Складной аэродинамический орган управляемого снаряда

Изобретение относится к области вооружения. Складной аэродинамический орган управляемого снаряда содержит руль, цапфу, ось складывания, пружины и фиксаторы. В руле выполнен паз, в котором установлена цапфа с осью. В руле и цапфе симметрично по обе стороны от продольной оси руля размещены подпружиненные фиксаторы с конической частью на конце и ось складывания с пружиной. Пружина оси складывания одним концом соединена с рулем, а другим - с цапфой. При использовании изобретения существенно упрощается конструкция управляемого снаряда. 3 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, конкретно к ракетной технике.

Известен складной аэродинамический орган управляемого снаряда 9M117, патент RU 2197704, МПК 7 F 42 В 15/00, принятый за прототип.

Складной аэродинамический орган управляемого снаряда содержит лопасти, каждая из которых укреплена на оси перпендикулярно осевой линии снаряда, и цилиндрические пружины. Каждая лопасть укреплена на оси в пазу поворотной стойки, выполненной в виде цапфы, укрепленной в подшипнике и связанной через промежуточную ось с другой стойкой, пружины установлены по обе стороны стойки на опорных штифтах перпендикулярно оси складывания лопасти, осевые линии пружины расположены между осью складывания лопасти и осевой линией снаряда в сложенном положении лопасти с возможностью пересечения оси складывания лопасти при переходе последней в раскрытое положение, один опорный штифт укреплен неподвижно на стойке, а другой - в радиальном по отношению оси складывания пазу лопасти, при этом поверхность стойки, соприкасающаяся с этим штифтом, выполнена в виде кулачка с уступом, совпадающим с пазом лопасти при раскрытом ее положении, а лопасти снабжены толкателем с импульсным пороховым приводом.

Недостатком этого конструктивного решения является усложнение блока рулевого привода, которое обусловлено постановкой механизма раскрытия рулей с импульсным пороховым приводом, что снижает надежность работы управляемого снаряда.

Задачей предлагаемого изобретения для управляемых снарядов, выстреливаемых из контейнера, в которых рули складываются по образующей снаряда, является существенное упрощение конструкции управляемого снаряда вследствие отсутствия механизма раскрытие рулей.

Раскрытие рулей происходит под действием пружины, когда снаряд выходит из контейнера. Все это позволяет повысить надежность работы управляемого снаряда.

Складной аэродинамический орган управляемого снаряда содержит руль, цапфу, ось складывания, пружины, фиксаторы, при этом в руле выполнен паз, в котором установлена цапфа с осью, в руле и цапфе симметрично по обе стороны от продольной оси руля размещены подпружиненные фиксаторы с конической частью на конце и ось складывания с пружиной, при этом пружина оси складывания одним концом соединена с рулем, а другим - с цапфой.

На фиг.1, 2, 3 представлен аэродинамический орган управляемого снаряда.

Он состоит из руля 1, цапфы с осью 2 и оси складывания 3, пружины 4, фиксаторов 5 и 6, пружины 7, вкладыша 8, армированного в руль 1. Пружина 4 одним концом связана с рулем 1, а вторым - с цапфой.

Принцип действия

При покидании управляемым снарядом трубы-контейнера руль 1 под действием пружины 4 из сложенного положения (фиг.3) раскрывается.

В рабочем положении руль 1 фиксируется с помощью фиксаторов 5 и 6, которые перемещаются под действием пружины 7 и входят в отверстия цапфы.

Предложенная конструкция складного аэродинамического органа успешно прошла лабораторно-стендовые и летные испытания в составе управляемого снаряда в диапазоне температур ±50°С, обеспечив минимальное время раскрытия рулей.

Складной аэродинамический орган управляемого снаряда, содержащий руль, цапфу, ось складывания, пружины, фиксаторы, отличающийся тем, что в руле выполнен паз, в котором установлена цапфа с осью, в руле и цапфе симметрично по обе стороны от продольной оси руля размещены подпружиненные фиксаторы с конической частью на конце и ось складывания с пружиной, при этом пружина оси складывания одним концом соединена с рулем, а другим с цапфой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационным боеприпасам и может быть использовано в авиационной технике для доставки с самолета-носителя на землю полезного груза для разрушения особо прочных преград и заторов в экстремальных ситуациях, при стихийных бедствиях.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ракетной технике. .

Изобретение относится к кассетным бетонобойным боеприпасам, предназначенным для поражения площадных целей. .

Изобретение относится к вращающимся летальным аппаратам, в частности к стабилизаторам с раскрывающимся хвостовым оперением. .

Изобретение относится к области оборонной техники, в частности к стабилизаторам управляемых и неуправляемых артиллерийских снарядов. .

Изобретение относится к реактивным снарядам систем залпового огня, снабженных преимущественно системами управления. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно, к снарядам с раскрывающимися лопатками оперения для аэродинамической осевой стабилизации после вылета из ствола.

Изобретение относится к управляемым снарядам. .

Изобретение относится к области ракетной техники. .

Изобретение относится к области вооружения

Изобретение относится к области вооружения

Изобретение относится к области вооружения

Снаряд // 2309376
Изобретение относится к вооружению, в частности к снарядам и ракетам

Изобретение относится к беспилотным летательным аппаратам

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к летательным аппаратам, находящимся под воздействием сильных ветровых возмущений

Изобретение относится к области вооружения

Изобретение относится к области управления летательными аппаратами

Изобретение относится к области вооружения

Наверх