Декоративный стеновой строительный блок

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки наружных стен зданий, сооружений. Декоративный стеновой строительный блок включает внешний лицевой слой и внутренний несущий бетонный слой, между которыми установлен слой утеплителя, армированные крепежными элементами, замоноличенными во внешний лицевой и внутренний несущий слой. Внешний лицевой слой выполнен декоративным и снабжен двумя П-образными крепежными элементами с образованием с его тыльной стороны четырех арматурных стержней, равноудаленных от углов по диагонали. Стороны внутреннего несущего слоя выполнены размерами, меньшими на половину кладочного зазора по отношению к размерам сторон декоративного лицевого слоя и слоя утеплителя. Технический результат: улучшение технологичности декоративного стенового строительного блока, снижение стоимости строительства путем ликвидации фасадных и сопутствующих работ, увеличение проектных и дизайнерских возможностей при высокой механической прочности стенового строительного блока. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки зданий и сооружений.

Известен стеновой строительный блок, разработанный финской фирмой «Mecmetal», содержащий лицевой и внутренний бетонные слои, между которыми установлен фигурный слой утеплителя. Блок является трехслойным изделием типа «сэндвич», у которого внутренний является несущим (см. Термоблок//Строительные материалы, 1999, №2, с.40).

Недостатком известного стенового блока является низкая прочность, т.к. соединение лицевого и внутреннего несущего блока осуществляется только за счет сцепления с теплоизоляционным слоем без использования дополнительных крепежных элементов.

Прототипом изобретения является стеновой строительный блок, включающий внешний лицевой и внутренний несущий слои, между которыми установлен слой утеплителя. Внешний лицевой и внутренний несущий слои связаны двумя Х-образными элементами. Концы указанных Х-образных элементов замоноличены в внешний лицевой и внутренний несущий слои, а в теплоизоляционном слое выполнены углубления для установки средней части Х-образных крепежных элементов (патент РФ №2191873, МПК 7 Е04С 1/41; 1/40, БИ №30 от 27.10.2002).

Основным недостатком прототипа является отсутствие готового декоративного лицевого слоя блока, кроме того, крепление внешнего и внутреннего слоев Х-образным элементом с торцов уменьшает проектные возможности.

Задачей изобретения являются: улучшение технологичности декоративного стенового строительного блока, снижение стоимости строительства путем ликвидации фасадных и сопутствующих работ, увеличение проектных и дизайнерских возможностей при высокой механической прочности стенового строительного блока.

Результат достигается тем, что в декоративном стеновом строительном блоке, включающем внешний лицевой слой, внутренний несущий бетонный слой, между которыми уложен слой утеплителя, армированные крепежными элементами, замоноличенными во внешний лицевой и внутренний несущий слои, согласно изобретению внешний лицевой слой выполнен декоративным и снабжен двумя П-образными крепежными элементами с образованием с его тыльной стороны четырех арматурных стержней, равноудаленных от углов по диагонали, стороны внутреннего несущего бетонного слоя выполнены размерами, меньшими на половину кладочного зазора по отношению к размерам сторон декоративного лицевого слоя и слоя утеплителя.

Результат достигается также тем, что декоративный внешний лицевой слой выполнен из мелкозернистого бетона по технологии изготовления искусственного камня и имеет различный дизайн и цветовое решение.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан декоративный внешний лицевой слой 1 декоративного стенового строительного блока, на фиг.2 - его вид сверху; на фиг.3 - декоративный стеновой строительный блок, на фиг.4 - его вид сверху; на фиг.5 показан общий вид декоративного стенового строительного блока, на фиг.6 - схема возведения стен из этих блоков.

Декоративный стеновой строительный блок содержит декоративный внешний лицевой слой 1 с закрепленными в нем П-образными крепежными элементами 2, слой утеплителя 3 и внутренний несущий бетонный слой 4, объединенные в блок крепежными элементами 2. Декоративный лицевой слой 1 и теплоизоляционный слой утеплителя 3 имеют одинаковые размеры (высота и ширина блока). В качестве материала слоя утеплителя 3 может быть использован пенопласт (полистерол) необходимой толщины в зависимости от климатических условий региона применения предлагаемого стенового блока. Внутренний несущий слой имеет габаритные размеры, меньшие на половину кладочного зазора по сравнению с размерами сторон декоративного слоя 1 и слоя утеплителя 3.

