Способ формирования идентификационного кода продукции (варианты)

Способ формирования идентификационного кода продукции для повышения эффективности зашиты заключается в том, что код в виде кодовых частиц, каждая из которых имеет случайное расположение, подмешивают в клей. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам идентификации изделий путем их маркировки и может быть использовано для защиты изделий от подделок и копирования, а так же для полной идентификации каждой товарной единицы.

Известен способ контролируемой реализации продукции и ее защиты от подделки (заявка DE № 4019126 А1, G 09 F 3/02, 19.12.91 г.), заключающийся в том, что на самоклеящуюся ленту, предназначенную для изготовления продольных этикеток для единицы продукции, наносят штриховой код с информацией об изготовителе, потребительских свойствах продукции, дате изготовления и иные сведения, выраженные в виде некодированных данных. Недостатком этого способа защиты товара является его большая уязвимость от подделки на копировальной технике и изготовление этикеток в количестве, никак не связанном с количеством конкретного вида продукции, предназначенной для реализации, что ведет к бесконтрольному использованию этих этикеток и возможности их использования для «левого» товара.

Известен способ формирования идентификационного кода продукции, описанный в способе контролируемой реализации продукции и ее защиты от подделки (заявка RU 2144220 С 1, G 09 F 3/02, G 06 К 19/16, 11.11.1998), заключающийся в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой, на которую наносят штриховой код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, при этом этикетку дополнительно оснащают дифракционным элементом защиты от копирования, имеющим поверхностный микрорельеф, создающий эффект оптической дифракции, а информацию, подлежащую внесению в штриховой код, первоначально заносят в центральный компьютер контрольного учреждения из сопроводительных документов, предоставленных поставщиком на каждую поставляемую партию товара, затем путем компьютерного преобразования этой информации по заранее введенному алгоритму, преобразующему данные из сопроводительных документов по определенному правилу, которое задает конкретное ответственное лицо региона путем ввода пароля, в наборе символов формируют штриховой код и производят печатание партии этикеток в заявленном поставщиком количестве для наклейки на каждую единицу продукции с нанесением на каждую из этикеток штрихового кода, а в торговом учреждении осуществляют проверку продукции путем визуального контроля наличия дифракционного элемента и считывания штрихового кода с этикетки проверяемой единицы продукции с одновременным обратным преобразованием по заранее введенному алгоритму занесенной в штриховой код информации и сравнения этой информации с информацией из сопроводительных документов, представленных поставщиком на каждую поставляемую партию товара.

Недостатком известного способа формирования идентификационного кода продукции является сложность его реализации из-за наличия дополнительного дифракционного элемента защиты от копирования, имеющего поверхностный микрорельеф, в качестве которого использована голограмма. Кроме того, известно, что наряду с преимуществами эта голограммная технология имеет серьезный недостаток: высокая стоимость. Основа голограммы - матрица стоимостью несколько тысяч долларов США. Поэтому голографическая защита выгодна только при миллионных тиражах, но даже при тираже в один миллион экземпляров - стоимость одной голограммы составит (в зависимости от размера) от 1,5 до 4 центов США. Соответственно происходит удорожание товара иногда на величину, сопоставимую с ценой самого товара.

Следующий недостаток известного способа - это то, что штриховой код на этикетку наносится под управлением программы печати, имеющей встроенный алгоритм преобразования информации, зная который можно воспроизвести штриховой код повторно.

Совершенно ясно, что абсолютной защиты от подделки не существует, и производители идут по пути затруднения для потенциальных фальсификаторов подделывания упаковки и/или внешнего вида товара, так как в условиях розничной продажи невозможно протестировать содержимое или же свойства товара. Уровень затруднения должен быть таков, чтобы подделывание защитной системы сделало экономически нерентабельным сам процесс подделывания и сбыта поддельного товара. Другими словами, затраты на подделывание товара должны превышать потенциальную прибыль от его реализации. При этом производители исходят из предположения, что производство фальсификата по объему уступает выпускаемой ими продукции, что должно делать нецелесообразным воспроизведение защитных средств, стоимость которых возрастает существенно с увеличением, например, тиража голограмм. Однако реальность доказывает, что это предположение лишено оснований: фальсификаторы идут на копирование любых защитных марок, причем в настоящее время для воспроизводства голограммы средней степени сложности требуется не более двух недель. И хотя копия не идентична оригиналу, внешнего сходства обычно бывает достаточно, чтобы ввести покупателя в заблуждение.

