Способ производства консервов "куропатка тушеная с капустой" специального назначения

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса куропатки, резки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты и яблок, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Куропатка тушеная с квашеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, обвязывание тушек куропатки шпиком, обжарку в маргарине, укладку квашеной капусты и куропаток, добавление воды, тушение до готовности, добавление за 30 минут до окончания тушения яблок, сахара и поваренной соли, отделение куропаток, их резку и объединение с остальными компонентами с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.358).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропатки, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и яблок, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка400
топленое масло15
капуста белокочанная367,5
яблоки345
сахар7,5
соль поваренная12
лимонная кислота0,15
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куропатки нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и яблоки нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,3·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропатки, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и яблок, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка400
топленое масло15
капуста белокочанная367,5
яблоки345
сахар7,5
соль поваренная12
лимонная кислота0,15
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве колбасы сыровяленой из мяса птицы. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх