Способ производства консервов "салат картофельный с кальмарами"

Варят, очищают и режут куриные яйца, а также режут и бланшируют картофель. Режут и замораживают салат и зелень, режут филе кальмара и соленых огурцов, замораживают свежие зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного блюда, которые повышают его усвояемость с 1·105 до 1,3·105.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат картофельный с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе кальмара, резку и варку картофеля, варку, очистку и рубку куриных яиц, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, майонезом, поваренной солью и молотым перцем и украшение листьями салата и зеленью с получением готового блюда (Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.5-6).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат картофельный с кальмарами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара250
картофель480-506,25
соленые огурцы102,14
зеленый горошек51,09
куриные яйца55
салат20,63
зелень23,44
соль10,8
перец черный горький0,2
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают, Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе кальмара и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара250
картофель480-506,25
соленые огурцы102,14
зеленый горошек51,09
куриные яйца55
салат20,63
зелень23,44
соль10,8
перец черный горький0,2
майонездо выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к процессу переработки бурых водорослей. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из гидробионтов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из гидробионтов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх