Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты)

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности. Перемешивают в определенной последовательности различные компоненты как зерновой части в виде крупы рисовой, риса дикого скарифицированного, крупы гречневой, так и вкусовых добавок в виде смеси сушеных овощей, смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. При этом ингредиенты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений. Изобретение позволяет получить в широком ассортименте продукцию с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. 6 н. и 18 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства обогащенного питательными веществами продукта (а.с. №1796126, A 23 L 1/10, 1993 г.), включающий приготовление смеси из растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. Продукт, полученный известным способом, не обладает высокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (патент Германии №3401682С1, A 23 L 1/10, 1985 г.), являющийся наиболее близким к предлагаемому способу. Известный способ предусматривает термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части смеси, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки с целью получения целевого продукта. К недостаткам этого способа относится то, что он предусматривает термообработку зерновой части, в процессе которой происходит частичная потеря питательных свойств композиции, в связи с чем целевой продукт получают с невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является получение предлагаемым способом в широком ассортименте продукции (сухой питательной смеси на зерновой основе) с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. При этом предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты) обеспечивает получение одного и того же технического результата принципиально одним и тем же путем.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе предусматривает получение конечного (целевого) продукта путем перемешивания в определенной последовательности различных компонентов как зерновой части, так и вкусовых добавок, в виде смеси сушеных овощей и смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. Следует отметить, что компоненты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений, что обеспечивает улучшение вкусоароматических характеристик и органолептических свойств путем максимального сохранения вкуса и свойств растительных компонентов композиции, а также самых ценных биохимических компонентов сырья, которые присутствуют практически во всех ингредиентах, входящих в композицию.

Технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный,
обработанный паром81.0-83.0
Морковь сушеная (резаная)3.0-5.0
Паприка красная (хлопья)3.0
Паприка зеленная (хлопья)1.0
Лук сушеный2.0
Приправа "Вегета"4.0
Стебель сельдерея сушеного3.0
Кориандр1.0

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный
100% В78.0-80.0
Паприка красная5.5-7.5
Зеленый горошек сушеный сублимационный5.5
Морковь сушеная резаная4.0
Лук жареный3.0
Петрушка сушеная (листья)1.0
Приправа "Вегета"0.5
Кориандр молотый0.5

При этом овощи сублимационной и тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части, с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный,
обработанный паром72.8-74.8
Рис дикий скарифицированный7.2-9.2
Лук жареный3.7
Лук сушеный (хлопья)4.0
Морковь сушеная (резаная)7.0
Чеснок сушеный дробленый2.0
Петрушка сушеная (листья)1.0
Карри0.3

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный,
обработанный паром70.1-72.1
Рис дикий скарифицированный6.9-8.9
Паприка красная (хлопья)8.0
Морковь сушеная (резаная)4.0
Паприка зеленая (хлопья)3.0
Лук жареный2.0
Лук сушеный (хлопья)2.0
Томатный порошок0.7
Петрушка сушеная (листья)0.5
Кориандр молотый0.5
Куркума0.3

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - длиннозерный шлифованный
рис 100% В81.0-83.0
Морковь сушеная (резаная)6.0-8.0
Лук сушеный (хлопья)4.0
Лук жареный2.7
Чеснок сушеный (дробленый)2.0
Приправа "Вегета"1.0
Петрушка сушеная (листья)0.5
Карри0.3

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающим получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа гречневая ядрица, быстроразваривающаяся,
высшего сорта83.0-85.0
Лук жареный4.0-6.0
Лук сушеный (хлопья)6.0
Приправа "Вегета"2.0
Чеснок сушеный (дробленый)1.0
Морковь сушеная (резаная)1.0
Укроп сушеный0.5
Кориандр (молотый)0.5

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели.

При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Зерновую часть продукта для ее дополнительной очистки просеивают. Предварительно готовят в соответствии с рецептурой смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей в смесительной машине. Показателем достаточного смешивания является однородность смеси. Если овощи имеют форму длинных столбиков, их дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. Если овощи не подвергаются дроблению, их подсушивают до влажности 10÷12%.

