Сушилка с пульсирующим слоем

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. В сушилке с пульсирующим слоем, содержащей питатель влажного материала, сушильную камеру, калорифер, вентилятор и систему очистки отработанного воздуха, камера сушки содержит пульсатор, сушильную колонну, верхнюю крышку с кассетой греющих элементов и выхлопными фильтрами, сменные газораспределители и разгрузочный клапан, причем выхлопные фильтры закрыты герметичным зонтом, который имеет люки со смотровыми окнами, а зонт выхлопных фильтров соединяется с вытяжной вентиляцией, причем к корпусу разгрузочного клапана на быстросъемных зажимах крепятся устройства выгрузки высушенного продукта, устройство, предназначенное для создания непрерывности и герметичности выгрузки продукта из сушильной камеры, состоит из корпуса, в котором вращается электродвигателем через редуктор ротор с шестью ячейками, а загрузка влажного продукта осуществляется вакуумом с помощью рукава через загрузочный трубопровод, а сушильная колонна имеет водяную рубашку, составленную из теплообменников типа «труба в трубе», в цилиндрической части сушильной колонны в зоне сушки установлены пробоотборник и датчик контроля температуры продукта в процессе сушки. Технический результат - повышение производительности. 4 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является сушилка по а.с. СССР №553424, F26В 17/10, 1975 г., содержащая загрузочный бункер влажного материала со шнековым питателем, сушильную камеру, калорифер, вентилятор и систему очистки отработанного воздуха (прототип).

Недостаток прототипа - сравнительно невысокая производительность сушки конечного продукта из-за того, что не все дисперсные материалы поддаются псевдоожижению при продувании слоя стационарным потоком газа, в частности непсевдоожижающиеся материалы с высокой начальной влажностью, комкующиеся, слипающиеся. При продувке подобных материалов стационарным потоком газа в слое образуются стабильные каналы, через которые проходит основное количество газа, и вследствие этого материал не поддается псевдоожижению, например при сушке ряда гранулятов.

Технический результат - повышение производительности сушки путем термообработки таких материалов в установках с пульсирующей или прерывистой во времени подачей газа через слой материала.

Это достигается тем, что в сушилке с пульсирующим слоем, содержащей сушильную камеру с пульсатором и сушильной колонной, вентилятор, согласно изобретению сушильная камера содержит верхнюю крышку с кассетой греющих элементов и выхлопными фильтрами, сменные газораспределители и разгрузочный клапан, причем выхлопные фильтры закрыты герметичным зонтом, который имеет люки со смотровыми окнами, а зонт выхлопных фильтров соединяется с вытяжной вентиляцией, причем к корпусу разгрузочного клапана на быстросъемных зажимах крепятся устройства выгрузки сухого продукта, устройство, предназначенное для создания непрерывности и герметичности выгрузки сухого продукта из сушильной камеры, состоит из корпуса, в котором вращается электродвигателем через редуктор ротор с шестью ячейками, а загрузка влажного продукта осуществляется вакуумом с помощью рукава через загрузочный трубопровод, сушильная колонна имеет водяную рубашку, составленную из теплообменников типа «труба в трубе», а в цилиндрической части сушильной колонны в зоне сушки установлены пробоотборник и датчик контроля температуры продукта в процессе сушки.

На фиг.1 показан общий вид сушилки с пульсирующим слоем, на фиг.2 - схема сушильной камеры, на фиг.3 - разрез А-А фиг.1, на фиг.4 - разрез Б-Б фиг.1.

Сушилка с пульсирующим слоем (фиг.1) состоит из сушильной камеры 4, пульсатора 6, площадки обслуживания 5 и пульта контрольно-измерительных приборов 7, а также вспомогательных узлов, которые предназначены для выбора оптимального варианта загрузки влажного продукта и выгрузки сухого: бункера 1 выгрузки сухого продукта, опорной рамы 2, выхлопного устройства 3.

