Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами



Владельцы патента RU 2302134:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С, а также селена. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32).

Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что в свою очередь приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. β-каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает антитоксическими свойствами.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С, а также селена.

Среди немедикаментозных методов при воздействии токсинов на организм ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воздействии токсинов.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД. Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Известно, что вещества, обладающие антитоксическим эффектом, реализуют его посредством снижения содержания малонового диальдегида в печени, а также путем увеличения степени восстановления мембран эритроцитов.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл
215,7264,5
Процент экспрессии антигена СД-9510,816,6
Гемолиз эритроцитов, %15,019,8
Активность ферментов лизосом печени,
% от общей:
арилсульфатазы4,503,00
бета-галактидазы5,984,82

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в
печени, нмоль/мл215,0264,5
Процент экспрессии антигена СД-9510,716,6
Гемолиз эритроцитов, %15,119,8
Активность ферментов лизосом печени,
% от общей:
арилсульфатазы4,523,00
бета-галактидазы5,954,82

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл215,0264,5
Процент экспрессии антигена СД-9510,616,6
Гемолиз эритроцитов, %15,019,8
Активность ферментов лизосом печени, % от общей:
арилсульфатазы4,503,00
бета-галактидазы5,904,82

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, т.к. благоприятно воздействует на состояние мембран печени.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Изобретение относится к новым триароматическим соединениям, аналогам витамина D, общей формулы (I): в которой значения для R1 , R2, R3, X, Y определены в п.1 формулы. .

Изобретение относится к новым триароматическим соединениям, аналогам витамина D, общей формулы (I): в которой значения для R1 , R2, R3, X, Y определены в п.1 формулы. .

Изобретение относится к новым триароматическим соединениям, аналогам витамина D, общей формулы (I): в которой значения для R1 , R2, R3, X, Y определены в п.1 формулы. .

Изобретение относится к медицине и лечебной косметологии для производства электродных контактных сред для проведения электродиагностики и электротерапии, а также электромиостимуляции, дефибрилляции и электрохирургии.
Изобретение относится к области косметики и медицины и может быть использовано для ухода за кожей и в качестве согревающего бальзама. .
Изобретение относится к области косметики и медицины и может быть использовано для ухода за кожей и в качестве согревающего бальзама. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к молочной промышленности и может использоваться в качестве пищевой добавки - подсластителя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Изобретение относится к способу экстрагирования, очистки и ферментативной модификации ' - субъединицы -конглицина. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Наверх