Устройство для кипячения воды

Устройство относится к средствам для обработки питьевой воды путем нагрева, преимущественно к электробытовым приборам, например к электрическим термосам. Конструкция данного устройства обеспечивает упорядоченное перемещение потоков воды в процессе кипячения. Устройство для кипячения воды содержит резервуар для нагреваемой воды и нагревательное средство. Внутренняя поверхность резервуара имеет по крайней мере одно средство для создания вихревого потока нагреваемой воды в резервуаре, выполненное в виде спирального элемента, который выполнен или закреплен на внутренней стенке резервуара и проходит по крайней мере в верхней части водного столба, выступая над уровнем поверхности воды заполненного резервуара. Внутренняя поверхность резервуара может быть выполнена металлической. Нагревательное средство может включать по меньшей мере один нагревательный элемент, закрепленный на вертикальной поверхности резервуара. Спиральный элемент может быть выполнен из серебра. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для обработки питьевой воды путем нагрева, преимущественно к электробытовым приборам, например к электрическим термосам.

Известны устройства для обработки воды с целью получения благотворного эффекта, например для использования в медицине при лечении различных заболеваний.

В частности известны средства для обработки воды магнитным полем. В устройстве, известном из патента US 5804068 от 08.09.1998, при протекании жидкости по каналу из одной полости в другую формируют природный вихревой поток, при этом расположенные вдоль указанного канала магнитные средства оказывают в сочетании с вихревым потоком благоприятное действие на структуру воды. Подобное устройство также раскрыто в US 6797159 от 28.09.2004.

Однако подобные технические решения имеют ограниченную сферу применения, поскольку не могут быть использованы при кипячении воды, необходимом в частности при приготовлении пищи.

Также широко известны устройства высокой мощности для кипячения воды. Особенностью данных устройств является наличие в резервуарах для кипячения воды нагревательных средств, включающих электрический элемент, связанный с металлической нагревательной пластиной, которая установлена вблизи днища резервуара и верхняя поверхность которой находится в непосредственном контакте с нагреваемой жидкостью. Работа этих нагревательных средств раскрывается, например, в заявке Франции № 2708407.

Однако в подобных устройствах решается в основном задача максимально быстрого кипячения воды, при этом никак не учитываются структурные изменения воды, подвергнутой такому ускоренному кипячению.

Поэтому более предпочтительными с точки зрения сохранения полезных свойств воды являются чайники-термосы для кипячения воды, конструкция одного из которых - JP 07-195135 А от 01.08.1995 была принята в качестве наиболее близкого аналога. В данных устройствах отсутствуют указанные недостатки электрических чайников, упомянутых выше, однако в них также не предусмотрены средства для воздействия на воду с целью улучшения ее структуры.

Технической задачей, положенной в основу при создании изобретения, а также достигаемым техническим результатом является создание устройства, обеспечивающего упорядоченное перемещение потоков воды в процессе кипячения, принуждая ее подниматься к поверхности водного столба в виде спирально закручивающихся потоков, тем самым создавая более стабильную систему кипячения воды, которая, устраняя недостатки известных устройств, положительным образом сказывается не только на свойствах воды, но также обеспечивает большую надежность самого устройства за счет отсутствия хаотичных потоков в водном столбе.

В основу изобретения были заложены идеи об эффективности создания турбулентностей, вихревых потоков в воде - так называемых вортексов (vortex). В статье С.В.Мякина. "Вода: Новые представления о качестве, методы структурирования и взаимодействие с организмом человека" отмечается - "основным положением данной теории является представление о том, что текущая вода, кажущаяся однородной, на самом деле содержит много отдельных внутренних поверхностей или бесчисленных сплетенных друг с другом струн, каждая из которых также состоит из переплетенных волокон. Такие поверхности движутся с различными скоростями, незначительными в наружных слоях и большими во внутренних. Предполагается, что скорость в центре вортекса теоретически бесконечно велика. Поскольку в идеальном вортексе все силы стремятся к бесконечности, водородные связи в молекуле воды не могут выдерживать перепада давления и начинают растягиваться и ослабевать, что обусловливает повышение чувствительности воды к слабым внешним воздействиям" (опубликовано 28.03.2006, см. сайт "Академия здоровья" по адресу: http://www.butakova.ru/). В данной статье также отмечается, что было обнаружено свойство воды, вращающейся по часовой стрелке, образовывать собственное магнитное поле с индукцией 0,07 Гс.