С другой стороны, также необходимо, чтобы и затраты на саму защиту товара снижались по сравнению со стоимостью товара.

В основу настоящего изобретения положена задача создания такого способа формирования идентификационного кода продукции и изготовления защитной этикетки, который позволил бы максимально затруднить воспроизводство защитной этикетки и повторение ее информационного кода при снижении стоимости затрат на защиту товара и упрощении изготовления защитной этикетки для самого производителя защищаемой продукции.

Решаемая техническая задача в способе формирования идентификационного кода продукции, в его первом варианте, заключающемся в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой, на которую наносят код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, заносят его в информационную базу данных, достигается тем, что код в виде кодовых частиц, каждая из которых имеет случайное расположение, подмешивают в клей, с помощью которого этикетку, выполненную оптически прозрачной приклеивают на единицу продукции, код этикетки, содержащий идентификационную информацию, заносят в информационную базу данных после приклеивания этикетки на единицу продукции и формируют содержательную информацию, которую вносят в информационную базу данных.

Решаемая техническая задача в способе формирования идентификационного кода продукции в его втором варианте, заключающемся в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой, на которую наносят код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, заносят его в информационную базу данных, достигается тем, что код в виде кодовых частиц со случайным их расположением наносят на кодовое поле этикетки, покрывают его оптически прозрачным слоем, код этикетки, содержащий идентификационную информацию, заносят в информационную базу данных после нанесения на этикетку кодовых частиц и формируют содержательную информацию, которую вносят в информационную базу данных.

Для обоих вариантов решения технической задачи кодовые частицы формируют случайной формы, и/или случайного размера, и/или разного цвета.

На фиг.1 показан общий вид поля этикетки с кодовыми частицами, выполненной на единице продукции по обоим вариантам формирования идентификационного кода продукции.

На фиг.2 показана послойно этикетка, выполненная по первому варианту.

На фиг.3 показана послойно этикетка, выполненная по второму варианту.

Пример исполнения общего вида этикетки, выполненной по обоим вариантам способа формирования идентификационного кода продукции на фиг.1 содержит: белое поле этикетки 1, наклеенное на единицу продукции, контрастные в белом поле этикетки черные кодовые частицы 2, расположенные на этикетке случайно и имеющие случайную форму и случайный размер. Этикетка имеет метку привязки (ключ) 3.

Пример исполнения этикетки по первому варианту способа формирования идентификационного кода продукции на фиг.2 содержит: поверхность единицы продукции (упаковки) 4, кодовые частицы 2, клей 5, оптически прозрачную этикетку 6.

Пример исполнения этикетки по второму варианту способа формирования идентификационного кода продукции на фиг.3 содержит: поверхность единицы продукции (упаковки) 4, кодовые частицы 2, клей 5, кодовое поле этикетки 7, оптически прозрачный слой 8.

Рассмотрим способ формирования идентификационного кода продукции, его первый вариант.

Способ формирования идентификационного кода продукции заключается в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой 6, на которую наносят код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, заносят его в информационную базу данных, при этом код в виде кодовых частиц 2, каждая из которых имеет случайное расположение, подмешивают в клей 5, с помощью которого этикетку 6, выполненную оптически прозрачной приклеивают на единицу продукции 4, код этикетки, содержащий идентификационную информацию, заносят в информационную базу данных после приклеивания этикетки 6 на единицу продукции 4 и формируют содержательную информацию, которую вносят в информационную базу данных.

Идентификационная информация - это так называемый идентификационный номер (код) единицы продукции, предназначенный для отличия каждой единицы продукции. Идентификационный номер (код) единицы продукции не несет в себе содержательной информации, а представляет собой ссылку на данные, хранящиеся в информационной базе данных. Данные, хранящиеся в информационной базе данных, это содержательная информация единицы продукции.

За кодовые частицы 2 принимают мелко нарезанные (около 1 мм) случайной формы кусочки полиэтилена, подмешивают в клей 5, которым обычно приклеивают маркировочные этикетки, и наносят клей 5 на поверхность единицы продукции 4, имеющей цвет хорошо контрастный с цветом кодовых частиц 2. Затем, оптически прозрачную этикетку 6, имеющую метку привязки (ключ) 3 для облегчения последующего процесса сравнения с идентифицируемой этикеткой, сажают на нанесенный клей 5. Таким образом, кодовым частицам 2 придают случайное расположение в поле этикетки 1.

