Стимулятор роста и развития овощных культур и способ стимуляции роста и развития овощных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян овощных культур. Семена овощей замачивают или опрыскивают в течение 10-15 мин в водном растворе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы
с молекулярной массой от 5 до 9 тыс. усл. ед. с концентрацией 0,00001%:0,03% и в дозе 15-50 л на 1 т семян. При этом достигается повышение энергии прорастания и всхожести семян овощей, ускорение их роста и развития, а также увеличение урожайности овощных культур. 2 н.п. ф-лы, 11 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста овощных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян при выращивании овощных культур в парниково-тепличных, приусадебных хозяйствах и агрокомплексах.
Известное химическое соединение полигексаметиленгуанидин-гидрохлорид (ПГМГ ГХ) общей формулы:
с молекулярной массой от 4 до 10 тыс. усл. ед. ранее использовалось в составе дезинфектантов, поверхностно-активных веществ, комплексообразователей (Сафонов Г.А., Гембицкий П.А., Калинина Т.А. и др. Получение полигексаметиленгуанидинов // Химическая промышленность. 1989. - №12. - С.903-905 и Потемкин А.С. Эффективность новых средств для дезинфекции при персиниозах и сальмонеллезах // Сб.тр. МоНИКИ. - М. - 1990. - С.57-59).
Известно также использование ПГМГ ГХ с молекулярной массой 10 тыс. усл. ед. в создании фунгицидной смеси для протравливания семян пшеницы против грибных болезней совместно с пентатиурамом (А.с. СССР № 1829139 от 6.03.91, кл. А01N 47/44 ). Отмечено применение полигексаметиленгуанидиновых соединений с молекулярной массой от 5 до 50 тыс. усл. ед. в качестве антисептиков для защиты растений, птицы, животных от патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания (Патент РФ № 2136155 от 21.05.98, кл. А01N 47/44).
Однако применение полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида в качестве стимулятора роста и развития овощных культур для предпосевной обработки их семян не было известно ранее.
В основу изобретения на применение поставлена задача расширения ассортимента биологически активных веществ - стимуляторов роста овощных культур, повышения эффективности стимулирования семян, их всхожести, ускорения роста на ранних этапах онтогенеза, а также увеличения урожайности овощных культур.
Поставленная задача решается тем, что впервые в качестве стимулятора роста и развития овощных культур применено известное химическое соединение - полигексаметиленгуанидин-гидрохлорид общей формулы:
соответствующее молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед.
Использование заявленного изобретения на применение позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства, урожайность овощных культур, а именно свеклы, лука, картофеля, огурцов, томатов, что подтверждается представленными ниже примерами 1-4 и полученными результатами, приведенными в табл.1-11.
Известны способы обработки семян овощных культур (морковь, свекла, капуста, лук, петрушка) перед посевом для стимулирования прорастания семян и повышения их всхожести путем замачивания семян овощей в водном растворе 0,05%:0,5% биоперегноя ( Жемчужина А.А., Петрухина Е.И., а.с. СССР №1194303 от 6.09.83, кл. А01С 1/00 ), а также в водной смеси с измельченным глиняным кирпичем (Бочаров В.Ф., а.с. СССР № 1464927 от 29.04.86, кл. А01С 1/00). К недостаткам этих способов следует отнести большую трудоемкость операций предпосевной обработки семян, дороговизну, а также невысокие показатели стимуляции прорастания и всхожести семян овощей.
Известно также применение ретардантов, абсцизовой кислоты, хлорхолинхлорида и гиббереллинов при опрыскивании проростков и зеленой массы овощных культур для повышения их урожайности (Деева В.П. Ретарданты - регуляторы роста растений. Минск: Наука и техника, 1981. - 174 с. и др. ). Однако эти методы почти не применяются на практике также из-за дороговизны, достаточно большого расхода препаратов и сравнительно высоких их концентраций при обработке растений по зеленой массе.
Также известен способ предпосевной обработки семян овощей путем их замачивания от 12 ч до одних суток в растворах тиомочевины (картофель), а также гетероауксина (β-индолилуксусная кислота) (томаты, огурцы, лук, морковь) для ускорения прорастания семян и повышения урожайности овощных культур (Калинин Ф.Л. Применение регуляторов роста в сельском хозяйстве. Киев. "Урожай". 1989. С.109, 114, 127-129), взятый в качестве прототипа для заявляемого способа.
К недостаткам известного способа следует отнести трудоемкость длительного замачивания семян овощей в растворах вышеуказанных препаратов, большой расход действующего вещества из-за их использования в сравнительно высоких концентрациях (2,0%:0,05%) и, как следствие, дороговизну обработки, а также недостаточно высокое повышение полевой всхожести семян и урожайности овощей.
В основу заявляемого изобретения на способ поставлена задача расширения ассортимента биологически активных веществ - стимуляторов роста овощных культур, снижения трудоемкости процесса обработки семян, повышения их всхожести (прорастания), а также увеличения урожайности овощных культур.
Поставленная задача решается тем, что в способе стимуляции роста и развития овощных культур, включающем предпосевную обработку семян, например, свеклы столовой и сахарной, моркови, лука, картофеля, томатов и огурцов, путем их замачивания или опрыскивания с последующим просушиванием, операцию замачивания (опрыскивания) семян овощных культур проводят в течение 10-15 мин в водном растворе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида с молекулярной массой от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,00001%:0,03% и с расходом рабочего раствора в дозе 15-50 л на 1 т семян.
Сущность заявляемых изобретений на применение и способ стимуляции роста и развития овощных культур поясняется примерами 1-4. В табл.1-11 приведены средние данные 20-100 определений, повторность модельных и полевых опытов - 4-кратная. В модельных экспериментах проростки овощных культур выращивались в рулонах фильтровальной бумаги на водной среде (чистый фон) или растворе гербицида при t=25°C в термостате (до 4-х суток), затем - при комнатной температуре и освещении лампами дневного света. Энергию прорастания (ЭП) определяли на пятые сутки, всхожесть - на седьмые; проводили отборы проростков и замеры длин корней (l) и ростков (L). Биохимические показатели овощных культур определяли стандартными методами (Методы биохимического исследования растений /под ред. А.И.Ермакова/ - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.). Проведена статистическая обработка полученных экспериментальных данных по стандартным методам (Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. Минск: Вышейша школа, 1973. - 318 с.). Отклонения от средних для каждого статистического ряда не превышают 5 % от средних величин.
Пример 1. Изучено влияние предпосевной обработки семян сахарной и столовой свеклы, моркови и лука сеянца опрыскиванием (замачиванием) в течение 10-15 мин водными растворами (р-р) ПГМГ ГХ с молекулярной массой от 5 до 9 тыс. усл. ед. и с концентрацией 0,00001%:0,03% на показатели энергии прорастания, всхожести семян, а также на рост и развитие проростков овощных культур на ранних этапах онтогенеза на чистом фоне в модельных экспериментах. Обнаружено повышение всхожести семян сахарной и столовой свеклы на 15%:35% (табл.1, 2); увеличение энергии прорастания моркови и лука на 15%:37%, а также их всхожести - на 20%:35% (табл.3, 4)
Таблица 1. | |||||||||
Влияние предпосевной обработки семян сахарной свеклы растворами препарата полигуанидина на всхожесть и морфометрические показатели проростков (7-11 сутки прорастания) | |||||||||
Наименование образца, вид обработки | Всхо жесть, | 7 сутки | 11 сутки | ||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | ||||||
% | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | |
Свекла сахарная, Белоцерковский односеменной 45 | |||||||||
Контроль | 30 | 18 | 100 | 19 | 100 | 20 | 100 | 22 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 45 | 22 | 122 | 20 | 105 | 34 | 172 | 35 | 160 |
0,02% - " - | 30 | 18 | 100 | 21 | 110 | 23 | 115 | 27 | 121 |
0,01% - " - | 35 | 16 | 90 | 19 | 100 | 20 | 100 | 26 | 116 |
0,001% - " - | 30 | 21 | 117 | 23 | 120 | 25 | 125 | 37 | 170 |
0,0001% - " - | 50 | 25 | 140 | 26 | 135 | 28 | 140 | 43 | 200 |
Свекла сахарная. Крокодил Контроль | 15 | 11 | 100 | 18 | 100 | 12 | 100 | 19 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 15 | 10 | 90 | 6 | 33 | 16 | 133 | 20 | 105 |
0,02% - " - | 25 | 14 | 127 | 14 | 80 | 23 | 190 | 31 | 163 |
0,001% - " - | 30 | 32 | 290 | 27 | 150 | 45 | 375 | 40 | 210 |