Для решения указанной выше технической задачи предложено устройство для кипячения воды, которое согласно изобретению содержит резервуар для нагреваемой воды и нагревательное средство, при этом внутренняя поверхность резервуара имеет по крайней мере одно средство для создания вихревого потока нагреваемой воды в резервуаре, выполненное в виде спирального элемента, который выполнен или закреплен на внутренней стенке резервуара и проходит по крайней мере в верхней части водного столба, выступая над уровнем поверхности воды заполненного резервуара.

Преимущественно внутренняя поверхность резервуара выполнена металлической. Нагревательное средство преимущественно включает по меньшей мере один нагревательный элемент, закрепленный на вертикальной поверхности резервуара.

Желательно, чтобы спиральный элемент был выполнен из серебра.

Другие особенности и преимущества изобретения раскрыты в приведенном ниже описании примера выполнения устройства и на чертежах, прилагаемых к описанию и не ограничивающих объем изобретения.

На чертеже схематично показано устройство согласно предложенному изобретению.

Устройство содержит резервуар 1 для кипячения воды, закрываемый сверху крышкой 2. Внутренняя поверхность 3 резервуара имеет по крайней мере одно средство для создания вихревого потока нагреваемой воды в резервуаре, которое, как показано на чертеже, выполнено в виде спирального элемента 4. При этом упомянутый спиральный элемент может быть выполнен различным образом. Стенка резервуара может быть выполнена со спиральным элементом, кроме того, сам спиральный элемент 4 может быть закреплен на стенке резервуара 1, например, в виде желобообразной пластины. При этом наилучший результат может быть получен в случае, если спиральный элемент начинается от дна резервуара и заканчивается над поверхностью воды. Возможно также его расположение только в верхней части водного столба, так чтобы он выступал над уровнем поверхности воды заполненного резервуара. Также предусматривается выполнение нескольких равномерно распределенных по внутренней поверхности резервуара спиральных элементов (не показано), так что каждый из этих элементов образует собственный микровихревой поток.

Наиболее предпочтительным является выполнение указанного спирального элемента из серебра. Целебные, бактерицидные свойства данного металла известны давно. Так, в 1907 году исследователь Г.А.Сериков впервые поставил опыт по обеззараживанию воды путем погружения в нее пластинок из чистого металлического серебра. После этого другие исследователи и ученые продолжили изучение полезных свойств серебра. Полученная способом электролитического разложения металлического серебра вода нашла применение при лечении большого числа заболеваний, включая онкологию.

Нагревательные средства содержат по меньшей мере один нагревательный элемент 5, закрепленный на вертикальной поверхности резервуара 1. Целесообразно, чтобы данный нагревательный элемент был расположен в нижней части поверхности резервуара, поскольку при нагревании потоки воды направлены вверх.

Наиболее предпочтительным является выполнение внутренней поверхности резервуара металлической (например, из нержавеющей стали), поскольку металлы оказывают более благоприятное воздействие на воду, чем материалы из пластмасс.

Работа предложенного устройства принципиально не отличается от известных емкостных водонагревательных приборов. В то же время, как уже указывалось выше, сам физико-химический процесс нагревания воды в заявленном устройстве коренньм образом отличается от известных технических решений. Как известно, кипячение воды представляет собой сложный процесс, в котором различают три явно отличимых одна от другой стадии.

Первая стадия начинается с появления в нижней части резервуара маленьких пузырьков воздуха, а также групп пузырьков на поверхности воды у стенок резервуара. Постепенно количество пузырьков, вырывающихся на поверхность, начинает увеличиваться. Во время второй стадии происходит массовый быстрый подъем пузырьков, при этом сначала можно заметить небольшое помутнение, а затем даже ее побеление. Это кипение часто называют "белым ключом". Оно является очень непродолжительным и быстро переходит в третью стадию - интенсивное бурление воды, появление на поверхности больших лопающихся с разбрызгиванием пузырей.

Особенность предложенного решения состоит в том, что серебряный спиральный элемент, который закреплен на внутренней стенке резервуара, позволяет создать вихревой поток воды как в самом начале кипения жидкости, когда группы пузырьков только появляются у стенок резервуара, так и в последней стадии кипения, сопровождающейся бурлением воды.

Учитывая то, что вода является сложной и малоизученной системой, предложенное изобретение имеет большое значение для дальнейших разработок в области оздоровления жизни людей в условиях пока неизбежного распространения промышленных загрязнений и участившихся техногенных катастроф.

Изобретение не ограничено описанными примерами и допускает различные изменения в пределах своего объема.

1. Устройство для кипячения воды, содержащее резервуар для нагреваемой воды и нагревательное средство, при этом внутренняя поверхность резервуара имеет по крайней мере одно средство для создания вихревого потока нагреваемой воды в резервуаре, выполненное в виде спирального элемента, который выполнен или закреплен на внутренней стенке резервуара и проходит по крайней мере в верхней части водного столба, выступая над уровнем поверхности воды заполненного резервуара.

2. Устройство по п.1, в котором внутренняя поверхность резервуара выполнена металлической.

3. Устройство по п.1, в котором нагревательное средство включает по меньшей мере один нагревательный элемент, закрепленный на вертикальной поверхности резервуара.

4. Устройство по любому из пп.1-3, в котором спиральный элемент выполнен из серебра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для нагрева текучих сред, преимущественно пожароопасных, использующих тепло сгорания топлива и уходящих газов от продуктов сгорания, например, в печах или в огневых подогревателях, и может быть использовано для подогрева природных или нефтяных газов, углеводородных конденсатов или других горючих и пожароопасных технологических потоков и теплоносителей.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, в которых теплообмен происходит при непосредственном контакте теплоносителей без химических реакций между ними, в частности к теплообменным аппаратам, в которых один теплоноситель является жидкостью, а другой - газом или паром.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в установках для нагрева воды уходящими дымовыми газами котельных. .

Изобретение относится к отопительной технике и горячему водоснабжению, а именно к области водогрейных котлов малой и средней теплопроизводительности, и может быть использовано для теплоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к индукционным нагревателям текучих сред, и может быть использовано для нагрева воды и других текучих сред в системах с естественной и принудительной циркуляцией нагреваемой среды как в промышленных, так и в бытовых условиях.

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано для ТЭС, в химической, пищевой и других отраслях промышленности в качестве испарителя жидкости, воздухоохладителя.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и, в частности, к конструкциям водонагревателей с непосредственным контактом дымовых газов, полученных при сжигании газообразного топлива, и нагреваемой воды.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в водонагревателях, использующих тепло уходящих дымовых газов котлоагрегатов. .

Изобретение относится к области утилизации дымовых газов и может быть использовано в котельных, работающих преимущественно на твердом топливе. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для варки изделий из мяса. .

Изобретение относится к закрывающему устройству для емкости, в частности для кастрюли или паронапорной кастрюли. .

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков, например кофе, настаиванием продукта, содержащегося в контейнере. .

Изобретение относится к автоматической установке для варки макаронных изделий. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому разъему для использования в бесшнуровом электрическом приборе, таком как чайник, утюг и другие.

Самовар // 2284741
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к бытовым приборам для кипячения воды с помощью электронагревательного элемента.

Изобретение относится к электрическому чайнику для нагрева воды согласно ограничительным частям пунктов 1 и 8 формулы изобретения. .

Изобретение относится к варочной энергосберегающей металлической посуде. .

Чайник // 2277370
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к посуде для приготовления напитков. .

Изобретение относится к так называемому беспроводному электрическому чайнику, состоящему из базы электропитания и съемного контейнера, электрически присоединяемого к базе

Изобретение относится к средствам для обработки питьевой воды путем нагрева, преимущественно к электробытовым приборам, например к электрическим термосам

Наверх