Композиционный материал для заполнения костных дефектов на основе кальцийфосфатного цемента

Изобретение относится к области медицины и касается цементных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. Композиционный материал выполнен на основе реакционно-твердеющей смеси порошков: гидроксиапатита, трикальцийфосфата тетракальцийфосфата и добавки - порошка титана. В качестве затворяющей жидкости используют раствор фосфатов магния, калия и/или натрия фосфорной кислоты и воды. Компоненты берут в определенном количественном содержании. В процессе твердения материала формируется прочный каркас с равномерным распределением частиц титана, способствующих повышению прочности и трещиностойкости. Высокие механические характеристики и доступность исходных материалов позволяет широко использовать данный материал для закрытия полостей в костных тканях, в том числе и сложнонагруженных. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно для пластической реконструкции поврежденных костных тканей.

Кальцийфосфатные цементы получают на основе реакционно-твердеющей смеси порошков смеси (РПС) из двух или более фосфатов кальция и затворяющей жидкости (ЗЖ). Исходный порошок представляет смесь кислых и основных фосфатов кальция. При добавлении в смесь ЗЖ компоненты начинают взаимодействовать между собой через жидкую фазу по механизму растворения-осаждения с образованием нейтральных (рН˜7) фосфатов. В качестве исходной смеси (В.В.Самускевич, Н.Х.Белоус, Л.Н.Самускевич, А.А.Добрышевская. «Цемент водного затворения на основе гидроксиапатита и термообработанного дигидрофосфата кальция». Неорганические Материалы, 2000, т.36, №9, с.1148-1152) использовали смесь порошков ГА и дигидрофосфата кальция, в качестве ЗЖ использована вода. При добавлении затворяющей жидкости между компонентами РПС происходит взаимодействие с образованием аморфной фазы, которая в процессе схватывания переходит в кристаллический ГА.

Предложенные материалы могут быть использованы в качестве цементных паст для заполнения костных челюстно-лицевых и стоматологических дефектов. Недостатком данных материалов является низкая прочность.

Наиболее близким по техническому решению является материал для замещения дефектов костной ткани (патент RU 228112 С1 от 10.08.06, разделы: А61К 6/033, A61L 27/00), состоящие из смеси порошков гидроксида кальция и однозамещенного фосфата калия, в качестве ЗЖ - раствор фосфатов магния в фосфорной кислоте. При смешении смеси порошков с ЗЖ образуется тестоподобная масса, которая со временем схватывается до образования прочного цементного камня. Существенным недостатком данного материала является низкая трещиностойкость (0,1 МПа·м0,5) и прочность (30 МПа), что не позволяет использовать его для устранения дефектов сложнонагруженных участков костной ткани.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение прочности кальцийфосфатного цементного материала. Для достижения технического результата предлагается использовать в качестве РПС смесь порошков ГА, ТКФ, тетракальцийфосфата (ТТКФ) с добавкой порошок титана, в качестве ЗЖ раствора фосфатов магния, калия и натрия в фосфорной кислоте, что позволяет существенно повысить трещиностойкость и прочность цементного материала на основе ГА.

Цемент, состоящий из порошковой смеси: ГА, ТТКФ и ТКФ (РПС) и добавки -титановый порошок и ЗЖ на основе фосфатов магния, натрия и калия, - не известен. Содержание в РПС ГА 0-80 мас.%, ТТКФ 0-100 мас.%, ТКФ 0-100 мас.%. Содержание добавки (порошкового титана) 5-60 мас.% в смеси РПС-титан.