0,0001% - " - | 20 | 9 | 80 | 16 | 90 | 17 | 142 | 24 | 125 |
0,00001% - " - | 15 | 7 | 64 | 8 | 44 | 22 | 180 | 22 | 115 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 2. | |||||||||
Влияние предпосевной обработки семян свеклы столовой растворами препарата полигуанидина на всхожесть и морфометрические показатели проростков (7-12 сутки прорастания) | |||||||||
Наименование образца, вид обработки | Всхо жесть, | 7 сутки | 12 сутки | ||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | ||||||
% | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | |
Свекла столовая, Красный шар | |||||||||
Контроль | 25 | 2,0 | 100 | 9,0 | 100 | 12,5 | 100 | 13,0 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 40 | 3,6 | 180 | 11,0 | 122 | 9,7 | 78 | 23,2 | 178 |
0,02% - " - | 45 | 5,8 | 290 | 20,4 | 227 | 12,7 | 102 | 25,7 | 198 |
0,01% - " - | 45 | 7,8 | 390 | 20,4 | 227 | 20,0 | 160 | 25,7 | 198 |
0,001% - " - | 40 | 2,1 | 105 | 36,5 | 405 | 23,4 | 187 | 29,5 | 227 |
0,0001% - " - | 40 | 2,6 | 130 | 33,0 | 367 | 33,6 | 269 | 33,0 | 253 |
Свекла столовая, Бордо | |||||||||
Контроль | 20 | 11,3 | 100 | 20,0 | 100 | 24,6 | 100 | 21,5 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 40 | 2,8 | 25 | 15,3 | 77 | 12,0 | 49 | 20,0 | 93 |
0,02% - " - | 30 | 9,4 | 83 | 18,2 | 91 | 24,3 | 99 | 32,3 | 150 |
0,01% - " - | 55 | 10,6 | 94 | 33,4 | 167 | 14,0 | 57 | 37,8 | 176 |
0,001% - " - | 40 | 15,5 | 137 | 22,0 | 110 | 32,0 | 130 | 48,8 | 227 |
0,0001% - " - | 35 | 13,2 | 117 | 21,0 | 105 | 28,0 | 114 | 26,7 | 124 |
0,00001% - " - | 35 | 14,0 | 124 | 22,6 | 113 | 29,5 | 120 | 28,5 | 133 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 3. | ||||||||||
Влияние обработки семян моркови Шантанэ растворами полигуанидина на морфометрические показатели проростков (8-12 сутки прорастания) | ||||||||||
Наименование образца, вид обработки | ЭП, | Всхо жесть, | 8 сутки | 12 сутки | ||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | |||||||
% | % | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | |
Контроль | 45 | 45 | 10,8 | 100 | 22,8 | 100 | 12,9 | 100 | 25,5 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 50 | 50 | 15 | 139 | 15 | 66 | 16 | 124 | 20 | 78 |
0,02% - " - | 40 | 40 | 20,5 | 190 | 23 | 101 | 18 | 140 | 23,2 | 91 |
0,01% - " - | 40 | 55 | 12,8 | 119 | 24,6 | 108 | 23 | 178 | 29 | 114 |
0,001% - " - | 40 | 55 | 7 | 65 | 10 | 44 | 13 | 101 | 30 | 117 |
0,0001% - " - | 75 | 75 | 21 | 194 | 26 | 114 | 20 | 155 | 26,5 | 104 |
- Ошибка выборки не превышает 5% |
Таблица 4. | ||||||||||||||
Влияние обработки семян лука сеянца растворами полигуанидина на морфометрические показатели проростков (7-13 сутки прорастания) | ||||||||||||||
Наименование образца, вид обработки | ЭП, | Всхо жесть, | 7 сутки | 11 сутки | 13 сутки | |||||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | l корней | L ростков | |||||||||
% | % | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % о к. | |
Контроль | 43 | 45 | 9,7 | 100 | 9,1 | 100 | 12 | 100 | 20 | 100 | 13,2 | 100 | 27,0 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 70 | 70 | 9,9 | 102 | 9,5 | 106 | 10,8 | 90 | 26,0 | 130 | 13,3 | 102 | 37,0 | 137 |
0,02% - " - | 80 | 80 | 12,7 | 131 | 13,0 | 145 | 12,5 | 101 | 32,0 | 160 | 15,0 | 115 | 44,8 | 167 |
0,01% - " - | 70 | 75 | 15,0 | 155 | 15,3 | 169 | 14 | 117 | 39,0 | 195 | 16,0 | 123 | 47,0 | 174 |
0,001% - " - | 60 | 65 | 11,0 | 113 | 11,3 | 126 | 12,3 | 104 | 22,0 | 110 | 16,5 | 127 | 30,0 | 111 |
0,0001% - " - | 70 | 75 | 15,4 | 159 | 20,5 | 228 | 15,7 | 131 | 55,4 | 277 | 17,0 | 131 | 60,0 | 222 |
- Ошибка выборки не превышает 5% |
по сравнению с контролем (к.) из необработанных семян. Обнаружена стимуляция ростовых показателей проростков вышеуказанных овощных культур в 1,7-3,8 раза в опытных вариантах с предпосевной обработкой семян растворами полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида. Выявленная стимуляция ЭП, всхожести и морфометрических показателей овощей после предпосевной обработки семян растворами ПГМГ ГХ значительно превышают показатели прототипа. Оптимальными для обработки семян изученных овощных культур являются концентрации ПГМГ ГХ в диапазонах 0,01%:0,03% и 0,00001%:0,001%.