Декоративный внешний лицевой слой 1 изготавливают предварительно из мелкозернистого бетона по технологии изготовления искусственного декоративного камня, например, методом вибролитья. В процессе изготовления слоя 1 с помощью оригинального приспособления в нем фиксируют и замоноличивают два П-образных крепежных элемента, выполненные, например, из арматурной проволоки. После технологического цикла набора прочности получают декоративный лицевой слой 1, имеющий с тыльной стороны четыре арматурных стержня, равноудаленные от углов по диагонали.

Декоративный стеновой строительный блок изготавливают следующим образом. Предварительно изготовленный декоративный внешний лицевой слой 1, соединенный посредством четырех арматурных стержней 2 со слоем утеплителя 3, устанавливают в форму и фиксируют. Свободные концы арматуры 2 замоноличивают во внутренний несущий бетонный слой 4, что обеспечивает высокую механическую прочность декоративного стенового строительного блока.

Размеры декоративного стенового строительного блока и его составных частей выполняют в соответствии с формулой изобретения, требованиями региональных климатических условий строительства, требованиями проектирования стеновых блоков и дизайнерских решений.

При возведении наружных стен из предлагаемых декоративных стеновых строительных блоков (фиг.6) декоративный лицевой слой 1 и слой утеплителя плотно смыкаются между собой, обеспечивая дизайн и теплозащиту фасада зданий или сооружения. Образованные между внутренними несущими слоями 4 пространства равны предусмотренным кладочным зазорам, которые заполняют кладочной сеткой и раствором 5.

После затвердения раствора 5 получается наружная стена здания, сооружения необходимой прочности и теплопроводности с готовой фасадной поверхностью любого дизайна и цветового решения.

1. Декоративный стеновой строительный блок, включающий внешний лицевой слой и внутренний несущий бетонный слой, между которыми установлен слой утеплителя, армированные крепежными элементами, замоноличенными во внешний лицевой и внутренний несущий слой, отличающийся тем, что внешний лицевой слой выполнен декоративным и снабжен двумя П-образными крепежными элементами с образованием с его тыльной стороны четырех арматурных стрежней, равноудаленных от углов по диагонали, а стороны внутреннего несущего слоя выполнены размерами, меньшими на половину кладочного зазора по отношению к размерам сторон декоративного лицевого слоя и слоя утеплителя.

2. Декоративный стеновой строительный блок по п.1, отличающийся тем, что декоративный внешний лицевой выполнен из мелкозернистого бетона по технологии искусственного камня и имеет различный дизайн и цветовое решение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, в частности к готовым комплектующим изделиям соединения, и может быть использовано при изготовлении сборных элементов и устройстве ограждающих конструкций зданий, например стен, с требуемым термическим сопротивлением для различных условий эксплуатации, а также при создании внутренней архитектуры или планировке внутреннего пространства помещений зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу изготовления стенового блока и к конструкции стены с блоками, изготовленными этим способом. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для кладки стен зданий и сооружений, в том числе и для безрастворной кладки. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении и облицовке зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к производству бетонных, стеновых изделий. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при возведении стен гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий. .

Изобретение относится к теплоизолирующему кирпичу

Изобретение относится к производству строительных материалов, а конкретно к строительным блокам, используемым в малоэтажном строительстве, а также при возведении гражданских и промышленных объектов с высокими требованиями к внешней облицовке зданий, тепло-, звукоизоляции помещений. Технический результат: упрощение возведения стен. Комплект многослойных строительных блоков для скоростного возведения малоэтажных зданий включает поясной блок и группы строительных блоков: группу рядовых блоков - целые строительные блоки, половинчатые строительные блоки и блоки с устройством воздухообмена, группу угловых блоков - наружные и внутренние блоки, группу проемных блоков - двусторонний блок, блок с четвертью и блок половинчатый с четвертью, каждый блок во всех группах включает лицевой, теплоизоляционный и основной несущий слои, скрепленные между собой стержнями. Комплект содержит дополнительно фундаментный блок, выполненный в виде параллелепипеда. Верхняя постельная сторона и одна из тычковых сторон лицевого слоя всех блоков в группах снабжены продольными гребнями, а противоположные нижняя постельная сторона и другая тычковая сторона лицевого слоя выполнены с продольными пазами, лицевой слой всех блоков выполнен с фаской, расположенной по всему периметру. Гребни и пазы могут быть выполнены трапециевидными, треугольными, закругленными или любой другой формы. Блок с устройством воздухообмена снабжен заградительной решеткой. Поверхность лицевого слоя может быть выполнена как рифленой, так и гладкой фактуры неокрашенной или цветной, либо из бетона в смеси с пигментами. 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области строительства. Способ возведения ложковой кладки основан на использовании строительных блоков в виде прямоугольных параллелепипедов с ложковыми, тычковыми и постельными гранями с по меньшей мере одним сквозным вертикальным отверстием в теле прямоугольного параллелепипеда и с по меньшей мере одной выемкой на каждой тычковой грани, выполненной с возможностью образования при кладке совместно с соответствующей выемкой соседнего строительного блока дополнительного вертикального отверстия. Способ заключается в размещении на опорной поверхности базового ряда связанных между собой кладочным раствором через тычковые грани строительных блоков, в котором выемка на тычковой грани одного строительного блока образует с соответствующей выемкой соседнего строительного блока дополнительное вертикальное отверстие, размещении в каждом сквозном отверстии вкладыша, выступающего над блоками базового ряда на двойную высоту горизонтального шва кладочного раствора. Затем наносят поверх блоков базового ряда кладочный раствор, над которым вкладыши выступают на высоту, равную высоте горизонтального шва между рядами. Затем укладывают строительные блоки первого ряда со смещением относительно строительных блоков базового ряда до совпадения сквозных отверстий смежных рядов и с введением в отверстия строительных блоков этого ряда выступающих частей вкладышей строительных блоков базового ряда для выдвижения вкладышей строительных блоков первого ряда из сквозных отверстий этих блоков на двойную высоту горизонтального шва кладочного раствора. Каждый последующий ряд выкладывают на кладочный раствор, над которым вкладыши выступают на высоту, равную высоте горизонтального шва между рядами, со смещением относительно строительных блоков предыдущего ряда до совпадения сквозных отверстий смежных рядов и с введением в отверстия строительных блоков укладываемого ряда выступающих частей вкладышей строительных блоков уложенного ряда для выдвижения вкладышей строительных блоков укладываемого ряда из сквозных отверстий этих блоков на двойную высоту горизонтального шва кладочного раствора. Технический результат: повышение эксплуатационных свойств блока при ложковой кладке. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено для изготовления или утепления стен зданий. Технический результат предлагаемого блока: повышение термического сопротивления. Строительный блок из полистиролбетона содержит внутри пустотелые каналы, расположенные перпендикулярно по отношению к основанию блока, и лицевую панель из прочного бетона. Каналы имеют круглое сечение и образованы трубками из легкого и прочного теплоизоляционного материала, в качестве трубок использованы бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или близкого к нему по свойствам материала, а лицевая панель прикреплена к блоку с помощью залитых в нее и в тело блока верхних частей бутылок ПЭТ, причем горлышки этих частей бутылок залиты в лицевую панель, а остальные части - в тело блока. 4 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков), предназначенных для возведения наружных ограждающих конструкций жилых, общественных, отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий. Задачей изобретения является изготовление многослойного строительного блока, обеспечивающего высокие эксплуатационные показатели, такие как тепло- и звукоизоляция, прочность, долговечность, а также является экологически чистым и безопасным. Еще одной задачей изобретения является разработка способа производства многослойных строительных блоков, который обеспечит изготовление блоков, обладающих высокой прочностью, а также при котором не нарушаются размеры самого блока. Многослойный строительный блок состоит из наружного слоя, внутреннего слоя и расположенного между ними теплоизоляционного слоя, скрепленных между собой базальтопластиковыми арматурными стержнями, при этом теплоизоляционный слой выполнен из пенополиуретана. Наружный слой состоит из фактурного слоя и несущего слоя. Теплоизоляционный слой изготавливается из жестковспененного пенополиуретана и дополнительно имеет с обеих сторон поверхностную перфорацию. Базальтопластиковая арматура выполнена с песчаным покрытием и вставлена под разными углами в количестве 4-6 штук на удалении 30 мм от края блока и равномерно распределена по плоскости блока. Также описан способ производства такого блока. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки наружных стен зданий, сооружений

Наверх