Плавучий маяк

Изобретение относится к навигационным устройствам для определения местонахождения плавающих средств в акваториях. Плавучий маяк содержит плавсредство, башню с маячными огнями и источник электропитания. Башня выполнена в виде полого канала, имеющего изнутри зеркальное покрытие, сообщающегося с источником света, соединенным с источником электропитания. В верхней части башни установлен светоотражатель для отражения светового потока источника света от зеркального покрытия и светоотражателя и выхода его наружу через застекленные окна в виде маячных огней. Достигается расширение функциональных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к навигационным устройствам для определения местонахождения плавающих средств в акваториях.

Известен плавучий маяк в виде плавающего в акватории средства с башней, оборудованной маячными огнями в верхней ее части [1].

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей маяка.

Технический результат достигается тем, что в плавучем маяке, содержащем плавающее в акватории средство, башню с маячными огнями, источник электропитания, башня выполнена в виде полого изнутри зеркализованного канала, сообщающегося с источником света. Башня установлена на гиростабилизирующей платформе и имеет противовес. Часть канала расположена ниже поверхности акватории и снабжена фильтром.

На фиг.1 изображен плавучий маяк с башней в виде полого канала; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, с частью канала расположенной ниже поверхности акватории.

Плавучий маяк содержит плавающее средство 1, башню 2 с застекленными окнами 3 для маячных огней. В качестве плавающего средства используется катамаран (фиг.1), плавающая платформа, понтон. Башня выполнена в виде жесткого полого канала 4, состоящего (для удобства монтажа) из секций 5. В верхней части башни установлен светоотражатель 6. Секции круглого, квадратного или иного сечения изготавливаются тонкостенными из легкого прочного коррозионно-стойкого и биостойкого светонепроницаемого материала, например пластмассы. Каждая секция изнутри имеет зеркальное покрытие 7, например из зеркализованной пленки. Канал сообщается с камерой 8, имеющей встроенный электрический источник 9 света (прожектор). Между каналом и камерой установлен сменный (желтый, красный, синий) светофильтр 10. Источник света гибким электрическим кабелем 11 соединен с источником электропитания 12 (генератором, аккумуляторными батареями), закрепленным на плавающем средстве. Башня установлена на гиростабилизирующей платформе 13, имеющей две степени свободы, и имеет противовес 14. Противовес может быть изготовлен из чугуна, бетона или другого материала и располагаться выше или ниже (фиг.1) ватерлинии 15 плавающего средства. Масса противовеса превышает, например в 2-5 раз, массу всех остальных элементов башни.

В плавучем маяке (фиг.2) часть 16 канала расположена ниже поверхности акватории и снабжена фильтром 17. Фильтр (того же сечения, что и канал) может быть расположен у поверхности или на заданной глубине акватории со стороны противовеса. С внутренней стороны фильтр имеет светоотражающее покрытие. В одной из секций, расположенных выше или ниже ватерлинии, устраивается герметичная дверца 18.

Плавучий маяк, выведенный в заданную точку акватории и закрепленный (якорями) к донной или береговой ее части, работает следующим образом.

При включении источника электропитания 12 импульс электрического тока по кабелю 11 подается в камеру 8 к источнику 9 света. При этом поток световой энергии проходит через светофильтр 10 и окрашенным направляется в башню 2 (фиг.1), где по жесткому каналу 4, отражаясь от зеркального покрытия 7 на внутренней поверхности секций 5 и светоотражателя 6, выходит наружу через застекленные окна 3 в виде маячных огней. При волнах на поверхности акватории башня, расположенная на гиростабилизирующей платформе 13 плавающего средства 1, сохраняет вертикальное положение, чему способствует противовес 14. Плавучий маяк (фиг.1) является навигационным устройством для судов и других надводных обметов.

Плавучий маяк (фиг.2) является дополнительно и навигационным устройством для подводных объектов. Действие такого маяка основано на подаче светового потока в часть 16 канала, заполненную водой ниже ватерлинии 15. Световой поток, отражаясь от зеркального покрытия канала, выходит в водную среду акватории через застекленные окна секций. Вода проникает в канал через фильтр 17. При волнении на акватории фильтр автоматически очищается от внешнего осадка вследствие изменения высоты водяного столба в канале. В процессе эксплуатации маяка (фиг.2) зеркальная поверхность секций заполненного водой канала требует периодической очистки от осадка микроорганизмов. При осуществлении операций по очистке, например, с помощью опускаемого "ерша" или иного средства (не показано) используется дверца 18.

Такое выполнение плавучего маяка существенно расширяет его функциональные возможности как надводного, надводно-подводного или подводного навигационного устройства.

Источник информации

1. Политехнический словарь / Гл. ред. И.И.Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С.278, 279.

1. Плавучий маяк, содержащий плавсредство, башню с маячными огнями и источник электропитания, отличающийся тем, что башня выполнена в виде полого канала, имеющего изнутри зеркальное покрытие, сообщающегося с источником света, соединенным с источником электропитания, а в верхней части башни установлен светоотражатель для отражения светового потока источника света от зеркального покрытия и светоотражателя и выхода его наружу через застекленные окна в виде маячных огней.

2. Плавучий маяк по п.1, отличающийся тем, что башня установлена на гидростабилизирующей платформе и имеет противовес.

3. Плавучий маяк по п.1, отличающийся тем, что часть канала расположена ниже поверхности акватории и снабжена фильтром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для навигации морских судов

Изобретение относится к навигационным устройствам для определения местонахождения плавающих средств в акваториях

Наверх