Пример 2. Определено влияние предпосевной обработки семян трех сортов огурцов, различных по срокам созревания, а также двух сортов томатов водными растворами ПГМГ ГХ на ЭП, всхожесть и морфометрические показатели проростков на чистом и гербицидном фоне в модельных экспериментах. Обнаружено повышение энергии прорастания на 10%:20%, всхожести семян - на 15%:20%, стимуляция роста проростков огурцов - на 10%:89%, в том числе и на гербицидном фоне - до 30% (табл.5, 6), а также ускорение роста и развития проростков томатов на 12%:72% (табл.7, 8). Выявленные повышение всхожести семян и стимуляция ростовых показателей огурцов и томатов после предпосевной обработки их семян растворами ПГМГ ГХ существенно превышают соответствующие показатели базового способа. Оптимальными для обработки семян изученных сортов овощных культур являются концентрации ПГМГ ГХ - 0,03%; 0,02%; 0,001%; 0,0001%.
Пример 3. Исследовано влияние предпосевной обработки семян овощных культур - картофеля, лука репчатого, моркови, свеклы столовой, огурцов, томатов различных сортов водными растворами препарата ПГМГ ГХ на показатели урожая этих овощей, выращенных в полевых условиях (Днепропетровская обл., 2005-2006 гг.). Обнаружено возрастание у опытных растений числа стеблей на один куст на 35%, числа корнеплодов на куст - на 64%, массы клубней у картофеля - на 32%, что приводило к повышению
Таблица 5. | |||||||||||||
Влияние предпосевной обработки семян огурцов растворами препарата полигуанидина на морфометрические показатели проростков на чистом фоне (7-11 сутки прорастания) | |||||||||||||
Наименование образца, вид обработки | Всхо жесть, | 7 сутки | 9 сутки | 11 сутки | |||||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | l корней | L ростков | ||||||||
% | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | |
от к. | от к. | от к. | от к. | от к. | от к. | ||||||||
Огурец, Кураж | |||||||||||||
Контроль | 100 | 118 | 100 | 57 | 100 | 120 | 100 | 69 | 100 | 121 | 100 | 75 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 100 | 129 | 109 | 81 | 142 | 132 | 110 | 83 | 120 | 134 | 111 | 85 | 113 |
0,02% - " - | 100 | 110 | 93 | 74 | 130 | 114 | 95 | 80 | 116 | 115 | 95 | 85 | 113 |
0,01% - " - | 100 | 125 | 105 | 72 | 126 | 131 | 109 | 75 | 109 | 133 | 110 | 76 | 101 |
0,001% - " - | 100 | 120 | 102 | 50 | 88 | 125 | 107 | 76 | 110 | 127 | 105 | 80 | 102 |
0,0001% - " - | 100 | 129 | 109 | 65 | 114 | 132 | 110 | 77 | 112 | 133 | 110 | 79 | 105 |
0,00001% - " - | 100 | 124 | 105 | 65 | 114 | 131 | 109 | 81 | 117 | 133 | 110 | 82 | 109 |
Огурец, Джерело | |||||||||||||
Контроль | 100 | 36 | 100 | 25 | 100 | 46 | 100 | 49 | 100 | 47 | 100 | 64 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 100 | 40 | 111 | 27 | 108 | 41 | 89 | 41 | 83 | 45 | 96 | 60 | 94 |
0,02% - " - | 100 | 48 | 133 | 35 | 140 | 56 | 121 | 57 | 116 | 59 | 126 | 75 | 117 |
0,01% - " - | 100 | 42 | 117 | 27 | 108 | 59 | 128 | 51 | 104 | 73 | 155 | 72 | 113 |
0,001% - " - | 100 | 64 | 178 | 26 | 104 | 82 | 178 | 51 | 104 | 89 | 189 | 73 | 114 |
0,0001% - " - | 100 | 59 | 164 | 21 | 84 | 78 | 169 | 48 | 98 | 74 | 157 | 75 | 117 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 6. | |||||||||||||
Влияние предпосевной обработки семян огурца Гейм растворами препарата полигуанидина на морфометрические показатели проростков на чистом и гербицидном фоне (5-9 сутки прорастания) | |||||||||||||
