Вакуум-выпарная установка для растительных масел

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой отрасли. Вакуум-выпарная установка для растительных масел состоит из вакуум-аппарата, конденсатора и вакуум-насоса. Устройство отличается тем, что вакуум-аппарат представляет собой горизонтальный сосуд, выполненный из непрерывной трубы в форме нескольких сопряженных друг с другом одинаковых сегментов цилиндров с большим сегментом цилиндра, соединенной с контуром циркуляции теплоносителя. При этом по оси большого сегмента цилиндра размещены с возможностью вращения в различные стороны валы, к которым крепятся змееподобные перфорированные лопасти. Изобретение позволяет снизить температуру нагрева масла и увеличить поверхность испарения. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой ее отрасли.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является установка для дезодорации растительных масел (Технология переработки жиров/ Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнеева, А.И.Янова и др. Под ред. проф Н.С.Арутюняна. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Пищепромиздат, 1998 - 452 с.), включающая аппарат со змеевиком для нагрева масла, конденсатор и вакуум-насос.

Недостатком является то, что температура греющего элемента, находящегося в продукте,, имеет температуру выше допустимой для определенных ценных сортов растительного масла, применяемых в медицине и парфюмерии (например, амарантового масла), а также достаточно малая поверхность испарения.

Технической задачей изобретения является снижение температуры нагрева масла и увеличение поверхности испарения.

Техническая задача достигается тем, что в вакуум-выпарной установке для растительных масел, состоящей из вакуум-аппарата, конденсатора и вакуум-насоса, новым является то, что вакуум-аппарат представляет горизонтальный сосуд, выполненный из непрерывной трубы в форме нескольких сопряженных друг с другом одинаковых сегментов цилиндров с большим сегментом цилиндра, соединенной с контуром циркуляции теплоносителя, при этом по оси большого сегмента цилиндра размещены с возможностью вращения в различные стороны валы, к которым крепятся змееподобные перфорированные лопасти.

Технический результат заключается в снижении температуры нагрева масла и увеличении поверхности испарения.

На фиг.1 представлена схема вакуум-выпарной установки для растительных масел, а на фиг.2 - поперечное сечение вакуум-аппарата.

Вакуум-выпарная установка для растительных масел (фиг.1) состоит из вакуум-аппарата 1 с электроприводами 2 конденсатора 3, сборника экстрагента 5 и вакуум-насоса 6, подогревателя 7 и циркуляционного насоса 8.

При этом вакуум-аппарат 1 (фиг.2) представляет собой горизонтальный сосуд, выполненный из непрерывной трубы 9 в форме нескольких сопряженных друг с другом одинаковых сегментов цилиндров 11 с большим сегментом цилиндра 12, соединенной с контуром циркуляции теплоносителя 10.

По оси большого сегмента цилиндра 12 размещены с возможностью вращения в различные стороны валы 13 и 14, к которым крепятся змееподобные перфорированные лопасти 15. Сосуд имеет патрубки для подачи мисцеллы 16, удаления масла 17 и удаления паров экстрагента 18.

Вакуум-выпарная установка для растительных масел работает следующим образом.

Выходящая из экстрактора мисцелла с содержанием от 10 до 35% масла поступает во внутреннее пространство сосуда вакуум-аппарата 1, где предварительно с помощью вакуум-насоса 6 создано остаточное давление 0,9-1 кПа. Посредством электроприводов 2 приводятся во вращение валы 13 и 14 со скоростью 17-26 об/мин. В трубах 9 циркулирует посредством циркуляционного насоса 8 теплоноситель с температурой не более 65°С. Данная температура обеспечивает процесс испарения экстрагента под вакуумом и сохраняет ценные компоненты (например, витамины) растительных масел, особенно тех масел, которые используются для медицинских целей и в парфюмерии.

При вращении валов 13 и 14 происходит захватывание змееподбными лопастями 15 порций мисцеллы и расплескивание ее по внутренним стенкам цилиндров 11 сосуда, стекая по которым происходит пленочное испарение экстрагента. А часть мисцеллы, проходя через отверстия змееподобных перфорированных лопастей 15, создает возможность дополнительного струйного испарения и пленочного испарения по поверхности змееподобных перфорированных лопастей 15. Обеспечение вращения валов 13 и 14 в разные стороны позволяет интенсифицировать процесс испарения и исключает образование застойных зон. Очищенное от экстрагента масло удаляется из вакуум-выпарной установки через патрубок, испарившийся экстрагент конденсируется в змеевике 4 конденсатора 3 за счет охлаждения водой и собирается в сборнике экстрагента 5, откуда затем направляется на повторное использование.

Преимущества предлагаемой установки заключаются в следующем:

выполнение вакуум-аппарата в виде горизонтального сосуда из непрерывной трубы, соединенной с контуром циркуляции теплоносителя в форме нескольких сопряженных друг с другом одинаковых сегментов цилиндров с большим сегментом цилиндра, по оси которого размещены с возможностью вращения в различные стороны валы, к которым крепятся змееподобные перфорированные лопасти, позволяет увеличить тепло-массобмен за счет увеличения скорости движения теплоносителя по трубам и увеличить поверхность испарения за счет внутренней ребристой (рельефной из-за труб) поверхности горизонтального сосуда.

Вакуум-выпарная установка для растительных масел, состоящая из вакуум-аппарата, конденсатора и вакуум-насоса, отличающаяся тем, что вакуум-аппарат представляет горизонтальный сосуд, выполненный из непрерывной трубы в форме нескольких сопряженных друг с другом одинаковых сегментов цилиндров с большим сегментом цилиндра, соединенной с контуром циркуляции теплоносителя, при этом по оси большого сегмента цилиндра размещены с возможностью вращения в различные стороны валы, к которым крепятся змееподобные перфорированные лопасти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к технологии получения и очистки жидкого масла из маслосодержащего растительного сырья, а также к устройствам, предназначенным для этого.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности - к оборудованию для дезодорации растительных масел. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к технологии рафинации растительных масел. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла из растительного масличного сырья. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения очищенного растительного масла от осадка сопутствующих маслу веществ.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел с последующим выведением фосфолипидов

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к комплексной переработке печени рыб семейства тресковых

Изобретение относится к применению флоккулирующего и хелатирующего агента в качестве агента, облегчающего очистку органического раствора, включающего алкильные эфиры жирных кислот, в котором содержание воды в органическом растворе равно или меньше 5% по массе, и где рН органического раствора составляет от 9 до 12, и где флоккулирующий и хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из полиалюминиевых коагулянтов

Изобретение относится к композиции масла или жира для жарки во фритюре, включающей (I) фракционированное масло или жир на основе пальмового масла, в котором содержание трипальмитина относительно содержания триглицерида составляет 70-90% по массе, содержание ненасыщенных жирных кислот по отношению к общему содержанию всех жирных кислот составляет 1-8% по массе и содержание трипальмитина относительно содержания тринасыщенного триглицерида жирных кислот составляет 84-95% по массе, и (II) базовое масло с температурой плавления ниже 10°C, причем содержание компонента (I) по отношению к общей массе композиции масла или жира составляет 0,05-15% по массе, и содержание компонента (II) по отношению к общей массе композиции масла или жира составляет 85-99,95% по массе. Заявлена принципиально новая композиция масла или жира, обладающая тепловой стойкостью. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 14 пр.
Наверх