Водка "ххi век люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: комплексная пищевая добавка “Лар-М” - 3,8-4,2 кг, пищевая добавка - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012 фирмы “Робертэ”, Франция - 0,48-0,52 кг, водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из крупы ячменной - 3,25-3,75 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,2-11,8 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет придать ее вкусу и аромату приятный мускатно-земляничный оттенок. Дегустационный балл - 9,7.

 

Известна водка “Князь Олег”, содержащая ванилин, мед натуральный, водно-спиртовой настой 1 слива соплодий ольхи и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2125593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).

Данная известная водка обогащена биологически активными веществами тех природных ингредиентов, которые использованы при ее приготовлении. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “Беспохмельная Русь”, в состав которой входит концентрат лактулозы (Патент RU №2201444, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2001 г.).

Концентрат лактулозы придает данной известной водке алкопротекторные свойства, но ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Известным алкопротектором является комплексная пищевая добавка “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция (Шевчук М.К. и др. Исследование способности комплексной пищевой добавки “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция, модифицировать токсическое действие этилового спирта. Санкт-Петербург. Институт токсикологии. Подписано к печати 12.01.2004 г.).

Известна водка “Серебряная”, в состав которой входит компонент серебра в виде сусального серебра (Патент RU №2216585, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2003 г.).

Наличие компонента серебра придает данной известной водке эффект искристости. Однако органолептические показатели у нее недостаточно высокие.

Ближайшим аналогом является водка “Мордовия”, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2186103, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.).

Водка имеет мягкий гармоничный вкус с тонким водочным ароматом. Несмотря на то, что все ингредиенты, входящие в состав данной известной водки, не обладают вкусом ревеня, качественное и количественное их содержание сформировали неожиданный едва уловимый сладко-кислый оттенок ревеня в ее послевкусии. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки, а специфичность оттенка в ее вкусе привлекает не каждого потребителя.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату мускатно-земляничного тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы

“Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25-3,75

сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

При разработке рецептуры новой водки решали задачу обогатить ее биологически активными компонентами. С этой целью в нее ввели комплексную пищевую добавку “Лар-М”, которая представляет собой комплекс, вырабатываемый из меда натурального, концентрата лактулозы и коллоидного серебра. Дополнительно в состав водки ввели пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ”, Франция, приготовленный из соплодий ольхи. Водно-спиртовой настой 1 слива, приготавливаемый из зерна ячменя, заменили водно-спиртовым настоем 1 слива, приготовленным из иного ячменного сырья - из крупы ячменной, обеспечивающей более полную экстракцию содержащихся в ней биологически активных веществ. При оптимизации соотношения используемых ингредиентов с целью гармонизации вкуса и аромата водки было установлено, что при определенном качественном и количественном содержании ингредиентов органолептические показатели водки резко улучшаются: в ее аромате ощущаются приятные мускатно-земляничные тона. При этом только определенное сочетание и соотношение ингредиентов позволяет придать водке эту органолептическую оригинальность.

При приготовлении водки согласно изобретению используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 c жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,2 моль/м для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Лар-М” по ту 9229-010-57770545-02; пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ” Франция; крупу ячменную по ГОСТ 5784-60.

Для приготовления водки готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный или доводной чан. Пищевую добавку - ароматизатор “Бонификатор №817012”, растворенную в водке, вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку “Лар-М” растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Настой 1 слива крупы ячменной готовят настаиванием в течение 5 суток 0,49-0,51 кг крупы ячменной с 4,9-5,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Приготовленный настой вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и при необходимости корректируют.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25

сахарный сироп 65,8%-ный 11,2

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Водка имеет мягкий водочный вкус. Аромат водочный с мускатно-земляничным оттенком.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 4,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,52

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,75

сахарный сироп 65,8%-ный 11,8

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

У приготовленной водки мягкий гармоничный вкус. Тонкий водочный аромат имеет мускатно-земляничный оттенок.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,65

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,9

сахарный сироп 65,8%-ный 12,3

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

В аромате приготовленного образца водки отсутствуют мускатно-земляничные оттенки.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,0

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,6

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,0

сахарный сироп 65,8%-ный 11,7

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Мускатно-земляничный оттенок в аромате приготовленного образца водки отсутствует.

Таким образом, при выходе содержания ингредиентов за заявленные пределы органолептические показатели водки ухудшаются. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придать мускатно-земляничные тона ее аромату.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1-го слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор № 817012” фирмы “Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

Комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2

Пищевая добавка - ароматизатор

натуральный “Бонификатор № 817012

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой 1-го слива крупы

Ячменной 3,25-3,75

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к получению пищевых продуктов на основе мяса преимущественно глубоководных рыб и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в общественном питании для приготовления кулинарных изделий из рубленной рыбной массы.

Изобретение относится к получению формованных пищевых продуктов на основе мяса преимущественно глубоководных рыб с соевыми белковыми продуктами и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в общественном питании для приготовления кулинарных изделий на основе комбинированной рубленой рыбной массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биологически активных добавок к пище (БАД). .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .

Изобретение относится к области медицины, биотехнологии и пищевой промышленности и касается лечебно-профилактического биопрепарата для профилактики и лечения дисбактериозов и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, содержащего сухую биомассу консорциума бифидобактерий штамма Bifidobacterium adolescentis В-1 и лактобацилл штамма Lactobacillus acidophilus AT-41, полученную путем раздельного культивирования лиофилизированных культур указанных штаммов с дальнейшим раздельным культивированием полученных активизированных культур, концентрированием полученной жидкой биомассы каждого штамма и смешиванием с защитной средой, раздельным высушиванием и смешиванием полученных сухих биомасс, а также вспомогательных веществ; изобретение касается также биологически активной добавки, включающей указанную сухую биомассу консорциума бифидо- и лактобактерий, сухой биомассы консорциума бифидо- и лактобактерий, а также способа получения указанной сухой биомассы
Наверх