Наименование образца, вид обработки | Всхо жесть, | 5 сутки | 7 сутки | 9 сутки | |||||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | l корней | L ростков | ||||||||
% | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % от | |
от к. | от к. | от к. | от к. | от к. | к. | ||||||||
Чистый фон, вода | |||||||||||||
Контроль | 70 | 65 | 100 | 29 | 100 | 68 | 100 | 47 | 100 | 70 | 100 | 69 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 75 | 61 | 94 | 28 | 96 | 73 | 107 | 54 | 115 | 87 | 124 | 77 | 112 |
0,02% - " - | 90 | 54 | 83 | 33 | 114 | 78 | 115 | 46 | 98 | 82 | 117 | 63 | 91 |
0,01% - " - | 75 | 71 | 109 | 31 | 107 | 84 | 124 | 44 | 94 | 88 | 126 | 65 | 94 |
0,001% - " - | 75 | 57 | 88 | 36 | 124 | 61 | 90 | 49 | 104 | 72 | 103 | 69 | 100 |
0,0001% - " - | 80 | 61 | 94 | 37 | 128 | 71 | 104 | 42 | 89 | 79 | 113 | 75 | 109 |
Гербицидный фон- | |||||||||||||
диален С-10 мг/л | |||||||||||||
Контроль | 70 | 65 | 100 | 29 | 100 | 66 | 100 | 41 | 100 | 66 | 100 | 56 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 75 | 61 | 94 | 28 | 96 | 70 | 106 | 46 | 112 | 70 | 106 | 71 | 127 |
0,02% - " - | 90 | 54 | 83 | 33 | 114 | 55 | 83 | 47 | 115 | 67 | 102 | 73 | 130 |
0,01% - " - | 75 | 71 | 109 | 31 | 107 | 66 | 100 | 45 | 110 | 69 | 105 | 65 | 116 |
0,001% - " - | 75 | 57 | 88 | 36 | 124 | 51 | 77 | 47 | 115 | 56 | 85 | 73 | 130 |
0,0001% - " - | 80 | 61 | 94 | 37 | 128 | 61 | 92 | 43 | 105 | 67 | 102 | 63 | 113 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 7. | ||||||||||
- Влияние предпосевной обработки семян томатов Мобил растворами полигуанидина на морфометрические показатели проростков (7-12 сутки прорастания) | ||||||||||
Наименование образца, вид обработки | ЭП, % | Всхо жесть, | 7 сутки | 12 сутки | ||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | |||||||
% | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | мм | % от к. | ||
Контроль | 75 | 80 | 28,2 | 100 | 22,8 | 100 | 22,2 | 100 | 34,5 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 85 | 85 | 18,4 | 65 | 39,3 | 172 | 24,3 | 110 | 47,3 | 137 |
0,02% - " - | 85 | 85 | 30,8 | 109 | 32,4 | 142 | 31,5 | 143 | 41,2 | 120 |
0,01% - " - | 80 | 95 | 32 | 113 | 28,5 | 125 | 27 | 123 | 40,2 | 118 |
0,001% - " - | 95 | 95 | 28 | 100 | 23 | 101 | 29 | 132 | 41 | 119 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 8. | |||||||||||||
Влияние предпосевной обработки семян томатов сорта Присадебный растворами препарата полигуанидина на морфометрические показатели проростков на чистом фоне (6-13 сутки прорастания) | |||||||||||||
Наименование образца, вид обработки | Всхо жесть, | 6 сутки | 11 сутки | 13 сутки | |||||||||
l корней | L ростков | l корней | L ростков | l корней | L ростков | ||||||||
% | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | мм | % | |
от к. | от к. | от к. | от к. | от к. | от к. | ||||||||
Контроль | 85 | 49 | 100 | 32 | 100 | 53 | 100 | 54 | 100 | 57 | 100 | 60 | 100 |
0,03% р-р полигуанидина | 90 | 18 | 37 | 30 | 94 | 21 | 40 | 59 | 109 | 25 | 44 | 61 | 102 |
0,02% - " - | 90 | 35 | 71 | 35 | 110 | 37 | 70 | 56 | 104 | 42 | 74 | 59 | 98 |
0,01% - " - | 100 | 45 | 92 | 38 | 119 | 58 | 109 | 62 | 115 | 64 | 112 | 63 | 105 |
0,001% - " - | 85 | 40 | 82 | 40 | 125 | 42 | 79 | 62 | 115 | 47 | 82 | 65 | 108 |