Далее проводят дозирование смеси овощей, смеси пряностей и приправ, крупы, которое осуществляют в соответствии с рецептурой по весу и объему непосредственно в потребительскую тару (пакеты) в количестве до 100 г, при смешивании следующих компонентов, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный,
обработанный паром82.0
Морковь сушеная (резаная)4.0
Паприка красная (хлопья)3.0
Паприка зеленная (хлопья)1.0
Лук сушеный2.0
Приправа "Вегета"4.0
Стебель сельдерея сушеного3.0
Кориандр1.0

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Пример 2. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный 100% В79.0
Паприка красная6.5
Зеленый горошек сушеный сублимационный5.5
Морковь сушеная (резаная)4.0
Лук жареный3.0
Петрушка сушеная (листья)1.6
Приправа "Вегета"0.5
Кориандр молотый0.5

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Пример 3. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный,
обработанный паром73.8
Рис дикий скарифицированный8.2
Лук жареный3.7
Лук сушеный (хлопья)4.0
Морковь сушеная (резаная)7.0
Чеснок сушеный дробленый2.0
Петрушка сушеная (листья)1.0
Карри0.3

Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 4. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный,
обработанный паром71.1
Рис дикий скарифицированный 7.9
Паприка красная (хлопья)8.0
Морковь сушеная (резаная)4.0
Паприка зеленая (хлопья)3.0
Лук жареный2.0
Лук сушеный (хлопья)2.0
Томатный порошок0.7
Петрушка сушеная (листья)0.5
Кориандр молотый0.5
Куркума0.3

Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 5. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа рисовая - длиннозерный шлифованный рис 100% В82.0
Морковь сушеная (резаная)7.0
Лук сушенный (хлопья)4.0
Лук жареный2.7
Чеснок сушеный (дробленый)2.0
Приправа "Вегетта"1.0
Петрушка сушеная (листья)0.5
Карри0.3

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Пример 6. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:

Крупа гречневая ядрица, быстроразваривающаяся,
высшего сорта84.0
Лук жареный5.0
Лук сушеный (хлопья)6.0
Приправа "Вегета"2.0
Чеснок сушенный (дробленый)1.0
Морковь сушеная (резаная)1.0
Укроп сушеный0.5
Кориандр (молотый)0.5

Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно необработанных (не сушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

1. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновой
шлифованный обработанный паром81,0-83,0
Морковь сушеная (резанная)3,0-5,0
Паприка красная (хлопья)3,0
Паприка зеленая(хлопья)1,0
Лук сушеный2,0
Приправа "Вегета"4,0
Стебель сельдерея сушеного3,0
Кориандр1,0

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.

5. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновой
шлифованный - 100% В78,0-80,0
Паприка красная5,5-7,5
Зеленый горошек сушеный
сублимационный5,5
Морковь сушеная (резаная)4,0
Лук жареный3,0
Петрушка сушеная (листья)1,0
Приправа "Вегета"0,5
Кориандр молотый0,5

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

8. Способ по п.5, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.

9. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновой
шлифованный обработанный паром72,8-74,8
Рис дикий скарифицированный7,2-9,2
Лук жареный3,7
Лук сушеный (хлопья)4,0
Морковь сушеная (резаная)7,0
Чеснок сушеный (дробленый)2,0
Петрушка сушеная (листья)1,0
Карри0,3

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

12. Способ по п.9, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.

13. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновой
шлифованный обработанный паром70,1-72,1
Рис дикий скарифицированный 6,9-8,9
Паприка красная (хлопья)8,0
Морковь сушеная (резаная)4,0
Паприка зеленая (хлопья)3,0
Лук жареный2,0
Лук сушеный (хлопья)2,0
Томатный порошок0,7
Петрушка сушеная (листья)0,5
Кориандр молотый0,5
Куркума0,3

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

15. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

16. Способ по п.13, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.

17. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа рисовая - рис длиннозерновой
шлифованный - 100% В81,0-83,0
Морковь сушеная (резаная)6,0-8,0
Лук сушеный (хлопья)4,0
Лук жареный 2,7
Чеснок сушеный (дробленый)2,0
Приправа "Вегета"1,0
Петрушка сушеная (листья)0,5
Карри0,3

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

19. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

20. Способ по п.17, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.

21. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупа гречневая ядрица,
быстроразваривающаяся, высшего сорта83,0-85,0
Лук жареный4,0-6,0
Лук сушеный (хлопья)6,0
Приправа "Вегета"2,0
Чеснок сушеный (дробленый)1,0
Морковь сушеная (резаная)1,0
Укроп сушеный0,5
Кориандр (молотый)0,5

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.

23. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи, обработанные тепловой сушкой, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.

24. Способ по п.21, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для оптимизации йодного обмена. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков "Мюсли".

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству экструзией продуктов из цельного зерна. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве муки из гречихи. .
Изобретение относится к новым композициям пищевых изделий из дробленого зерна и способу их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта. .

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки кофепродуктов, преимущественно цикория и зерен кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированных продуктов типа воздушных сухариков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеного топинамбура, и может быть использовано для производства порошка из клубней топинамбура.
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Наверх