Упаковочный листовой материал и изготовленная из него упаковка

Изобретение относится к применению гибких пленок для образования вскрываемого средства герметизации на упаковках. В частности, данное изобретение относится к применению гибких пленок для образования вскрываемых герметичных соединений на упаковках для пищевых продуктов, предназначенных для разогревания в микроволновых печах. Настоящее изобретение является более простым и более удобным решением вопроса размещения пищевых продуктов путем упаковывания. Предложенное решение позволяет разогревать пищевые продукты без необходимости прокалывания упаковки перед разогреванием. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к упаковке. В частности, изобретение относится к упаковке, имеющей предварительно намеченную зону (зоны) пониженной прочности герметизации, по которой упаковка будет разрываться в предварительно намеченном месте (местах) с образованием отверстия (отверстий) при повышении температуры или относительного давления внутри нее.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Пищевые полуфабрикаты высокой степени готовности, предназначенные для разогревания в микроволновой печи, становятся все более популярными. Такой пищевой продукт сначала приготавливается изготовителем, а затем помещается в упаковку, которая, в свою очередь, упаковывается в замороженном виде или упаковывается для сохранения продукта свежим и направляется в сети распределения и продажи.

При разогревании пищевого продукта содержащаяся в нем влага быстро нагревается и превращается в пар. Поскольку при разогревании температура упаковки повышается, то в результате теплового расширения молекулы воды давление внутри упаковки увеличивается. Иногда это приводит к разрыву упаковки и разбрасыванию пищевого продукта внутри микроволновой печи или к разрыву при вскрытии упаковки.

Во избежание этого потребители обычно прокалывают в упаковке отверстия, обеспечивая тем самым отвод пара из контейнера при разогревании. Однако иногда проколотые отверстия оказываются слишком большими по размеру или многочисленными, следовательно, слишком много пара может выйти через отверстия во время разогревания, что приводит к высушиванию пищевого продукта после нагрева. С другой стороны, проколотые отверстия могут оказаться слишком маленькими или слишком малочисленными, вследствие чего внутри упаковки все еще будет находиться много пара, и все еще возможно разбрасывание пищевого продукта при вскрытии упаковки или при ее разрыве. В любом случае, в результате упакованный пищевой продукт, скорее всего, будет невкусным.

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание упаковки, позволяющей разогреть продукт без необходимости прокалывания упаковки перед разогреванием, при котором может произойти высушивание продукта или его разбрасывание.

Известны следующие изобретения, решающие данную проблему.

US 4461420, Ласло С. Хорват (Horvath Laszlo S.) раскрывает вентилируемую упаковочную оболочку для упаковок, содержащую пленочный клапан, привариваемый к внутренней поверхности наружной пленки упаковки. Клапан может быть открыт только при отрыве наружной пленки по заданной линии разрыва. Пленочный клапан может пропускать водяной пар, но не пропускает воду.

WO 9959897, Питер М. Рид и Джон Б. Смит (Read М.Peter и Smith В.John) раскрывает контейнер для пищевых продуктов и пленку для герметизации пищевых продуктов и контейнеров для пищевых продуктов, а также способ изготовления контейнера для пищевых продуктов. Согласно этому изобретению уплотнитель или пленка для герметизации контейнеров для пищевых продуктов состоит из двух слоев - сплошного слоя и слоя с отверстиями. Указанные два слоя располагаются в непосредственной близости друг от друга, после чего они скрепляются за счет клея или термосваривания. От 2% до 50% поверхности слоя с отверстиями занимают отверстия диаметром 1-10 мм, разнесенные на расстояние 1-10 мм. Когда пищевой продукт должен быть приготовлен, сплошной слой отделяют от слоя с отверстиями, обнажая слой с отверстиями.

GB 2213689, Джон С. Гриффин (Griffin С.John) раскрывает контейнер для микроволновой печи, который имеет защиту от разброса или оболочку, позволяющую выпускать пар, образующийся в процессе приготовления или разогревания находящегося в контейнере пищевого продукта. Оболочка, согласно данному изобретению, на значительной части поверхности имеет отверстия, обеспечивающие выпуск образующегося пара.