0,0001% - " - | 95 | 59 | 120 | 36 | 113 | 64 | 121 | 56 | 104 | 70 | 123 | 62 | 103 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
урожайности картофеля до 33% (табл.9). Урожайность лука репчатого возрастала с использованием предпосевной обработки семян растворами ПГМГ ГХ в 1,7-3 раза. У огурцов возрастало число плодов на один куст на 23%:33% у опытных растений, а также массы плодов, что приводило к повышению урожайности на 27%:38%. У моркови и свеклы столовой выявлено повышение лабораторной и полевой всхожести на 25%:38%, а в отдельных случаях - в 1,8-2 раза, кроме того, прирост урожайности этих корнеплодов у опытных вариантов составил от 23 до 32% (табл.10). У трех сортов томатов выявлено увеличение полевой всхожести в 1,4-2 раза, урожайность при этом возрастала у опытных растений на 24%:27%. Полученные результаты по увеличению полевой всхожести и урожайности овощных культур с использованием предпосевной обработки их семян растворами ПГМГ ГХ значительно превышают соответствующие показатели базового способа для этих видов овощей, где прирост урожая по этим культурам был не более 20%.
Пример 4. Изучено влияние предпосевной обработки семян овощных культур: моркови Шантанэ, свеклы Бордо, картофеля Невского водными растворами ПГМГ ГХ на биохимические показатели зрелых корнеплодов, выращенных в полевых условиях степной зоны Украины (Днепропетровская обл.), в условиях засухи и глобального потепления климата. Выявлено повышение содержания общих сахаров во всех овощах на 9%:27% (табл.11), при этом следует отметить повышение содержания легкоусвояемых восстанавливающих сахаров на 19% у свеклы и в 2 раза у моркови - в корнеплодах, выращенных с применением предпосевной обработки семян ПГМГ ГХ. Отмечено также повышение содержания крахмала у картофеля на 13% в опытном варианте. Обнаруженные изменения биохимических показателей в зрелых корнеплодах моркови, свеклы, картофеля, выращенных с использованием предпосевной обработки семян растворами ПГМГ ГХ, свидетельствуют о повышении качества овощей, интенсификации накопления
Таблица 9. | |||||||||
Показатели урожая овощных культур (картофель, лук репчатый, огурцы), выращенных в полевых условиях после предпосевной обработки семян растворами полигуанидина (Днепропетровская обл., 2006 г.) | |||||||||
Наименование образца, вид обработки | Число стеблей (на куст) | Число клубней, плодов (на куст) | Масса клубней, плодов, (на куст) | Урожайность | |||||
средн. знач. | % от к. | средн. знач. | % от к. | кг | % от к. | кг/м2 | т/га | % от к. | |
Картофель, Невский | |||||||||
контроль | 4,4 | 100 | 4,00 | 100 | 0,320 | 100 | 1,28 | 12,8 | 100 |
опыт, 0,01% р-р полигуанидина | 6,0 | 135 | 6,54 | 164 | 0,422 | 132 | 1,70 | 17,0 | 133 |
опыт, 0,0001% р-р полигуанидина | 4,6 | 105 | 4,20 | 105 | 0,329 | 103 | 1,29 | 12,9 | 101 |
Лук репчатый | |||||||||
контроль | 0,257 | 2,57 | 100 | ||||||
опыт, 0,01% р-р полигуанидина | - | - | - | - | - | - | 0,450 | 4,50 | 175 |
опыт, 0,0001% р-р полигуанидина | - | - | - | - | - | - | 0,783 | 7,83 | 305 |
Огурец, Атлантис | |||||||||
контроль | - | - | 16,2 | 100 | 1,907 | 100 | 5,45 | 54,5 | 100 |
опыт, 0,03% р-р полигуанидина | - | - | 21,5 | 133 | 2,570 | 135 | 7,52 | 75,2 | 138 |
