Концентрат растительный "иммуномодуль 1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества из: корня бадана 0,400-0,500; плодов шиповника 0,550-0,653; травы крапивы 0,180-0,250; травы эстрагона 0,200-0,260; экстракта из травы эхинацеи 0,090-0,150; настоя из мускатного ореха 0,008-0,012; сухие вещества: сахара-песка 19,000-20,000; патоки мальтозной 28,500-30,500; меда 7,000-7,500 и кислоты лимонной 0,800-0,850 и биологически активной добавки «Таурин» 1,550-1,820. При добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3-х чайных ложек получаемый напиток обладает мягким пряным букетом с мускатной нотой. Кроме того, данный концентрат растительный «Иммуномодуль 1» оказывает положительное действие на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник и лимфатическую систему и может быть применен в качестве продукта проявляющего иммуномоделирующие свойства.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп «Журавинка»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Журавинка» РЦ 10-5031536-312-91, стр. 33).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Иммуномодуль 1») является проявление положительного действия на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества из корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,400-0,500
плодов шиповника0,550-0,653
травы крапивы0,180-0,250
травы эстрагона0,200-0,260
экстракта из травы эхинацеи0,090-0,150
настоя из мускатного ореха0,008-0,012

сухие вещества:

сахара-песка19,000-20,000
патоки мальтозной28,500-30,500
меда7,000-7,500
кислоты лимонной0,800-0,850
биологически активной добавки1,550-1,820
«Таурин»

Именно сочетание экстрактивных веществ из корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха и сухие вещества биологически активной добавки «Таурин» обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом. Процесс приготовления концентрата растительного «Иммуномодуль 1» осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта, полученного из смеси растительного сырья известным способом, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу биологически активной добавки «Таурин». Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С. После полного растворения «Таурина» дозируют при постоянном перемешивании расчетные массы сахара-песка и кислоты лимонной.

Процесс перемешивания продолжают до полного растворения внесенных компонентов, после чего сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сироп при перемешивании вносят расчетные массы патоки мальтозной и меда, предварительно нагретые до температуры 35-40°С для придания им состояния состояния текучести.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,400-0,500
плодов шиповника0,550-0,653
травы крапивы0,180-0,250
травы эстрагона0,200-0,260
экстракта из травы эхинацеи0,090-0,150
настоя из мускатного ореха0,008-0,012

сухие вещества:

сахара-песка19,000-20,000
патоки мальтозной28,500-30,500
меда7,000-7,500
кислоты лимонной0,800-0,850
биологически активной добавки1,550-1,820
«Таурин»

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом. Процесс приготовления концентрата растительного «Иммуномодуль 1» осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта, полученного из смеси растительного сырья известным способом, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу биологически активной добавки «Таурин». Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения «Таурина» дозируют при постоянном перемешивании расчетные массы сахара-песка и кислоты лимонной.

Процесс перемешивания продолжают до полного растворения внесенных компонентов, после чего сироп охлаждают до 45°С. В полученный сироп при перемешивании вносят расчетные массы патоки мальтозной и меда, предварительно нагретые до температуры 35°С для придания им состояния текучести. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,400
плодов шиповника0,550
травы крапивы0,180
травы эстрагона0,200
экстракта из травы эхинацеи0,090
настоя из мускатного ореха0,008

сухие вещества:

сахара-песка19,000
патоки мальтозной28,500
меда7,000
кислоты лимонной0,80
биологически активной добавки1,55
«Таурин»

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную и мед подогревают до 38°С; концентрат растительный перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,452
плодов шиповника0,603
травы крапивы0,226
травы эстрагона0,226
экстракта из травы эхинацеи0,110
настоя из мускатного ореха0,010

сухие вещества:

сахара-песка19,620
патоки мальтозной29,250
меда7,310
кислоты лимонной0,830
биологически активной добавки1,790
«Таурин»

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную и мед подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

корня бадана0,500
плодов шиповника0,653
травы крапивы0,250
травы эстрагона0,260
экстракта из травы эхинацеи0,150
настоя из мускатного ореха0,012

сухие вещества:

сахара-песка20,000
патоки мальтозной30,500
меда7,500
кислоты лимонной0,850
биологически активной добавки1,820
«Таурин»

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Иммуномодуль 1» проявляет положительное действие на коронарные сосуды, левое полушарие головного мозга, желудок, позвоночник, лимфатическую систему, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с мускатной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Кроме того, концентрат растительный «Иммуномодуль 1» проявляет антистрессорное и антиоксидантное действие на организм человека.

Концентрат растительный «Иммуномодуль 1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемый технический результат обеспечивает возможность применения концентрата растительного «Иммуномодуль 1» в качестве продукта, проявляющего иммуномоделирующие свойства.

Потребительные свойства концентрата растительного «Иммуномодуль 1» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:
корня бадана0,400-0,500
плодов шиповника0,550-0,653
травы крапивы0,180-0,250
травы эстрагона0,200-0,260
настой из травы эхинацеи0,090-0,150
настоя из мускатного ореха0,008-0,012
Сухие вещества:
сахара-песка19,000-20,000
патоки мальтозной28,500-30,500

меда7,000-7,500
кислоты лимонной0,800-0,850
биологически активной добавки1,550-1,820
«Таурин»



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Напиток // 2266026
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх