомассу консорциума бифидо- и лактобактерий, сухой биомассы консорциума бифидо- и лактобактерий, а также способа получения указанной сухой биомассы.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к получению пищевых продуктов на основе мяса преимущественно глубоководных рыб и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в общественном питании для приготовления кулинарных изделий из рубленной рыбной массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. .
Наверх