Рассмотрим способ формирования идентификационного кода продукции, его второй вариант.

Способ формирования идентификационного кода продукции заключается в том, что каждую единицу продукции 4 оснащают информационно-защитной этикеткой 7, на которую наносят код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, заносят его в информационную базу данных, при этом код в виде кодовых частиц 2 со случайным их расположением наносят на кодовое поле этикетки 7, покрывают его оптически прозрачным слоем 8, код этикетки, содержащий идентификационную информацию, заносят в информационную базу данных после нанесения на этикетку 7 кодовых частиц 2 и формируют содержательную информацию, которую вносят в информационную базу данных.

Идентификационная информация - это так называемый идентификационный номер (код) единицы продукции, предназначенный для отличия каждой единицы продукции. Идентификационный номер (код) единицы продукции не несет в себе содержательной информации, а представляет собой ссылку на данные, хранящиеся в информационной базе данных. Данные, хранящиеся в информационной базе данных, это содержательная информация единицы продукции.

Кодовые частицы 2 со случайным расположением наносят на белое кодовое поле этикетки 7 в виде мелко нарезанных (около 1 мм) случайной формы кусочков черного полиэтилена 2 и закрепляют их на поверхности клеем 5, покрывают основание этикетки 7 с частицами 2 оптически прозрачным слоем (пленкой) 8 для лучшего сохранения кода. Затем, полученную этикетку 7 приклеивают своим непрозрачным основанием на единицу продукции 4.

Размеры кодового поля этикетки 6, изготовленной по первому варианту, и размеры кодового поля этикетки 7, изготовленной по второму варианту, должны быть в соответствующем соотношении с контрастными частицами 2, таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность повторения кода. Кодовые частицы 2 на этикетке 7, изготовленной по второму варианту, возможно покрывать оптически прозрачным лаком вместо клея 5 с оптически прозрачным слоем (пленкой) 8.

Кодовые частицы 2 на этикетке 6, изготовленной по первому варианту и на этикетке 7, изготовленной по второму варианту, могут иметь разный цвет (отличный друг от друга), но хорошо контрастный с цветом кодового поля этикетки 6, изготовленной по первому варианту, и этикетки 7, изготовленной по второму варианту.

Для обоих вариантов способа формирования идентификационного кода продукции перед выпуском код считывают (сканируют изображение на фиг.1) с этикетки продукции 6, изготовленной по первому варианту, и этикетки 7, изготовленной по второму варианту, заносят в базу данных компьютера, находящегося на самом заводе-изготовителе этой продукции или в непосредственной близости от него. При этом для каждого кода формируют сопутствующую содержательную информацию, это может быть наименование данного товара, дата его изготовления, место и т.д. и также заносят в базу данных.

Процесс формирования кода по обоим вариантам заложен в саму процедуру физического изготовления этикетки и исключает необходимость применения алгоритма нанесения кода.

Не требуется в код заранее вводить информацию.

Не требуется наносить элементы пассивной защиты: серийный номер единицы продукции в конкретной партии, номер самой партии и т.д., т.к. все это уже содержит код.

Код наносится без какого-либо специального управления программы, имеющей встроенный алгоритм преобразования информации. В результате никто не может заранее сформировать и впоследствии воспроизвести этот код.

Изготовление этикеток возможно лишь в специальных производственных условиях и невозможно на принтерах, получивших широкое распространение в последнее время.

Возможно считывание кода с этикетки проверяемой единицы продукции осуществлять посредством сканера, подключенного к портативному компьютеру, или цифровой фотокамеры.

Изготовление информационно-защитных этикеток производится в количестве, строго соответствующем размеру партии товара, предполагаемого к сбыту.

Изготовление и нанесение информационно-защитных этикеток по обоим вариантам способа формирования идентификационного кода продукции возможно производить непосредственно на единицу продукции 4 (упаковку, бутылку и т.д.) на самом предприятии-изготовителе, что исключает участие в процессе вторичных предприятий.

Нет необходимости использования водяных знаков на материале подложки этикетки, голографических меток и других видов пассивной защиты.