PCT/NZ 98/00195, Тан, Люэнь и Син (Tang, Luen и Sing) раскрывает пакеты, упаковки или упаковочный материал для размещения пищевых продуктов или напитков, которые могут быть легко вскрыты без необходимости применения ножниц. Пакет выполнен многослойным, при этом внутренний слой содержит, по меньшей мере, одну линию пониженной прочности, в то время как внешний слой в основном остается целым вдоль линии пониженной прочности и разрывается только по линии пониженной прочности, а линия пониженной прочности идет от одной кромки пакета до другой кромки. Линия пониженной прочности может представлять собой перфорированную линию или штрихпунктирную перфорацию, или любое нарушение целостности внутреннего слоя, которое по существу разделяет две части, расположенные по сторонам от линии пониженной прочности. В другом случае линия пониженной прочности может представлять собой зону, которая является более тонкой и/или менее прочной по сравнению с остальной частью внутреннего слоя. Для облегчения инициирования разрыва вдоль первой кромки пакета располагают небольшое отверстие, просечку, надрез, вырез и т.д.

В PCT/NZ 00/00180, также Тан, Люэнь и Син (Tang, Luen и Sing) раскрыта упаковка и/или вскрываемое средство герметизации упаковки. Согласно данному изобретению вскрываемое средство герметизации состоит предпочтительно из 3 слоев, причем первый слой является сплошным и имеет линии пониженной прочности (т.е. ряды отверстий или линии с уменьшенной толщиной, или надрез), второй слой содержит отверстия, а дополнительный третий слой, покрывающий первый слой, также имеет линии пониженной прочности. Перед разогреванием пищевого продукта первый и третий слои удаляют вдоль линии пониженной прочности, чтобы открыть отверстия, обеспечивающие выпуск пара из пищевого продукта.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В данной заявке на патент используемый в описании изобретения термин "упаковка" включает все типы контейнеров для продукта, которые охватываются формулой изобретения, т.е. пакет, упаковка и любые другие подходящие контейнеры. Следует понимать, что использование указанного термина не ограничивает объем формулы изобретения определенными конструкциями и/или примерами осуществления упаковки согласно настоящему изобретению.

Соответственно настоящее изобретение относится к упаковке с гибкими пленками для образования вскрываемого средства герметизации. В частности, данное изобретение относится к упаковке с гибкими пленками для образования вскрываемого средства герметизации для размещения пищевых продуктов, предназначенных для разогревания в микроволновой печи. Настоящее изобретение является более простым и более удобным решением проблемы помещения пищевых продуктов за счет упаковки, которая позволяет разогреть пищевые полуфабрикаты без необходимости прокалывания упаковки перед ее разогреванием.

В настоящем описании термин "вставка" предназначен для обозначения всех физических форм пленки, от длинной полосы, охватывающей упаковку, до элемента, достаточно малого, для герметизации внутри уплотнительных кромок упаковочного листа, и включает любую форму такого элемента, например в виде кончика стрелы, треугольную или суживающуюся к одному концу.

Вставка на упаковке загерметизирована или приварена к упаковке таким образом, что при разогревании упакованного пищевого полуфабриката под давлением пара происходит автоматический разрыв места сварки, что обеспечивает выпуск расширившегося пара без разброса пищевого продукта. Данный упрощенный подход обеспечивает удержание необходимого количества влаги внутри упаковки, и, следовательно, упакованный пищевой продукт не будет высушен и не потеряет вкусовых качеств. Таким образом, в отличие от предыдущих патентов, потребителю нет необходимости ни удалять какой-либо слой упаковки, ни прокалывать упаковку на каком-либо этапе. Другим большим преимуществом изготовления многослойных пленок для такой упаковки является простота, которая объясняется отсутствием необходимости предусматривать нужное количество перфораций/отверстий для обеспечения качественного подогревания пищевого полуфабриката с сохранением его вкусовых качеств.

В одном аспекте настоящее изобретение обеспечивает упаковочный листовой материал, содержащий, по меньшей мере, два слоя из слоистых материалов с герметизацией по кромкам для помещения продукта внутрь упаковки, у которого участок герметизируемой кромки может быть выполнен ослабленным для стравливания повышенного внутреннего давления за счет обеспечения части из первого материала, способствующего герметичному соединению на указанном участке указанной кромки упаковочного листового материала, при этом указанная часть из первого материала отличается от второго материала, образующего, по меньшей мере, один из внутренних слоев слоистых материалов упаковочного листового материала, а герметичное соединение получено с помощью теплового средства. Термин "герметизация по кромкам" используется в данном описании изобретения для обозначения герметичного соединения по контуру вдоль внешней кромки упаковочного листового материала при его складывании для вкладывания продукта.

Предпочтительно при термосваривании часть из первого материала вместе со вторым материалом, состоящим, по меньшей мере, из одного внутреннего слоя, образует слоистую структуру, которая является менее прочной по сравнению со слоистой структурой, образованной двумя смежными внутренними слоями второго, то есть того же, материала.

В одном предпочтительном примере осуществления часть из первого материала содержит часть из тонкой пленки соответствующей формы, способствующей герметичному соединению на участке герметизируемой кромки. Предпочтительно, чтобы часть из тонкой пленки была выполнена в виде вставки, способной к охвату противоположных кромок герметизируемой упаковки. В другом случае часть из первого материала представляет собой вытянутый отбортованный край от участка герметизируемой кромки, при этом отбортованный край является откидным для герметизации в пределах кромок упаковочного листового материала.

В предпочтительном примере осуществления часть из первого материала представляет собой одинарный слой, сформированный посредством экструзии пленки. Часть из первого материала может быть предварительно размещена в упаковочном листовом материале по любому из предшествующих пунктов, в том числе в виде полосок, цилиндрических элементов и незначительных включений. В другом случае часть из первого материала включает многослойную вставку.

Во втором аспекте настоящее изобретение заключается в том, что упаковка может быть выполнена из упаковочного листового материала, в соответствии с предыдущими примерами осуществления изобретения, включая упаковку, допускающую микроволновую обработку. Вставка и основная часть могут также содержать, по меньшей мере, два слоя.

В предпочтительном примере осуществления материал самого внутреннего слоя указанной многослойной основной части, который расположен сверху и герметично соединен с самым верхним слоем указанной многослойной вставки, тот же самый, что и материал указанного самого верхнего слоя указанной многослойной вставки. Предпочтительно, чтобы многослойная основная часть, располагающаяся внизу, была герметично соединена своими кромками с кромками как указанной многослойной вставки, так и многослойной основной части, которая расположена сверху указанной многослойной вставки.

В другом предпочтительном примере осуществления материал самого нижнего слоя указанной многослойной вставки, который контактирует и герметично соединен своими кромками с кромками самого внутреннего слоя указанной расположенной внизу многослойной основной части, отличается от материала указанного самого внутреннего слоя расположенной внизу многослойной основной части. Предпочтительно также, чтобы в качестве материала был выбран любой материал, один или в сочетании, из следующих: полиэтилен и его производные, полиэстер и его производные, полипропилен и его производные или нейлон и его производные, и упаковка включала любую одну из упаковок: гибкую герметизированную по центру упаковку, герметизированную по трем сторонам гибкую упаковку, упаковку с боковыми складками и стоячую упаковку.

Предпочтительно, чтобы слои указанной многослойной вставки и указанной многослойной основной части были загерметизированы или заламинированы вместе посредством склеивания соответствующим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок. Герметизация многослойной вставки относительно расположенной сверху нее многослойной основной части осуществляется посредством склеивания соответствующим клеем или экструзии с использованием органических добавок, или термосваривания, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сварки. Аналогичным образом, указанная герметизация кромок указанной расположенной внизу многослойной основной части относительно кромок указанной многослойной вставки и расположенной сверху нее многослойной основной части осуществляется посредством термосваривания или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сварки. Как правило, вставка может конструктивно располагаться в упаковке любой конфигурации, которая обеспечивает намеченную зону с пониженной прочностью при повышении внутреннего давления за счет термосваривания разных материалов.

В еще одном аспекте настоящее изобретения представляет собой упаковку для пищевого продукта, имеющую средство герметизации, при этом указанная упаковка и указанное средство герметизации выполнены из материала, пригодного для нагревания, указанное средство герметизации включает полосу многослойной вставки и лист многослойной основной части, расположенный сверху и герметично соединенный с указанной многослойной вставкой; при этом упаковка расположена ниже и герметично соединена с указанной многослойной вставкой и многослойной основной частью, и при нагревании упаковки в нагревательном устройстве содержащаяся в пищевом продукте влага будет превращаться в пар, повышая, таким образом, давление в упаковке, давление разорвет намеченную зону пониженной прочности и создаст выход для выпускания пара. Предпочтительно упаковка выдерживает воздействие микроволн, и средством нагрева являются микроволны.

В конкретном примере осуществления изобретения как многослойная вставка, так и основная часть состоят, по меньшей мере, из двух слоев. Предпочтительно, чтобы материал самого внутреннего слоя указанной многослойной основной части, которая расположена сверху самого верхнего слоя указанной многослойной вставки и герметично соединена с ним, был тем же самым, что и материал указанного самого верхнего слоя указанной многослойной вставки. Предпочтительно, чтобы нижний слой многослойной основной части был герметично соединен своими кромками с кромками как указанной многослойной вставки, так и указанной многослойной основной части, которая расположена сверху указанной многослойной вставки.

