Способ производства пектина из отходов влажной очистки кофе

Описан способ производства пектина, характеризующийся тем, что в качестве сырья используют отходы влажной очистки кофе, которые промывают водой при температуре 70-80°С в течение около 1 часа, а затем проводят гидролиз-экстрагирование при температуре 60-90°С в течение 1-2 часов с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. Способ позволяет использовать отходы влажной очистки кофе для получения пектина, соответствующего ГОСТу Р51806-2001.

 

Изобретение относится к технологии производства пектина.

Каждая технология производства пектина из любого вида сырья предусматривает его подготовку к гидролизу-экстрагированию, гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. При этом стадия подготовки всегда индивидуальна для каждого вида сырья, стадия гидролиза-экстрагирования имеет три варианта реализации, выбор которых зависит от химического состава пектиновых веществ сырья, а стадии отделения жидкой фазы и выделения из нее целевого продукта универсальны, а их выбор не влияет на возможность реализации всей технологии (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.51-95).

Согласно указанному источнику информации кофе не рассматривается как сырьевой источник для пектинового производства.

В процессе подготовки кофейные зерна очищают от плодовой мякоти и оболочек сухим или влажным методом с получением отходов, не имеющих промышленного использования (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.323-325).

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы пектинового производства за счет неиспользуемых отходов переработки кофе.

Техническим результатом изобретения является получение пектина из отходов влажной очистки кофе.

Этот результат достигается тем, что способ производства пектина из отходов влажной очистки кофе предусматривает их промывку водой при температуре около 40°С в течение около 1 часа, гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта.

Возможность реализации описанным способом указанного назначения была подтверждена опытным путем.

Авторами впервые был проведен анализ состава пектиновых веществ отходов влажной очистки кофе, который показал, что они могут быть отнесены к сырью II группы, гидролиз-экстрагирование которого осуществляют при температуре 60-90°С в течение 1-2 часов с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3.

Поскольку отходы влажной очистки кофе не требуют предварительного измельчения, была предпринята попытка получения из них пектина без специальной подготовки путем гидролиза-экстрагирования при указанных выше параметрах, разделения фаз и выделения целевого продукта из жидкой фазы традиционными методами. Однако полученный продукт содержал, помимо пектиновых веществ, примеси в количестве от 44,8 до 52,7%, что не соответствует понятию "пектин" по ГОСТ Р 51806, согласно которому содержание пектиновых веществ должно составлять не менее 65% по массе сухих веществ. Из этого был сделан вывод, что для получения пектина из отходов влажной очистки кофе при их подготовке к гидролизу-экстрагированию необходимо проведение операций по предварительному удалению непектиновых веществ из сырья.

Для реализации поставленной задачи была проведена серия опытов по промывке сырья водой при варьировании температуры воды и времени промывки. В дальнейшем сырье перерабатывали по описанной выше технологии. Опыты показали, что при температуре воды 40°С и времени промывки 1 час целевой продукт содержит 76,4% пектиновых веществ, то есть соответствует понятию "пектин" по указанному выше стандарту. При этом как сокращение, так и увеличение времени промывки на 15 минут и более и повышение или снижение температуры воды на 2 и более градусов, то есть в пределах инерционности системы, приводило к увеличению содержания примесей в получаемом продукте выше предусмотренного стандартом предела.

Таким образом, предлагаемый способ реализует указанное назначение только при наличии указанной операции подготовки отходов влажной очистки кофе к гидролизу-экстрагированию, только при указанных параметрах этой операции, при проведении гидролиза-экстрагирования по технологических параметрах, характерных для сырья II группы, и последующем отделении жидкой фазы и выделении из нее целевого продукта любыми традиционными методами.

Способ производства пектина, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы влажной очистки кофе, которые промывают водой при температуре 70-80°С в течение около 1 ч, а затем проводят гидролиз-экстрагирование при температуре 60-90°С в течение 1-2 ч с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения пектина. .

Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способу получения пектина. .

Изобретение относится к пектиновым биополимерам, а именно комплексам пектинового биополимера с дикарбоновыми органическими кислотами - янтарной и фумаровой и способу их получения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пектина из отходов плодово-ягодного сырья. .

Изобретение относится к технологии производства пектина из растительного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке свекловичного жома для получения сухого пектинового концентрата. .

Изобретение относится к способам производства пектина и пищевых волокон (ПВ) из сахарной свеклы. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии пектинового производства. .
Изобретение относится к технологии производства пектина
Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков
Изобретение относится к технологии получения пектина для производства напитков

Изобретение относится к области высокомолекулярных природных соединений, а именно к новым полиметаллическим комплексам полигалактуроновой кислоты, обладающим ценными биологическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для получения пектина или пектиносодержащих продуктов из растительного сырья (например, свекловичного жома)
Изобретение относится к технологии получения пектина
Изобретение относится к технологии выделения из растительного сырья пектина, используемого для производства продуктов профилактического и лечебного назначения
Изобретение относится к пектину и к обработанному исходному растительному материалу, содержащему пектин

Изобретение относится к химико-фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья
Изобретение относится к медицине
Наверх