опыт, 0,0001% р-р полигуанидина | - | - | 19,7 | 123 | 2,411 | 126,4 | 6,90 | 69,0 | 126,6 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 10. | |||
Влияние предпосевной обработки семян овощных культур растворами препарата полигуанидина на всхожесть и урожайность овощных культур в полевых условиях (Днепропетровская обл., 2005 г.) | |||
Наименование образца, вид обработки | Лабораторная всхожесть, % от контроля | Полевая всхожесть, % от контроля | Урожайность, % от контроля |
Томаты: | |||
Новичок | |||
опыт, 0,001% р-р полигуанидина | 102 | 136 | 124 |
опыт, 0,0001% р-р полигуанидина | 99 | 118 | 104 |
Киммериец | |||
опыт, 0,001% р-р полигуанидина | 98 | 140 | 127 |
опыт, 0,0001% р-р полигуанидина | 97 | 93 | 105 |
Персей | |||
опыт, 0,001% р-р полигуанидина | 118 | 150 | 126 |
опыт, 0,0001% р-р полигуанидина | 125 | 209 | 118 |
Морковь, Шантанэ | |||
опыт, 0,01% р-р полигуанидина | 111 | 125 | 123 |
опыт, 0,001% р-р полигуанидина | 89 | 80 | 98 |
Свекла столовая, Бордо | |||
опыт, 0,02% р-р полигуанидина | 176 | 133 | 115 |
опыт, 0,01% р-р полигуанидина | 200 | 138 | 132 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
Таблица 11. | ||||||
Влияние предпосевной обработки семян овощей растворами полигуанидина на биохимические показатели (содержание сахаров, крахмала) зрелых корнеплодов овощных культур, выращенных в полевых условиях | ||||||
Наименование образца, вид обработки | Содержание общих сахаров | Содержание восстанавливающих сахаров | Содержание крахмала | |||
% от навески | % от к. | % от навески | % от к. | % от навески | % от к. | |
Морковь, Шантанэ | ||||||
контроль | 6,8 | 100 | 2,2 | 100 | - | - |
опыт, 0,01% р-р полигуанидина | 7,4 | 109 | 4,5 | 204 | - | - |
Свекла столовая, Бордо | ||||||
контроль | 5,5 | 100 | 1,6 | 100 | - | - |
опыт, 0,02% р-р полигуанидина | 7,0 | 127 | 1,9 | 119 | - | - |
Картофель, Невский | ||||||
контроль | 1,3 | 100 | 0,3 | 100 | 16,0 | 100 |
опыт, 0,01% р-р полигуанидина | 1,6 | 123 | 0,3 | 100 | 18,0 | 113 |
- Ошибка выборки не превышает 5% от средних |
углеводов в зрелой продукции и подтверждают положительное влияние предпосевной обработки семян овощных культур предлагаемым способом, особенно в условиях неблагоприятного земледелия в степных зонах Украины и потепления климата в целом.
Использование заявляемых изобретений позволяет стимулировать всхожесть, рост и развитие овощных культур, а именно свеклы столовой и сахарной, картофеля, лука, моркови, огурцов и томатов, при достаточно малых расходах полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида для предпосевной обработки семян, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности и эффективности сельскохозяйственного производства в области овощеводства.
1. Применение полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы
соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., в качестве стимулятора роста и развития овощных культур.
2. Способ стимуляции роста и развития овощных культур, включающий предпосевную обработку семян путем их замачивания или опрыскивания с последующим просушиванием, отличающийся тем, что замачивание (опрыскивание) семян овощных культур ведут в течение 10-15 мин. в водном растворе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида с молекулярной массой от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,00001%:0,03% и с расходом рабочего раствора в дозе 15-50 л на 1 т семян.