В одном предпочтительном примере осуществления изобретения материал самого нижнего слоя указанной многослойной вставки, которая расположена сверху и герметично соединена кромками с горловиной указанной упаковки, отличается от материала указанной горловины упаковки. Предпочтительно, чтобы указанная упаковка была сконструирована с использованием материала, пригодного для нагревания микроволнами, включая материал, выбираемый из полиэтилена и его производных, полиэстера и его производных, полипропилена и его производных или нейлона и его производных.

В альтернативном примере осуществления изобретения слои указанной многослойной вставки и указанных многослойных основных частей герметично соединены или заламинированы вместе посредством склеивания подходящим клеем или экструзии с использованием органических добавок. Предпочтительно, чтобы герметичное соединение многослойной вставки относительно расположенной сверху нее многослойной основной части было выполнено посредством склеивания походящим клеем или экструзии с использованием органических добавок, или термосваривания, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сваркой.

Предпочтительно, чтобы указанное герметичное соединение многослойной вставки с расположенной сверху нее многослойной основной частью было выполнено посредством склеивания соответствующим клеем или экструзии с использованием органических добавок, или посредством термосваривания, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сваркой. В другом случае вставка может быть конструктивно размещена в упаковке любой конфигурации, которая обеспечивает намеченную зону пониженной прочности благодаря термосвариванию разных материалов.

Примеры осуществления настоящего изобретения будут более понятны из нижеследующего описания изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 представлен вид в плане герметичного по центру гибкого пакета по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения, на котором показана вставка на пакете.

На фиг.2 представлено поперечное сечение герметичного по центру гибкого пакета по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения, иллюстрирующее слои основной части и вставки.

На фиг.3 представлен общий вид герметичного по центру гибкого пакета по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения, на котором показаны вставка и зона пониженной прочности на пакете.

На фиг.4 представлен общий вид герметичного по центру гибкого пакета по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения, показывающий вставку и зону разрыва на пакете.

На фиг.5 представлен общий вид пакета с трехсторонней герметизацией, показывающий герметичное соединение листов с образованием пакета с трехсторонней герметизацией, а также показывающий отсутствие третьего слоя, по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

На фиг.6 представлен общий вид пакета с трехсторонней герметизацией по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

На фиг.7 представлено поперечное сечение пакета по герметичным кромкам, иллюстрирующее зону пониженной прочности пакета, по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

На фиг.8 представлено поперечное сечение пакета по герметичным кромкам, иллюстрирующее зону пониженной прочности пакета без третьего слоя, по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

На фиг.9 представлен общий вид пакета с боковыми складками и вставкой по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

На фиг.10 представлен общий вид стоячего пакета со вставкой по настоящему изобретению согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения.

На фиг.11 представлен общий вид контейнера с герметично закрытым верхом по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

На фиг.12 представлен общий вид герметичного по центру пакета, имеющего более одной полосы вставки, по настоящему изобретению согласно предпочтительному примеру осуществления изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 представлен вид в плане герметичного по центру пакета (100), который является одной формой выполнения из предпочтительных примеров осуществления настоящего изобретения. Другой пример осуществления настоящего изобретения представлен на фиг.11, где показан общий вид контейнера (200) с герметично закрытым верхом. Обе формы выполнения настоящего изобретения состоят из многослойной основной части (120) и многослойной вставки (130).

В соответствии с фиг.1 настоящего изобретения пакет (100) выполнен путем герметизации вставки (130) между двумя листами основной части (120) для образования одного целого листа, который затем герметизируют по параллельным кромкам или сторонам для получения герметичных краев (150), чтобы поместить внутрь пищевой полуфабрикат. Герметизация кромок далее подробно описана.

На фиг.2 условно показано, как осуществляют герметизацию по параллельным кромкам или сторонам для получения герметичных краев (150). Указанные стрелками параллельные кромки или стороны герметично соединяют вместе в направлении стрелок, чтобы получить герметичные края (150). На фиг.5 показан другой способ герметичного соединения листов вместе для образования пакета с трехсторонней герметизацией (см. фиг.6). На этом чертеже можно четко различить два отдельных листа: один верхний, состоящий из многослойной основной части (120) и многослойной вставки (130), и один нижний, состоящий только из основной части (120); указанные два листа должны быть герметично соединены по указанным стрелками, параллельным кромкам, или сторонам для размещения пищевого продукта. Кромки герметично соединяются в направлении стрелок для получения герметичных краев (150). Следует отметить, что нижняя основная часть (120) на этой схеме повернута относительно верхней основной части (120). Соединение кромок для образования герметичных краев (150) осуществляют термосвариванием или высокочастотной, ультразвуковой или другой подобной сваркой.