Сушильная камера 4 (фиг.2) состоит из сушильной колонны 24, верхней крышки 8 с кассетой 23 греющих элементов и выхлопными фильтрами 15, сменных газораспределителей 20, разгрузочного клапана 19. Выхлопные фильтры 15 закрыты герметичным зонтом 9, который имеет люки 11 со смотровыми окнами. Зонт 9 выхлопных фильтров 15 соединяется с вытяжной вентиляцией. На одном из верхних фланцев 10 зонта в случае необходимости может быть установлена предохранительная мембрана. К корпусу разгрузочного клапана 19 на быстросъемных зажимах 14 крепятся необходимые устройства, обеспечивающие оптимальный вариант выгрузки высушенного продукта. Устройство, предназначенное для создания непрерывности и герметичности выгрузки продукта из сушильной камеры, состоит из корпуса, в котором вращается электродвигателем через редуктор (не показано) ротор с шестью ячейками. Загрузка влажного продукта осуществляется вакуумом с помощью рукава через загрузочный трубопровод 12. Сушильная колонна 24 имеет водяную рубашку 25. Вода для обогрева колонны входит через штуцер 21 и выходит через штуцер 16, затем через перемычку 17 подается в кассету 23 греющих элементов, составленную из теплообменников 18 типа «труба в трубе». В цилиндрической части сушильной колонны 24 в зоне сушки установлены пробоотборник 13 и датчик контроля 22 температуры продукта в процессе сушки.

Сушилка с пульсирующим слоем работает следующим образом.

Загрузка влажного продукта осуществляется вакуумом с помощью рукава через загрузочный трубопровод 12. Сушильная колонна 24 имеет водяную рубашку 25. Вода для обогрева колонны входит через штуцер 21 и выходит через штуцер 16, затем через перемычку 17 подается в кассету греющих элементов, составленную из теплообменников 18 типа «труба в трубе». В цилиндрической части сушильной колонны 24 в зоне сушки установлены пробоотборник 13 и датчик контроля 22 температуры продукта в процессе сушки.

В случае подачи в нижнюю часть слоя обрабатываемого материала пульсирующего потока газа пульсатором 6 с определенной частотой и скважностью каналы разрушаются и укладка частиц после каждой пульсации газа изменяется, что в конечном итоге обеспечивает хорошее сжижение и обработку продукта. Различие свойств и технологии производства медпрепаратов, которые могут подвергаться сушке в установках с пульсирующим слоем, и многообразие требований, которые предъявляются химической и химико-фармацевтической промышленностью к химико-фармацевтическим препаратам, определили ряд конструктивных особенностей в конструкциях промышленных образцов сушилок с пульсирующим слоем.

Сушилки пульсирующего слоя могут быть рекомендованы для сушки кристаллических химико-фармацевтических препаратов, не допускающих применения температур сушки выше 50...80°С, к которым относятся все антибиотики тетрациклинового ряда, канамицин, терпингидрат, адипинат пиперазина и им подобные, а также грануляты таблеточных масс этих и других препаратов, требующих «мягких» (синусоидальных) пульсаций для уменьшения истирания гранул.

Сушилка с пульсирующим слоем, содержащая сушильную камеру с пульсатором и сушильной колонной, вентилятор, отличающаяся тем, что сушильная камера содержит верхнюю крышку с кассетой греющих элементов и выхлопными фильтрами, сменные газораспределители и разгрузочный клапан, причем выхлопные фильтры закрыты герметичным зонтом, который имеет люки со смотровыми окнами, а зонт выхлопных фильтров соединяется с вытяжной вентиляцией, причем к корпусу разгрузочного клапана на быстросъемных зажимах крепятся устройства выгрузки сухого продукта, устройство, предназначенное для создания непрерывности и герметичности выгрузки сухого продукта из сушильной камеры, состоит из корпуса, в котором вращается электродвигателем через редуктор ротор с шестью ячейками, а загрузка влажного продукта осуществляется вакуумом с помощью рукава через загрузочный трубопровод, сушильная колонна имеет водяную рубашку, составленную из теплообменников типа «труба в трубе», а в цилиндрической части сушильной колонны в зоне сушки установлены пробоотборник и датчик контроля температуры продукта в процессе сушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может использоваться для сушки в режиме пневмотранспорта различных дисперсных материалов в пищевой, спиртовой, пивоваренной, комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к торфяной промышленности, в частности к досушке фрезерного торфа для получения качественной торфяной сушенки для топливных брикетов, тепличных грунтов и т.д.

Изобретение относится к способу предотвращения агломерации вязких частиц при сушке в кипящем слое. .

Изобретение относится к аппаратам кипящего слоя и может быть использовано в энергетической, химической, металлургической, угольной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике термообработки, в частности сушке сыпучих материалов, а также пастообразных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии сушки дисперсных твердых материалов, в частности к способу сушки медицинской аскорбиновой кислоты. .

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов, преимущественно семян зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к технике кон тактной сушки сыпучих материалов в виброкипящем слое и м.б. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Наверх