Отношение количества вводимой затворяющей жидкости ЗЖ (мл) к количеству смеси РПС-титан (г) должно быть в пределах 0.45-0,75 (ЗЖ (мл)/ РПС - титан (г)=0,45-0,75). Время схватывания изменялось от 2 до 40 минут в зависимости от количества и состава ЗЖ, соотношения фосфатов кальция в РПС и количества добавки (порошок титана). После добавления ЗЖ в смесь РПС-титан, жидкая фаза вступает в реакцию с РПС, при этом происходит частичное растворение РПС с последующим осаждением в виде упрочняющей аморфной или кристаллической фазы. В процессе схватывания формируется структура, состоящая из кристаллов фосфатов кальция и частиц титана, которые покрыты прослойками упрочняющей цементирующей фазы, обеспечивающей прочное сцепление частиц между собой. Введение в количествах более 80 мас.% ГА и менее 20 мас.% ТТКФ или ТКФ в РПС, а так же использование более 60% добавки порошка титана в смеси РПС-титан, приводит к быстрому схватыванию твердеющей смеси и ее плохой формуемости ввиду высокой вязкости, что затрудняет применение данного материала для закрытия костных дефектов. Кроме того содержание свыше 60 мас.% титана в смеси РПС-титан приводит к разупрочнению материала до значений прочности меньше, чем без титаносодержащий цемент. При использовании менее 5 мас.% порошка титана не достигается увеличение трещиностойкости цементных образцов. В случае использования затворяющей жидкости в количестве, меньшем нижнего предела (ЗЖ (мл) / твердое (г)<0,45) или использованию высококонцентрированных растворов ЗЖ с содержанием фосфата магния более 75 мас.% и суммарного содержания фосфата калия и натрия более 25%, получаемая смесь имеет высокую вязкость, что приводит к образованию многочисленных трещин при формовании изделия необходимой конфигурации. При применении ЗЖ в количестве выше верхнего предела (ЗЖ (мл) / ЦПС (г)>0,75) и разбавленных растворов с большим содержанием воды, более 45 мас.%, содержанием фосфата магния менее 15 мас.%, смесь получается слишком жидкой, что не позволяет формовать изделия ввиду растекания смеси. Кроме того, значительно увеличивается время схватывания, что приводит к снижению прочности, особенно в первые минуты твердения. При введении суммарного содержания фосфата калия и натрия менее 3,5 мас.% повышается пористость образцов, что приводит к резкому падению прочности.

Пример получения образца №1. Порошок РПС, содержащий 15 г ГА, 10 ТКФ и 15 г ТТКФ смешивают с добавкой - 10 г порошка титана в планетарной мельнице корундовыми шарами в течение 10 минут. Полученную смесь РПС - титан в количестве 0,4 г смешивают с 0,25 мл ЗЖ (65 мас.% фосфата магния и 10 мас.% фосфата калия, 10 мас.% фосфата натрия, фосфорной кислоты 8 мас.%, 7 мас.% воды). Смешение проводят в течение 1-2 минут металлическим шпателем на стекле до сметаноподобного состояния, после чего смесь помещают в цилиндрическую пресс-форму диаметром 8 мм. По истечении нескольких минут отформованный образец вынимают и помещают в термостат при температуре 37°С в раствор SBF (Simulated Body Fluid), соответствующем плазме крови человека. Через 24 часа отвержденный образец имеет прочность на сжатие 120 МПа и трещиностойкость 0,8 МПа·м0,5.

Аналогично были изготовлены образцы, имеющие составы в пределах заявленных, и определены их свойства в сравнении с прототипом. Полученные результаты сведены в таблицу.

Предлагаемый композиционный материал на основе кальцийфосфатного цемента состоит из смеси порошков ГА, ТТКФ, ТКФ с добавкой порошок титана и ЗЖ-растворов фосфатов магния, натрия и калия в фосфорной кислоте, характеризуется более высокой трещиностойкостью прочностью.

ЗЖ, мл / РПС-титан, г.Титан, мас.%Соотношение компонентов в РПС, мас.%Состав ЗЖ, мас.%Трещиностойкость, МПа·м0,5Прочность на сжатие, МПа1
ГАТТКФТКФФосфат магнияФосфат калияФосфат натрияФосфорная кислотаВода
10.622037,537,5256010101370,8120
20.7560801551515-6050,367
30.453001000753,5-1011,50,2580
40.5550010020-2510450,265
5 (прототип)0.5----+--++0,130
60.2570955-88--48-Образец
рассыпался
70.4-595-105305500,1515
80.8409055517-7080,110
Примечание. + в таблице отмечено присутствие данного компонента в ЗЖ.
Испытания проводили через 24 часа после затворения.

Композиционный материал для заполнения костных дефектов на основе кальцийфосфатного цемента содержащего реакционно-твердеющую смесь порошков гидроксиапатита, трикальцийфосфата и затворяющую жидкость, содержащую фосфат магния, фосфорную кислоту и воду, отличающийся тем, что реакционно-твердеющая смесь порошков дополнительно содержит тетракальцийфосфат и добавку - порошок титана, а затворяющая жидкость дополнительно содержит фосфат калия и/или натрия при следующем количественном содержании компонентов, мас.%:

реакционно-твердеющая смесь порошков:

гидроксиапатитне более 80
тетракальцийфосфатне более 100
трикальцийфосфатне более 100

при следующем соотношении добавки - порошка титана к реакционно-твердеющей смеси порошков, мас.%:

реакционно-твердеющая смесь порошков40,0-95,0
порошок титана5,0-60,0

затворяющая жидкость

фосфат магния15,0-75,0
фосфат калия и/или натрия3,5-25,0
фосфорная кислота10,0-65,0
водаостальное

причем количество затворяющей жидкости (мл) к количеству реакционно-твердеющей смеси порошков(г) находится в пределах 0,45-0,75.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям и сложным эфирам. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к биоматериалам, и может быть использовано в восстановительной хирургии и стоматологии при консервативном лечении.

Изобретение относится к новым пиперидиновым алкалоидам, более конкретно к новым аналогам гимбацина, их применению и фармацевтической композиции на их основе, обладающей свойствами антагониста рецептора тромбина.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и предупреждения потери костной ткани и/или увеличения образования костной ткани. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и предупреждения потери костной ткани и/или увеличения образования костной ткани. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и предупреждения потери костной ткани и/или увеличения образования костной ткани. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I и/или стереоизомерная форма соединения формулы I, и/или физиологически совместимая соль соединения формулы I, причем Х и М являются одинаковыми или разными и, независимо друг от друга, обозначают атом N или СН, R1 и R11 являются одинаковыми или разными и, независимо друг от друга, обозначают: 1) атом водорода, 2) F, Cl, J или Br; R2 обозначает: 1) гетероарильный остаток из группы, включающей 1,3,4-оксадиазол, оксадиазолидиндион, оксадиазолон, тиазол, и гетероарильный остаток является незамещенным или, независимо друг от друга, одно-, двух- или трехкратно замещенным: 1.1.
Изобретение относится к медицине, а конкретнее к апитоксинотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к биоматериалам, и может быть использовано в восстановительной хирургии и стоматологии при консервативном лечении.

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам для возмещения дефектов костей (остеомиелитических секвестров, костных кист, очагов остеонекроза) посредством остеоиндукции в полостях, заполненных предлагаемым имплантатом, а также к способам приготовления остеоиндуцирующих материалов.

Изобретение относится к области медицины и касается материалов для возмещения дефектов кости и способу их получения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в комплексной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита).
Изобретение относится к области медицины и касается материалов для корреляции фрагментов альвеолярного отростка, закрытия полостей в костных тканях. .
Изобретение относится к области медицины и касается материалов для корреляции фрагментов альвеолярного отростка, закрытия полостей в костных тканях. .
Изобретение относится к области медицины и касается материалов для корреляции фрагментов альвеолярного отростка, закрытия полостей в костных тканях. .
Изобретение относится к области медицины и касается материалов для корреляции фрагментов альвеолярного отростка, закрытия полостей в костных тканях. .
Изобретение относится к области стоматологии и касается материалов для заполнения челюстно-лицевых и стоматологических дефектов. .

Изобретение относится к области медицины и касается цементных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей

Наверх