Способ определения биологической активности (токсичности) компонентов твердых материалов и ее воздействия на особи живых организмов

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Способ включает выбор и подготовку образцов биотестов, тестируемых и контрольных объектов, введение биотеста в тестируемые и контрольные объекты с последующей количественной оценкой воздействия индивидуальных соединений или смесей различных соединений на биотесты. Для реализации способа тестируемый и контрольный объекты твердых материалов готовят в виде равновесных растворов в воде или другом подходящем водном растворителе, а биотест выбирают из одной партии исходных видов живых организмов, адаптируют их к условиям эксперимента и выдерживают одновременно при тождественных условиях в исследуемом и контрольном объектах (равновесных растворах) в течение заданного времени. Затем измеряют наиболее чувствительный параметр (отклик) биотеста к воздействию загрязняющих веществ на выжившие особи биотеста в тестируемом объекте. По результатам измерения параметров биотеста из зависимости относительного отклика биотеста от концентрации растворенных компонентов в тестируемом объекте находят коэффициент биологической активности воздействия индивидуальных соединений на биотест, биологический эффект и биологическую активность растворенных компонентов в каждой пробе. По результатам определения биологической активности растворов и соотношению массы твердого материала и объема растворителя, взятых для получения растворов, определяют биологическую активность твердых материалов. Заявленное изобретение позволяет определять токсичные свойства водорастворимых соединений в твердых материалах, а также величины негативного воздействия их на живые организмы, 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молекулярной биологии и генной инженерии и предназначено для выявления типичных маркерных чужеродных последовательностей ДНК, используемых при модификации растений, в трансгенном растительном материале и продуктах на его основе.

Изобретение относится к области определения подлинности жидких и воздушных сред и может быть использовано в пищевой и парфюмерной промышленности, а также при осуществлении экологического контроля.
Изобретение относится к исследованиям в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, а именно к способам оценки загрязнения территорий пестицидами с помощью биотестирования.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для установления фальсификации апельсиновых соков и напитков искусственными ароматизаторами.
Изобретение относится к исследованиям в области охраны окружающей среды, а именно к способам оценки загрязнения окружающей среды с помощью биотестирования. .

Изобретение относится к области оценки качества кормовых и пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий.

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении суммарной антиоксидантной активности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к оценке качества продукции конфетно-шоколадного производства по микробиологическим показателям

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при контроле степени истощения мелассы

Изобретение относится к испытательной технике, предназначенной для определения прочностных характеристик пищевых материалов при растяжении

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для промышленных заготовок ягод черники на территориях, загрязненных цезием-137

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, кондитерской и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий
Наверх