На фиг.2 также показано поперечное сечение пакета (100) для пищевых продуктов. Как основная часть (120), так и вставка (130) согласно настоящему изобретению состоят из первого слоя (121; 131), второго слоя (122; 132) и, возможно, третьего слоя (123; 133). Однако в широком смысле основная часть (120) и вставка (130) могут состоять только из первого слоя (121; 131) и второго слоя (122; 132) при отсутствии третьего слоя (123; 133) (см. фиг.5) или могут состоять из более трех слоев. При такой конфигурации все, по существу, признаки, описанные здесь, даны со ссылками на первый слой (121; 131) и второй слой (122; 132) при наличии третьего слоя (123; 133).

На фиг.2 крайний, или первый, слой (121), второй слой (122) и самый дальний внутренний, или третий, слой (123) основной части (120) могут быть изготовлены из полиэтилена и его производных, полиэстера и его производных, полипропилена и его производных, нейлона и его производных или из любого материала, пригодного для нагревания в микроволновой печи. Все три слоя герметично соединены или заламинированы один на другой или все вместе посредством склеивания подходящим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок.

Согласно тому же чертежу самый нижний, или первый, слой (131) вставки (130) изготавливают из того же материала, что выбран и для крайнего, или первого, слоя (121) основной части (120). Самый верхний, или третий, слой (133) вставки (130) также изготавливают из того же материала, что выбран и для самого дальнего внутреннего, или третьего, слоя (123) основной части (120). Второй слой (132) вставки (130) может быть изготовлен из любого из вышеупомянутых материалов, т.е. полиэтилена и его производных, полиэстера и его производных, полипропилена и его производных, нейлона и и его производных или любого материала, пригодного для нагревания в микроволновой печи, и совсем не обязательно из того же материала, что и выбран для второго слоя (122) основной части (120). Все три слоя герметично соединяют или ламинируют один с другим или все вместе посредством склеивания подходящим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок.

Согласно фиг.5, на которой представлено поперечное сечение пакета (100) согласно настоящему изобретению без третьего слоя (123 и 133), первый (121) и второй (122) слои основной части (120) могут быть изготовлены из полиэтилена и его производных, полиэстера и его производных, полипропилена и его производных, нейлона и его производных или из любого материала, пригодного для нагревания в микроволновой печи. Все слои герметично соединяют или ламинируют один с другим или все вместе посредством склеивания подходящим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок.

Аналогичным образом, согласно тому же чертежу самый нижний, или первый, слой (131) вставки (130) изготавливают из того же материала, что выбран и для крайнего, или первого, слоя (121) основной части (120). Самый верхний, или второй, слой (132) вставки (130) также изготавливают из того же материала, что выбран и для самого дальнего внутреннего, или второго, слоя (122) основной части (120). Все слои герметично соединяют или ламинируют один с другим или все вместе посредством склеивания подходящим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок. Технология листовой экструзии известна в технике и может применяться при изготовлении вставок из одинарного слоя. Многослойная вставка (130) может быть переделана во вставку с одинарным слоем посредством экструзии.

По фиг.2 и 5 можно видеть, что вставка (130) находится под основной частью (120). Согласно фиг.2 самый верхний, или третий, слой (133) вставки (130) герметично соединен с самым дальним внутренним, или третьим, слоем (123) основной части (120), а согласно фиг.5 самый верхний, или второй, слой (132) вставки (130) герметично соединяется с самым дальним внутренним, или вторым, слоем (122) основной части (120). Герметичное соединение получают склеиванием подходящим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок, или термосвариванием, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сваркой. Затем пакет герметизируют по кромкам посредством термосваривания или высокочастотной, или ультразвуковой или подобной сварки для получения герметичных краев (150), чтобы пищевой полуфабрикат можно было поместить вовнутрь.

На фиг.7 и 8 показано поперечное сечение герметичных краев (150). Самый нижний, или первый, слой (131) вставки (130) теперь расположен сверху и герметично соединен посредством термосваривания с самым дальним внутренним, или третьим, слоем (123) основной части (120) согласно фиг.7, или с самым дальним внутренним, или вторым, слоем (122) основной части (120) согласно фиг.8. Это термосваривание осуществляют между двумя различными материалами, т.е. самым нижним, или первым, слоем (131) вставки (130) и самым дальним внутренним, или третьим, слоем (123) основной части (120) согласно фиг.7 или самым дальним внутренним, или вторым, слоем основной части (120) согласно фиг.8. Оба чертежа даны в упрощенном виде только для того, чтобы показать термосваривание самого нижнего, или первого, слоя (131) вставки (130) относительно самого дальнего внутреннего слоя основной части. Хотя и на фиг.7, и на фиг.8 показано, что самые дальние внутренние слои обеих основных частей (120) находятся отдельно, на самом деле самые дальние внутренние слои обеих основных частей (120) герметично соединены один с другим.

