Электрошокер

Устройство относится к средствам индивидуальной защиты, а более конкретно к электрошокерам. Технический результат - повышение эффективности использования электрошокера за счет возможности неоднократного использования без его перезарядки. Электрошокер содержит корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, снабженный зарядным устройством и электрической батареей, через активирующую кнопку электрически соединенный с рабочими электродами. Внутри корпуса жестко закреплен насос, вход которого с помощью труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости, причем рабочие электроды выполнены полыми, соединенными с помощью диэлектрических труб с выходом насоса. Активирующая кнопка и привод насоса с помощью тяг соединены со спусковым механизмом. 1 ил.

 

Устройство относится к средствам индивидуальной защиты, а более конкретно к электрошокерам.

Известны электрошокеры (ГОСТ Р50940-96 "Устройства электрошоковые"), содержащие источник высокого импульсного напряжения, активирующую разряд кнопку и рабочие электроды. Работа электрошокеров начинается после непосредственного электрического контакта рабочих электродов с телом цели. После активирования разряда источника высокого импульсного напряжения по телу цели начинает протекать ток. Биофизическое действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Энергия, накопленная в электрошокере, при контакте дуги с кожей преобразуется в переменное электрическое напряжение со специально рассчитанной частотой, вынуждающей мышцы в зоне контакта сокращаться чрезвычайно быстро. Эта ненормальная сверхактивность мышц приводит к молниеносному разложению сахара в крови, который питает мышцы. Иными словами, мышцы в зоне контакта на какое-то время теряют работоспособность. Параллельно импульсы блокируют деятельность нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами.

Одним из основных недостатков является то, что для достижения полного поражения цели необходимо удерживать работающий электрошокер в контакте с ней 2-3 секунды.

Известен электрошокер (В.Калинин. Шоковая терапия для преступников // Калашников. №3. 2004. С.36-38), выбранный в качестве прототипа, который содержит источник высокого импульсного напряжения, снабженный зарядным устройством и электрической батареей, выводы которого через активирующую кнопку с помощью электрических проводов соединены с рабочими электродами, которые выполнены в виде контактных игл. При помощи энергии сжатого углекислого газа электрошокер выбрасывает в цель на расстояние 4-5 метра два рабочих электрода - контактные иглы, которые соединены с выводами источниками высокого напряжения электрическими тонкими проводами. При активировании работы источника высокого импульсного напряжения между рабочими электродами происходит разряд. По электрическим проводам специально модулированный высоковольтный сигнал передается в тело нападающего. Напряжение холостого хода электрошокера составляет 50 кВ.

Если рабочие электроды находятся в электрическом контакте с целью в виде нападающего человека или животного, разряд начинает действовать на объект.

Одним из основных недостатков прототипа является то, что выстрел из данного электрошокера производится один раз, после чего его надо перезаряжать, что значительно понижает эффективность использования электрошокера.

Задача изобретения - повышение эффективности использования электрошокера за счет возможности неоднократного использования без его перезарядки.

Технический результат достигается следующим образом. В электрошокере, содержащем корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, снабженный зарядным устройством и электрической батареей, через активирующую кнопку электрически соединенный с рабочими электродами, внутри корпуса жестко закреплен насос, вход которого с помощью труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости, причем рабочие электроды выполнены полыми, соединенными с помощью диэлектрических труб с выходом насоса, а активирующая кнопка и привод насоса с помощью тяг соединены со спусковым механизмом.

Предлагаемое устройство показано на чертеже. Внутри корпуса 1 жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения 2, например конденсаторная батарея емкостью 100 мкФ (напряжение холостого хода 50 кВ), снабженный зарядным устройством 3 с батареей 4 (батарея 9 вольт, щелочная). Выводы 5 источника высокого импульсного напряжения 2 с помощью электрических проводов 6 через активирующую кнопку 7 соединены с рабочими электродами 8. Рабочие электроды 8 выполнены трубчатыми, выходные концы электродов 8 могут снабжаться соплами (на чертеже не показаны). На входные концы электродов 9 надеты трубы 10, выполненные из диэлектрика, например, из резины. Другими концами трубы 10 соединены с выходом 11 насоса 12, привод которого соединен с помощью тяг 13 со спусковым механизмом 14, например, курком. Для предохранения от случайного выстрела спусковой механизм 14 может снабжаться предохранителем (на чертеже не показан). Вход 15 насоса 12 соединен трубами 16 с резервуаром 17 для электропроводящей жидкости, например электропроводящей суспензии с алюминиевым порошком. Со спусковым механизмом 14 с помощью тяг 18 соединена активирующая кнопка 7.

Работа устройства происходит следующим образом. При нажатии на спусковой механизм 14 с помощью тяг 18 приводится в действие активирующая кнопка 7. В результате сказанного источник высокого импульсного напряжения 2 электрически соединяется через провода 6 с рабочими электродами 8, и между ними появляется напряжение источника высокого импульсного напряжения 2. Одновременно с этим с помощью тяг 13 приводится в действие привод насоса 12 и электропроводящая жидкость из резервуара 17 поступает через трубы 16, вход 15, насос 12, выход насоса 11, трубы 10 и электроды 8 в виде струй из корпуса 1 наружу. Следует отметить, что при эксплуатации предполагается горизонтальное расположение рабочих электродов 8. При попадании на тело цели струй электропроводящей жидкости, между которыми напряжение источника высокого импульсного напряжения 2, происходит разряд и поражение цели.

При необходимости прерывания воздействия электрического тока на цель отключается спусковой механизм 14 и электрошокер переходит в режим зарядки источника высокого импульсного напряжения 2 от зарядного устройства 3 и батареи 4.

Как можно заметить, заявляемый электрошокер характеризуется возможностью неоднократного использования (без дозоправки электропроводящей жидкостью). Количество "выстрелов" определяется емкостью резервуара 17 и батареи 4.

Эффективность работы также повышается, т.к. при намокании одежды человека или шерсти животного увеличивается глубина проникновения разряда.

Электрошокер, содержащий корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, снабженный зарядным устройством и электрической батареей, через активирующую кнопку электрически соединенный с рабочими электродами, отличающийся тем, что внутри корпуса жестко закреплен насос, вход которого с помощью труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости, причем рабочие электроды выполнены полыми, соединенными с помощью диэлектрических труб с выходом насоса, а активирующая кнопка и привод насоса с помощью тяг соединены со спусковым механизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения и может быть использовано в специальных и миротворческих операциях. .
Изобретение относится к средствам самообороны от нападения преступных лиц за счет воздействия разрядов высокого напряжения. .

Изобретение относится к области индивидуальных средств защиты людей или имущественных ценностей. .
Изобретение относится к гражданскому оружию, предназначенному для самообороны от нападения преступных лиц путем воздействия на них разрядов высокого напряжения. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к электрическим средствам поражения объектов на расстоянии, а именно, к электрошоковым устройствам дистанционного действия. .

Изобретение относится к области оборонного оружия. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. .

Изобретение относится к средствам самообороны, в частности к электрошоковым устройствам. .

Изобретение относится к оружию нелетального действия, а именно к электрошоковым устройствам дистанционного действия, поражающим объект на расстоянии импульсом тока высокого напряжения через токопроводящий канал, например, из токопроводящей жидкости, и может быть использовано для выведения из строя живых объектов или электрорадиоустройств, например автомобилей

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения цели для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей

Изобретение относится к электрошоковым устройствам, поражающим цель электрическим током при контактном или дистанционном действии

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к бесшумному оружию

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия

Электрошокер

Наверх