Простота и доступность технологического процесса изготовления защитных этикеток позволяет производить защитные этикетки силами самого предприятия-изготовителя в определенных производственных условиях, что затрудняет процесс подделки и приводит к экономии средств на заказ партии других специальных защитных средств «на стороне».

Этикетка, изготовленная по первому способу, получается такой, что попытка ее снятия приведет к разрушению кода, т.к. код представляет собой кодовые частицы 2 и является составной частью клея 5, которым этикетка 6 приклеена к товару 4.

В случае этикетки, изготовленной по второму способу, когда код в виде кодовых частиц 2 сформирован на самой этикетке 7, а не между этикеткой 7 и товаром 4, возможно использование дополнительных элементов защиты, например защитных просечек и/или перфораций на бумажной или полимерной основе этикетки 7, которые ведут к разрыву этикетки при попытке ее снятия.

В случае повторения кода продукция или этикетка, это зависит от этапа, на котором будет считываться код, может быть отбракована.

Элементы кода, воплощенные на этикетке физически в объеме тела этикетки в виде мелких кодовых частиц 2 какого-либо материала, подобно голограммам, предотвращают тривиальное копирование этикетки на множительной технике. В то же время, данный способ значительно дешевле голографического исполнения элементов этикетки и не имеет фиксированного алгоритма нанесения кода, выявив который можно было бы подделать этикетку в специальных условиях, и при этом прост и доступен в реализации.

Данная этикетка может создать положительное психологическое восприятие у потребителей подобно голограмме.

Таким образом, способ нанесения кода и случайный характер формирования кода практически сводят к минимуму вероятность подделки защитной этикетки, а значит и самого товара, если при его производстве и реализации используется система защиты, основанная на применении этикетки, изготовленной описанным способом.

1. Способ формирования идентификационного кода продукции, заключающийся в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой, на которую наносят код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, заносят его в информационную базу данных, отличающийся тем, что код в виде кодовых частиц, каждая из которых имеет случайное расположение, подмешивают в клей, с помощью которого этикетку, выполненную оптически прозрачной, приклеивают на единицу продукции, код этикетки, содержащий идентификационную информацию, заносят в информационную базу данных после приклеивания этикетки на единицу продукции и формируют содержательную информацию, которую вносят в информационную базу данных.

2. Способ формирования идентификационного кода продукции, заключающийся в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой, на которую наносят код, содержащий идентификационную и содержательную информацию, заносят его в информационную базу данных, отличающийся тем, что код в виде кодовых частиц со случайным их расположением наносят на кодовое поле этикетки, покрывают его оптически прозрачным слоем, код этикетки, содержащий идентификационную информацию, заносят в информационную базу данных после нанесения на этикетку кодовых частиц и формируют содержательную информацию, которую вносят в информационную базу данных.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что кодовые частицы формируют случайной формы.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что кодовые частицы формируют случайного размера.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что кодовые частицы формируют случайной формы и случайного размера.

6. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что кодовые частицы формируют разного цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам идентификации изделий путем их маркировки и может быть использовано для защиты изделий от подделок и копирования, а также для полной идентификации каждой товарной единицы.

Изобретение относится к маркировочным этикеткам с защитой. .

Изобретение относится к самоприклеивающейся этикетке и к способу изготовления самоприклеивающейся этикетки, расположенной на подкладке из отделяемого материала.

Изобретение относится к упаковочным элементам, в том числе к крышкам. .

Изобретение относится к технологии контроля и может быть использовано при создании и эксплуатации систем производства, поставки и реализации продукции. .

Изобретение относится к области производства тары для жидких пищевых продуктов, защищенной от подделки

Изобретение относится к области самоклеящихся ярлыков, предназначенных для идентификации проводов и кабелей

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток

Изобретение относится к защитному элементу и способу его изготовления, а также к защищенной от подделки бумаге и ценному документу с подобным защитным элементом

Изобретение относится к защитным устройствам, в частности, но не исключительно, к многоцветным защитным устройствам, например наклейкам и лентам

Изобретение относится к способу и устройству для кодирования/ декодирования физического или электронного кодового изображения

Изобретение относится к способу изготовления материала-носителя, по меньшей мере, с одной скрытой идентификационной маркировкой

Изобретение относится к производству усадочных полимерных этикеток, в частности к получению композиции пленки
Наверх