Герметичное соединение, осуществленное посредством склеивания подходящим клеем или посредством экструзии с использованием органических добавок, оказывается более прочным, чем соединение, осуществленное термосвариванием или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сваркой. Термосваривание двух слоев из одного и того же материала создает более прочную связь между двумя слоями по сравнению с термосвариванием двух слоев из разных материалов. Зона герметичного соединения между двумя различными материалами из-за слабой связи, создаваемой в процессе термосваривания, образует зону пониженной прочности (140), которая позволяет пару выходить наружу, а как пар выходит, будет описано ниже.

Упаковка не ограничивается герметичным по центру гибким пакетом. Другие формы упаковки также могут использоваться по настоящему изобретению, как показано на фиг.4 и 5, где изображен гибкий пакет с трехсторонней герметизацией. Настоящее изобретение не ограничивается только гибким пакетом. Оно также может быть использовано для пакета с боковыми складками (фиг.9), стоячего пакета (фиг.10), а также контейнеров для пищевых продуктов с герметично закрытым верхом (фиг.11).

Контейнер для пищевых продуктов с герметично закрытым верхом (200) показан на фиг.11. Как следует из данного чертежа, зона горловины, определяемая кромкой стенок контейнера, представляет собой отбортованную кромку, представляющую поверхность (160), по верху которой можно удобно осуществить герметизацию. Вставка (130) герметично соединена с основной частью (120) в соответствии с вышеописанным, причем самый дальний внутренний слой основной части (120) герметично соединен посредством склеивания или экструзии с использованием органических добавок, или термосваривания, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сваркой с самым верхним слоем вставки (130), которая изготовлена из того же материала. Третий слой (123) основной части (120) герметично соединен путем термосваривания или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сварки с кромкой контейнера, причем третий слой (123) основной части (120) изготовлен из того же материала, что и контейнер или зона горловины контейнера. Следовательно, первый слой (131) вставки (130) герметично соединен с кромкой контейнера, который выполнен из того же материала, что и третий слой (123), и из-за того, что контактирующие слои изготовлены из разных материалов, создается зона пониженной прочности (140). Связь между первым слоем (131) вставки (130) и кромкой контейнера [который изготовлен из того же материала, что и третий слой (123) основной части], создаваемая при термосваривании, является слабой.

Далее будет подробно описана функция вставки (130) в составе основной части (120).

При нагревании упаковки в микроволновой печи влага, содержащаяся в пищевом продукте, очень быстро нагревается и превращается в пар. По мере того, как температура внутри упаковки повышается во время нагревания, пар будет расширяться и, следовательно, давление внутри упаковки повышается. Прежде, чем давление внутри упаковки станет очень высоким, давление расширившегося пара разорвет намеченную зону пониженной прочности (140) упаковки с целью создания выхода (141) (см. фиг.4), чтобы позволить пару выйти наружу без разбрасывания пищевого продукта. Наличие зоны пониженной прочности (140) позволяет осуществить разрыв упаковки без слишком большого повышения давления пара внутри упаковки, предотвратив таким образом разбрасывание пищевого продукта. Именно слабая связь, создаваемая между двумя различными материалами, которые герметично соединяют вместе в процессе термосваривания, создает зону пониженной прочности, которая не может выдержать давление пара, находящегося внутри упаковки. Связь, создаваемая в процессе термосваривания двух слоев одного и того же материала, оказывается прочнее и выдерживает давление пара без разрыва в отличие от намеченной зоны пониженной прочности.

Настоящее изобретение не ограничивается только упаковкой, имеющей лишь одну полосу вставки (130). Упаковка может иметь более одной полосы вставки (130). На фиг.12 представлен пример упаковки с более одной полосой вставки (130), в котором показан пакет с герметизацией по центру, имеющий вставку (130) из двух полос. Кроме того, вставка (130) может быть любой формы и размера.

Следует понимать, что настоящее изобретение было описано выше исключительно на примерах. Равным образом, размещение вставки не ограничивается тем, как это описывается с помощью любого из приведенных чертежей, поскольку принцип изобретения заключается в обеспечении более слабой связи в намеченной зоне герметизации с помощью вышеописанной конструкции. В пределах объема настоящего изобретения возможны изменения деталей.

1. Упаковочный листовой материал, содержащий один или более слоев слоистых материалов для упаковки продукта путем герметизации по кромкам, при этом участок герметизируемой кромки может быть выполнен с возможностью разрыва для стравливания повышенного внутреннего давления, что обеспечено частью из первого материала, способствующего герметичному соединению на указанном участке указанной кромки упаковочного листового материала, причем указанная часть из первого материала отличается от второго материала, образующего, по меньшей мере, один из внутренних слоев слоистых материалов упаковочного листового материала.

2. Упаковочный листовой материал по п.1, отличающийся тем, что герметическое соединение выполнено с помощью термического средства.

3. Упаковочный листовой материал по п.1, отличающийся тем, что при термосваривании часть из первого материала вместе со вторым материалом, имеющим, по меньшей мере, один внутренний слой, образует слоистый материал, который является менее прочным по сравнению со слоистым материалом, образованным двумя смежными внутренними слоями второго, т.е. того же, материала.

4. Упаковочный листовой материал по п.1, отличающийся тем, что часть из первого материала содержит часть из тонкой пленки подходящей формы, способствующей герметичному соединению на участке герметизируемой кромки.

5. Упаковочный листовой материал по п.4, отличающийся тем, что часть из тонкой пленки выполнена в виде вставки, способной охватить противоположные кромки герметичной упаковки.

6. Упаковочный листовой материал по п.1, отличающийся тем, что часть из первого материала представляет собой вытянутый отбортованный край от участка герметизируемой кромки, при этом отбортованный край является откидным для герметизации в пределах кромок упаковочного листового материала.

7. Упаковочный листовой материал по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что применяют, по крайней мере, второй подобный упаковочный листовой материал для завершения упаковки продукта путем соединения кромок.

8. Упаковочный листовой материал по п.1, отличающийся тем, что часть из первого материала представляет собой одинарный слой пленки, полученной экструзией.

9. Упаковочный листовой материал по п.1, отличающийся тем, что часть из первого материала может быть предварительно размещена в упаковочном листовом материале в виде полосок, цилиндрических элементов и незначительных включений.

10. Упаковочный листовой материал по п.9, отличающийся тем, что часть из первого материала является многослойной вставкой (130).

11. Упаковка (100), выполненная из упаковочного листового материала по любому из пп.1-10 и представляющая собой упаковку, допускающую микроволновую обработку.

12. Упаковка (100) по п.11, отличающаяся тем, что как вставка (130), так и основная часть (120) содержат, по меньшей мере, два слоя.

13. Упаковка (100) по п.12, отличающаяся тем, что материал самого дальнего внутреннего слоя указанной многослойной основной части (120), которая расположена сверху и герметично соединена с самым верхним слоем указанной многослойной вставки (130), является тем же самым, что и материал указанного самого верхнего слоя указанной многослойной вставки (130).

14. Упаковка (100) по п.12, отличающаяся тем, что многослойная основная часть (120), располагающаяся внизу, герметично соединена своими кромками с кромками как указанной многослойной вставки (130), так и многослойной основной части (120), которая расположена сверху указанной многослойной вставки (130).

15. Упаковка (100) по п.12, отличающаяся тем, что материал самого нижнего слоя указанной многослойной вставки (130), которая контактирует и герметично соединена своими кромками с кромками самого внутреннего слоя указанной расположенной внизу многослойной основной части (120), отличается от материала указанного самого внутреннего слоя расположенной внизу многослойной основной части (120).

16. Упаковка (100) по п.12, отличающаяся тем, что в качестве материала выбран любой материал, один или в сочетании, из следующих: полиэтилен и его производные, полиэстер и его производные, полипропилен и его производные или нейлон и его производные.

17. Упаковка (100) по п.12, отличающаяся тем, что упаковка (100) является любой одной из следующих упаковок: герметичной по центру гибкой упаковкой, гибкой упаковкой с трехсторонней герметизацией, упаковкой с боковыми складками или стоячей упаковкой.

18. Упаковка (100) по п. 12, отличающаяся тем, что слои указанной многослойной вставки (130) и указанной многослойной основной части (120) герметично соединены или заламинированы вместе посредством склеивания подходящим клеем или экструзией с использованием органических добавок.

19. Упаковка (100) по п.12, отличающаяся тем, что указанное герметическое соединение многослойной вставки (130) с расположенной сверху нее многослойной основной частью (120) выполнено посредством склеивания подходящим клеем или экструзии с использованием органических добавок, или термосваривания, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сварки.

20. Упаковка (100) по п. 12, отличающаяся тем, что указанное герметичное соединение кромок указанной расположенной внизу многослойной основной части (120) с кромками указанной многослойной вставки (130) и расположенной сверху нее многослойной основной части (120) выполнено посредством термосваривания или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сварки.

21. Упаковка (100) по п. 12, отличающаяся тем, что указанная вставка (130) может быть конструктивно расположена в упаковке любой конфигурации, которая обеспечит более слабую слоистую структуру при повышении внутреннего давления из-за термосваривания разных материалов.

22. Упаковка для помещения продукта (200), имеющая средство герметизации, при этом указанная упаковка и указанное средство герметизации выполнены из материала, пригодного для нагревания, а указанное средство герметизации содержит

a) полосу многослойной вставки (130); и

b) лист многослойной основной части (120), расположенный сверху и герметично соединенный с указанной многослойной вставкой (130);

причем упаковка (100) расположена ниже и герметично соединена с указанной многослойной вставкой (130) и многослойной основной частью (120), и при нагревании упаковки (100) средством нагрева содержащаяся в пищевом продукте влага будет превращаться в пар, повышая, таким образом, давление в упаковке (100), давление разорвет намеченную зону пониженной прочности (140) и создаст выход (141) для выпускания пара.

23. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что она выдерживает воздействие микроволн, а средством нагрева являются микроволны.

24. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что как многослойная вставка (130), так и основная часть (120) состоят, по меньшей мере, из двух слоев.

25. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что материал самого дальнего внутреннего слоя указанной многослойной основной части (120), которая расположена сверху самого верхнего слоя указанной многослойной вставки (130) и герметично соединена с ним, является тем же самым, что и материал указанного самого верхнего слоя указанной многослойной вставки (130).

26. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что расположенная ниже многослойная основная часть (120) герметично соединена своими кромками с кромками как указанной многослойной вставки (130), так и указанной многослойной основной части (120), расположенной сверху указанной многослойной вставки (130).

27. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что материал самого нижнего слоя указанной многослойной вставки (130), которая расположена сверху и герметично соединена кромками с зоной горловины указанной упаковки (200), отличается от материала указанной зоны горловины упаковки (200).

28. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что она выполнена с использованием материала, пригодного для нагревания микроволнами.

29. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что материал выбран из полиэтилена и его производных, полиэстера и его производных, полипропилена и его производных или нейлона и его производных.

30. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что слои указанной многослойной вставки (130) и указанных многослойных основных частей (120) герметично соединены или заламинированы вместе посредством склеивания подходящим клеем или экструзией с использованием органических добавок.

31. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что указанное герметичное соединение многослойной вставки (130) с расположенной сверху нее многослойной основной частью (120) выполнено посредством склеивания подходящим клеем или экструзии с использованием органических добавок, или посредством термосваривания, или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сваркой.

32. Упаковка (200) по п.22, отличающаяся тем, что указанное герметичное соединение указанной упаковки (200) с многослойной вставкой (130) и расположенной сверху нее многослойной основной частью (120) выполнено посредством термосваривания или высокочастотной, ультразвуковой или подобной сварки.

33. У паковка (200) по п.31, отличающаяся тем, что указанная вставка (130) может быть конструктивно размещена в упаковке любой конфигурации, которая обеспечивает намеченную зону пониженной прочности из-за термосваривания разных материалов.

Приоритет по пунктам:

07.12.2001 по пп.1-10;

11.04.2002 по пп.11-33.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к саморазогревающейся упаковке. .

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др.

Изобретение относится к открытому контейнеру, предназначенному для разогрева пищи в печах, включающему в себя картонную основу из тонкого или толстого картона, снабженную по меньшей мере одним слоем теплоустойчивого полимерного покрытия.
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении.

Изобретение относится к упаковочной таре для хранения и разогрева пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пакетам для заваривания чая или кофе. .

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса.

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса.

Изобретение относится к ламинированному материалу для изготовления упаковочных контейнеров путем формования сгибанием и термосваривания и упаковочным контейнерам для жидких пищевых продуктов, изготовленным из такого упаковочного ламинированного материала.

Изобретение относится к искусственной фольге, в частности для упаковки прямоугольных предметов, которые предпочтительно образуются во время упаковки, например суповые кубики.

Изобретение относится к искусственной фольге для упаковки прямоугольных предметов в виде суповых кубиков. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к упаковочному материалу, содержащему базовый бумажный или картонный слой, для стерилизуемого упаковочного контейнера, получаемого сгибанием и свариванием листа или плоской заготовки упаковочного материала
Наверх